«Я люблю голу́бцы»
Английский байкер Мартин Кёрноу. Фото: Дмитрий Лощинин

Английский байкер Мартин Кёрноу. Фото: Дмитрий Лощинин

Английский байкер Мартин Кёрноу — о красивых русских женщинах, дешевых сигаретах и местной кухне

Десять тысяч километров по России на мотоцикле для британского байкера — не расстояние. Сначала Мартин Кёрноу побывал в Санкт-Петербурге и Москве. В начале сентября приехал в Нижегородскую область. А недавно прибыл в Карелию. Корреспондент «Русской планеты» встретился с Мартин Кёрноу и расспросил его о том, чем ему так нравятся глухие российские деревеньки и плохие дороги.

– Мартин, как вам Россия, как дороги?

– Дороги разные, есть и хорошие. Но то, что будут и плохие, я ожидал. И это естественно, ведь Россия очень большая страна. Сделать идеальные дороги практически невозможно. На это нужны бешенные деньги. Даже у нас в Великобритании на эти цели тратят немалые средства. И тоже идет много споров по этому поводу. В Англии мы жалуемся, что дороги нуждаются в подготовке. Никогда денег не бывает достаточно. Даже в Англии, во Франции. Но я верю, что и у вас ситуация в этой сфере улучшится и качество дорог будет выше. Сейчас Россия на подъеме, и все налаживается. Фантастическая страна для путешествий.

– Расскажите о себе, где вы уже бывали?

– Мне 56 лет. Я из Пензанса. Работаю в индустрии строительства. А сейчас у меня один месяц каникул на это путешествие. Жены нет, есть подруга в Британии. Детей нет, поэтому и путешествую, ничто не обременяет. Я свободен. Могу ехать, куда хочу. Люблю путешествовать. Объездил всю Европу. Перед тем, как приехать в Россию, я был во Франции, Голландии, Германии — в Баварии, Чешской республике, Польше, Литве, Латвии, в России в Нижнем Новгороде.

– Почему приехали именно в Карелию?

– Я здесь уже второй раз. Мне здесь очень нравится. Красивая природа. Очень милый город Петрозаводск. Безумно гостеприимные и доброжелательные люди. Каждый накормит, напоит кофе. Однажды, я приехал в небольшую деревню, остановился. Одна девушка подошла к мотоциклу, посмотрела на него. Я немного говорю по-русски. Она спросила, откуда я приехал? Я сказал, что из Англии, она удивилась, что я прибыл из такой дали. Она спросила: «Может быть, Вы голодны?» И предложила блинов. Это простая вещь, но очень милая. Или был другой случай. Я приехал на заправку, и когда там узнали, что я из Британии, меня заправили бесплатно, и отказались брать деньги. И таких случаев было много по России. В Нижегородской области мне запомнились Городец и Семенов. В Карелии — Петрозаводск. Я бывал в Сибири, там 35 градусный мороз. Но я был хорошо одет.

– Чем наша страна так нравится англичанам? Ведь вы далеко не первый турист из Великобритании, оказавшийся в нашем регионе.

– Я путешествовал по России много лет. Я знаю Россию хорошо. Мне очень нравится русская культура, история. Люблю кухню, особенно голубцы, — говорит последнее слово по-русски, но с ударением на букву «у».

– Правильно голубцы́.

— Да, точно. Еще люблю, мясо, рыбу, салаты. Вообще, если честно признаться, то в Карелии и в России меня привлекают женщины. Они здесь самые красивые в мире. Они просто богини. Я таких не встречал нигде.

– А достопримечательности успели осмотреть?

– Я остановился в гостинице. К сожалению, сейчас у меня не было времени посещать достопримечательности в Петрозаводске. Я уже был здесь ранее. Я хорошо город знаю. Я катался на байке по небольшим улочкам, по деревням, Петрозаводск очень симпатичное место. В Кижах не был. Я не люблю долго оставаться в одном месте, постоянно хочется ехать. Хотелось бы побывать еще в Мурманске.

– Насколько тяжело путешествовать на байке?

– Байк провез через туннель под проливом Ламанш. Ехать не тяжело, ведь я люблю байк, шум дорог и ветра свист — это свобода. Благодаря мотоциклу ты можешь оказаться где угодно, ты можешь встречаться с любыми людьми, посещать религиозные места, людям интересен байк. В современном СМИ —«Фейсбуке» — я общался со многими русскими, мои друзья из Нижнего Новгорода — эти ребята (показывает на стоящих позади байкеров — прим. авт.) — очень многие байкеры общаются со мной. Мотоциклисты мира — это большое сообщество. Легко общаться сейчас.

– Расскажите, сильно ли различается уровень жизни в России и Великобритании?

– Надо признаться, в Британии экономическая ситуация очень хорошая. Нам повезло. У нас высокий уровень зарплат. Но я знаю, что россияне усердно работают. Россия великая страна, здесь много газа. Я верю, что у вас будет все хорошо. Жить в Великобритании очень дорого. Например, бензин у нас в три раза дороже. Еда дороже. Сигареты 300 рублей — на ваши деньги.

– На тему политики общаетесь? Что думаете по поводу событий на Украине?

– Никакой политики. Это тема закрытая. Спрашивайте только про мотоцикл и путешествия.

– Хорошо, какие дальнейшие планы?

– Я собираюсь обратно домой возвращаться в Англию через Финляндию, Эстонию, Германию, Калининград. 

Неприкосновенный наказ Далее в рубрике Неприкосновенный наказПочему депутаты в Карелии не всегда исполняют просьбы избирателей Читайте в рубрике «Общество» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»