Идеи не для Карелии
Устройство, которое будет точнее GPS и Глонасс определять местоположение в пространстве с помощью датчиков. Фото: Дмитрий Лощинин

Устройство, которое будет точнее GPS и Глонасс определять местоположение в пространстве с помощью датчиков. Фото: Дмитрий Лощинин

По мнению некоторых предпринимателей, наука и бизнес в регионе никак не соприкасаются

На недавнем предпринимательском форуме в Петрозаводске карельские ученые представили множество инновационных разработок. Однако бизнесмены республики ими не заинтересовались.

Технологии отдельно, бизнес отдельно

Александр Чирков руководит развитием бизнеса в карельском филиале одной крупной российской компании. Он рассказал «Русской планете» о внедрении инноваций в республике.

– Проблема в том, что бизнес и технологические разработки в Карелии существуют отдельно друг от друга. Бедные предприниматели не имеют возможности заказывать инновационные исследования у ученых. Это для них дорого. А тот же университет вынужден сам создавать фирмы, которые бы занимались разработками. Их идеи хорошие, но они зачастую далеки от потребностей жизни в Карелии.

По мнению Валентина Чмиля, министра экономического развития Карелии, в республике действительно сложно найти крупных бизнесменов, которые были бы готовы финансировать разработку, к примеру, нанотехнологий.

– Сейчас 80% всех разработок в стране в области нанотехнологий финансируется за счет частного крупного бизнеса. В республике, может, таких и не найти. Хоть некоторый опыт у нас есть, когда бизнес-сообщество заказывает научные разработки, но этого недостаточно, — сказал он на региональном форуме «Развитие предпринимательства Карелии: раскрывая инновационный потенциал».

Тот же Петрозаводский государственный университет вместе с учеными генерирует немало идей. Одна из лучших была отмечена на региональном форуме — изобретение устройства, которое будет точнее GPS и Глонасс определять местоположение в пространстве с помощью датчиков. Применять эту систему можно будет в горном деле при закрытых способах добычи. Основной эффект проявится в повышении безопасности работ. Еще применение видят в сфере торговли: оптимизация складских операций, оперативное получение информации, автоматизация работы с товаром, управление персоналом. Но в Карелии пока заказов на эту разработку нет.

– В регионе особый бизнес. У предпринимателей другой менталитет. Все хотят заработать деньги здесь и сейчас. А при вложениях в новую технологию эффект можно будет почувствовать лишь через несколько лет. В нашем субъекте федерации сложно найти предприятия, которые готовы были бы инвестировать в наш проект, — говорит РП автор идеи Сергей Региня.

Системные причины

Взаимоотношения бизнеса и науки в регионе хорошо изучили в карельском центре РАН. По мнению доктора экономических наук, главного ученого секретаря президиума КарНЦ РАН Юрия Савельева, проблема носит системный характер.

– Проблемы есть и с научной стороны, и со стороны бизнеса. Сама бизнес-модель рентноориентированная, то есть ее главная цель — извлечение ренты. Например, те же хозяева крупных торговых центров никогда не будут вкладывать деньги в науку. Такие предприниматели заинтересованы только в том, чтобы получить быструю прибыль. Сдал в аренду помещения, и нет проблем. А все, что связано с инновациями, сопряжено с огромными рисками. Пойти на них отечественный бизнес не готов. В России это системная проблема. Проще купить импортный готовый продукт в том же Китае. За рубежом ренту получают из инноваций, у нас — из собственности, — объяснил «Русской планете» Юрий Савельев.

Как считает министр экономического развития Карелии, причина того, что в республике нет инновационного прорыва, в том, что бизнес слабый и ученые что-то не то изобретают. Но виновата и политика федеральных властей. Валентин Чмиль на форуме подробно изложил свою позицию.

– Инновации обсуждаются больше 10 лет. Еще в 2000 году был разработан первый проект федерального закона об инновационной деятельности в России, до сих пор он не прошел через Госдуму. Топчется на месте федерация. Эта тема совсем не новая. До сих пор нет результатов в сфере нанотехнологий, которые планировалось получить для практических нужд граждан, не работает и сколковская тематика. Россия находится на начальном этапе развития в этой сфере. А в Карелии есть платформа, есть научная база. Это единственный субъект в России, которому удалось сохранить подразделения Российской академии наук. Карелия — один из крупнейших центров на Северо-Западе, специалистов много. Объем инвестиционной продукции ежегодно удваивается. За последний год 13,5 тысяч новых рабочих мест были признаны инновационными, — сообщил Валентин Чмиль.

О своем видении проблемы рассказал и ректор Петрозаводского государственного университета Анатолий Воронин.

– Говорят, что наука не востребована, мы на нефтяной, газовой игле сидим. Это правда, но это одна часть правды. Вторая заключается в том, что в 90-е годы мы серьезно отстали, и слава Богу, что еще сохранились такие направления, как IT, у нас серьезные и сильные физики, химики. И сейчас появилось понимание у государства того, что нужно вытягивать науку из болота буквально за волосы, — отметил Анатолий Воронин.

Луч света в наноцарстве

Карельский аспирант Александр Воробьев со своим товарищем Алексеем Семенцовым разработали уникальную систему, которая способна распознавать огонь с помощью видеокамеры. Программа анализирует изображение в течение 5 секунд и определяет пламя. Данные передаются пожарному роботу, который направляет в сторону возгорания струю с пеной. Такие «глаза» систем пожаротушения будут устанавливать в кижских церквях.

– На нашу систему возлагают огромные надежды. Мы получили заказ от карельских инженеров компании пожарной робототехники. Они планируют оснастить своих «роботов» нашими устройствами. Применять все это будут в авиационных ангарах, нефтяной промышленности, энергетике, — рассказал о перспективах «Русской планете» Александр Воробьев.

Молодые ученые уже провели успешные испытания системы на берегу Онежского озера. Она показала отличные результаты. Система работает гораздо быстрее своих аналогов, а ее себестоимость значительно ниже, чем у конкурентов. Особенность этого изобретения и в том, что оно не путает огонь с другими яркими сигналами, например с мигающими фонарями на аэродроме. Программа настроена так, что отличает живое пламя по хаотичному поведению, которого нет у «мигалок». Карельские изобретатели в следующем году планируют создать устройства для распознавания дыма. Их установят на вышках сотовой связи.

Есть и другие успешные проекты в Карелии. Это, в частности, экранопланы, технологии холодной склейки резины, безотходное производство в сфере обработки древесины, изучение толщины планктона, создание оксидной нано-электроники для элементов памяти будущего. Но, как отметили на форуме, этого недостаточно для научно-технологического прорыва. Очевидно, что требуется переосмысление ситуации, сложившейся между наукой и бизнесом. Свои предложения высказали участники встречи.

Выход здесь

Ученые говорили о совершенствовании антимонопольных и налоговых законов, о необходимости заставлять крупных собственников ответственно подходить к тому, что они имеют и вкладывать деньги в развитие.

– Что касается ученой среды, то с нашей стороны мы должны искать компании, которые являются динамичными, творческими. Именно на них нужно делать ставку в инновациях. Например, в странах Запада любая успешная фирма всегда использует инновации, — добавил Юрий Савельев.

Министр экономического развития подчеркнул, что сейчас нужно использовать федеральные ресурсы, в том числе и на подготовку к столетию республики. Необходимо поддерживать ученых, но это процесс сложный.

– Государство обязано финансировать фундаментальную науку. А практические нововведения должен финансировать бизнес, и от него нужна инициатива, — сказал Валентин Чмиль.

Ректор ПетрГУ резюмировал:

– Того, что сейчас есть, недостаточно, чтобы встать вровень с лидерами. Тяжелым путем идет продвижение инноваций в нашу жизнь. Хотя понятно, что иногда достаточно ручки и бумажки, чтобы придумать изобретение и предложить его. Поэтому надо быть внимательными при выделении средств на то или иное дело.

По мнению Сергея Региня, многим разработчикам не помешает пройти курсы маркетинга.

– Мало придумать идею, создать опытный образец, нужно продать его и наладить массовое производство. Нужна коммерческая жилка. И как показывает практика, из ста изобретений в жизни реализуются меньше десяти. Так что надо быть готовым к большой работе, — добавил Сергей.

А фирма Сергея Региня «Наносети» теперь ищет заказчиков за пределами республики. Уже есть финансирование из московской компании. Разработкой заинтересовались промышленники Кузбасса, Чукотки. Система карельского ученого будет применяться в закрытых шахтах, где не ловит ни GPS, ни ГЛОНАСС.

Читайте в рубрике «Общество» Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря«Обыкновенные люди. В общем, напоминают прежних…» («Мастер и Маргарита») Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»