Бросить курить: не легко, но нужно
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Несколько советов для тех, кто хочет избавиться от пагубной привычки

Для борьбы с курением в календаре отведено целых два дня: Всемирный день без табака учрежден Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году и отмечается 31 мая, Американское онкологическое общество с 1977 года объявило каждый третий четверг ноября Международным днем  отказа от курения (в 2016 году он придется на 17 ноября).

Любой заядлый курильщик знает о вреде своей пагубной привычки и может без труда перечислить пару-тройку эффективных способов борьбы с курением. Впрочем, все эти познания остаются совершенно бесполезными, пока не применены на практике. А в этом плане статистика по России говорит сама за себя: около 35% населения страны курит, большинство курильщиков пристрастились к сигаретам до совершеннолетия и выкуривают в день около 1 пачки. Карелия от остальной страны по этому сомнительному показателю не отстает. Жителям приполярных территорий стоит особенно серьезно задуматься над тем, чтобы бросить курить. Климат Карелии в зимний период и так не способствует поддержанию здоровья, а вред курения, оказываемый на организм человека, в наших краях только усиливается. Онкологи напоминают —  климат существенно влияет на здоровье северян, но риск всех видов рака дыхательных органов, гортани, губы и языка курение увеличивает на порядок. К слову, вред курения сказывается и на вашем иммунитете, мешая усвоению витаминов и других полезных веществ: если жители куда более солнечных регионов весной сетуют на авитаминоз, то человеку, только что пережившему полярную ночь, стоит особенно задуматься об этом.

Так, может быть, стоит попробовать бросить курить? Или, как говорил Марк Твен, сам заядлый курильщик, вы «делали это тысячу раз»? Но почему бы не попробовать сделать это — в первый раз или в 1001. Быть может, именно эта попытка окажется удачной и сбережет вам немало сил и здоровья.

Мы не обещаем вам легкий способ бросить курить без труда, но попробуем дать несколько полезных советов.

  • Итак, вы решили бросить курить самостоятельно. Выберите подходящий день для этого. Все полезные начинания почему-то принято назначать на понедельник, но совершенно необязательно, чтобы ваш первый день без табака пришелся именно на этот день. Если вы курите «от нервов», то начало рабочей недели едва ли станет подходящим моментом для того, чтобы бросить курить. Можно назначить себе дату, когда вы окончательно выбросите пачку сигарет, а пока что просто сокращайте число выкуриваемых ежедневно сигарет.
  • Определитесь с мотивацией.  Вы должны отчетливо уяснить для себя самого, почему больше в вашей жизни табаку не место. Быть может, вы всегда мечтали пробежать на лыжах несколько десятков километров,  а этому мешал вред от курения? В этом году уже вряд ли получится, но до следующей зимы можно как раз успеть привести себя в форму. Или, умножив цену пачки сигарет на 365 дней, вы поняли, что на эту сумму можно было купить что-то такое, что вы давно не могли себе позволить? Ваша цель должна быть предельно четкой: не абстрактный вред здоровью, а вполне конкретные цели и задачи.
  • Если вас беспокоит мнение окружающих, сообщите всем своим друзьям и знакомым, что собираетесь бросить курить самостоятельно. Напишите об этом во всех соцсетях, предупредите коллег на работе. Гордость не позволит вам нарушить данное слово в присутствии свидетелей, да и желающих позвать вас «за компанию» на перекур станет меньше. Можно заключить пари с другом на крупную сумму или какой-нибудь безумный поступок: отступить не даст азарт, да и проиграть было максимально обидно.
  • Избавьтесь от всего, что напоминает о курении. Не нужно отговорок, что зажигалка в кармане лежит «на всякий случай». Вы живете в современном благоустроенном городе, срочно разводить костер вам едва ли понадобится. Выбросите пепельницы. Проветрите квартиру.  На время откажитесь от утренней чашечки кофе и алкоголя — если до сих пор вы привыкли сопровождать их сигаретой, то от привычных ритуалов на время придется избавиться. Пусть ничто не напоминает вам о курении.
  • Запаситесь вспомогательными средствами, которые помогут вам справиться с потенциальными срывами. Карамельки (лучше без сахара; риск набрать лишний вес при попытке бросить курить самостоятельно есть всегда), успокоительные средства, никотиновые таблетки, жевательные резинки, спреи и пластыри.
  • Убедите кого-нибудь составить вам компанию. Особенно хорошо будет, если это курящие члены вашей семьи. По статистике, шанс снова вернуться к курению тем выше, чем больше курящих людей в вашем близком окружении. К слову, обоняние курильщика ослаблено; когда через неделю без сигарет оно восстановится до нормального уровня, запах табачного дыма в собственном доме станет для вас крайне неприятен.
  • Не корите себя за единичные срывы. Если, к примеру, разнервничавшись вы позволили себе выкурить сигарету-другую — это не приговор. Обвиняя себя за слабоволие, вы только сильнее расстроитесь и в итоге рискуете вновь закурить.

Верьте в свои силы и у вас все обязательно получится! Будьте здоровы!

Далее в рубрике Как изменятся тарифы на коммунальные услуги в Петрозаводске в 2016 годуЧто придется пережить петрозаводчанам, если плата за ЖКХ будет расти Как изменятся тарифы на коммунальные услуги в Петрозаводске в 2016 году Читайте в рубрике «Общество» Ваши дети в опасности!На 1 июня в соцсетях намечено проведение акции, направленной против детей Ваши дети в опасности!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»