Видимость перезагрузки
Три тысячи многоквартирных домов остались без управляющих компаний. Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

Три тысячи многоквартирных домов остались без управляющих компаний. Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

Что выиграют жильцы от лицензирования управляющих компаний

Рынок коммунальных услуг — столь лакомый кусок, что даже удивительно, как государство отдало его в частные руки. От того, что с десяток лет назад ЖЭУ стали называться УК (управляющими компаниями) в обслуживании жильцов к лучшему мало что изменилось. Зато практически до нуля сократилось количество «бесплатных», то есть входящих в ежемесячный платеж, услуг. Как-то вдруг оказалось, что мы регулярно платим за что-то вне квартиры, а за все, что внутри — надо дополнительно.

Управляющие компании аккумулируют на своих счетах огромные средства, в штате каждой из них первым делом заботятся не о толковом дворнике, а о грамотном юристе, потому что каждый более-менее сносный дом — источник недюжинной прибыли.  И легкой: растратил деньги жильцов, обанкротил компанию, создал новую и вперед, за новым рублем. Бесправность же жильцов росла прямо пропорционально обогащению руководства управляющих компаний. Пресечь эти процессы государство попыталось в прошлом году, когда осенью инициировало введение лицензий на деятельность УК.

По закону 1 мая этого года процесс лицензирования завершился. Стоит ли ждать качественных изменений в обслуживании населения?

На этот вопрос «Русской планеты» руководитель Государственный жилищной инспекции Карелии Михаил Крюков, чье ведомство занималось лицензированием УК, откровенно признается:

– Может быть не большинству населения, но хоть какой-то части…

Отчасти его мнение разделяет и Михаил Тарков, генеральный директор УК «Стандарт», (на рынке Петрозаводска с 2008 года, обслуживает 380 домов)

– Время покажет, нужно ли было это лицензирование. По крайне мере все компании раскроют информацию по каждому дому. Хотя, наверное, больше оно нужно для власти, чем для населения, потому что активные жители и так все знают, а те, кого это не интересует, вряд ли теперь полезут в интернет смотреть, что там с их домом.

Для получения лицензии управляющие компании должны были выдержать четыре испытания: профессионализм руководства (экзамен из 100 вопросов), наличие российского гражданства, отсутствие судимости и соответствие компании стандарту раскрытия информации.

– На все 100 вопросов экзамена я дал 100 правильных ответов в течение восьми минут, — говорит Евгений Ефремов, генеральный директор УК «Онегостройсервис» (одна из первых частных компаний в Петрозаводске, на рынке 11 лет, обслуживают 56 домов).

Самый актуальный фильтр — последний. Именно прозрачность финансовой деятельности управляющей компании — самый важный аспект для жильцов, то есть тех, кто этими финансами компанию и обеспечивает. По признанию главы жилинспекции Михаила Крюкова, этот критерий и стал «краеугольным камнем», из-за которого некоторым управляющим компаний в лицензии было отказано.

Свои хитрости

На сегодняшний день в Карелии из восьми тысяч многоквартирных домов порядка трех тысяч (то есть больше, чем треть) остались «бесхозными», так как их управляющим компаниям было отказано в лицензии. По закону, администрации муниципалитетов, уведомленные об отказном решении лицензионной комиссии, должны в течение 15-ти суток организовать собрания жильцов, чтобы те выбрали себе новый способ управления или организацию. Если жильцы не сделают этого, еще месяц уйдет на то, чтобы был проведен открытый конкурс, куда может заявиться любая компания с лицензией, желающая управлять этим домом.

По словам Михаила Крюкова, среди организаций, получивших лицензии, много новичков, у которых вообще нет домов в управлении. Им гораздо проще получить лицензию, так как финансовой истории у них нет и прятать им нечего.  Но не может ли быть так, что эти «новые» организации созданы «старыми» управляющими компаниями специально, чтобы не раскрывать свою финансовую деятельность, и в итоге на управление тех же домов зайдут те же люди в виде новой компании?

– Такой вариант не исключен, — вздохнул Крюков.

Получается, отказ в лицензии для управляющих компаний вовсе не смертелен. А кому-то даже на руку. И очень напоминает вышеописанную схему с банкротством.

– Например, моя управляющая компания, в числе ста одной, прошедших фильтр на открытость финансов и получивших лицензию, по требованию закона разместила отчетность на сайте «Реформа ЖКХ». Любо-дорого посмотреть, что делали с нашим домом: например, по четыре раза в год спасали от грибков, плесени, крыс, комаров, блох, клещей, клопов, комаров, мокриц, муравьев, тараканов, кротов, крыс и мышей. Допустим, я в этом сомневаюсь. Допустим, я еще сомневаюсь, что простой плановый осмотр моего дома может стоить 5692 рубля. Но, оказывается, мои смутные сомнения никому не интересны. Жилищная инспекция лишь отвечает за то, чтобы информация была размещена, а ответственности за содержание не несет. Спрашивается, а какой мне тогда толк в открытости этой информации?

– Ну да, они стараются по максимуму содрать. За уборщицу трехкомнатная квартира платит больше, чем двухкомнатная, хотя убирает-то она подъезд! Такие, говорят, тарифы, квадратными метрами меряются, — замечает Елена Смирнова, уполномоченный дома по улице Мерецкова (г. Петрозаводск, стаж 2 года). — Нынешняя управляющая компания цифры по дому нам дает без проблем, в отличие от прежней, которая обанкротилась. Там, например, назвали одну сумму на счете по капремонту, а когда начали делать работы, оказалось, что она гораздо меньше. Куда, спрашивается, делись наши деньги? Мы и совет дома создали только тогда, когда такие факты стали проявляться. Думаю, в целом лицензирование конечно будет дисциплинировать компанию.

Руководитель Государственный жилищной инспекции Карелии Михаил Крюков. Фото: Виталий Голубев / «Русская планета»

Руководитель Государственный жилищной инспекции Карелии Михаил Крюков. Фото: Виталий Голубев / «Русская планета»

Как утверждает Крюков, только собственник вправе судить о том, как работает его управляющая компания. И если собственника смущает, что осмотр дома стоит 5692 рубля, значит, он должен сам найти эксперта и прояснить этот вопрос.

По статистике, за четыре месяца текущего года количество обращений по вопросам управления многоквартирным домом в ГЖИ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на 27%. На 25% увеличилось количество административных дел по фактам нарушения правил содержания и ремонта жилых домов.

Собственник должен во всем разбираться

Вообще, слово собственник в России уже мало кого переполняет гордостью. Оно стало синонимом скорее головной боли, нежели дивидендов.

Надеяться особо не на кого. Процедура отзыва лицензии управляющей компании весьма туманна. Должно быть два грубых нарушения работы УК и тогда Жилищная инспекция может инициировать приостановку управления этим домом. Но, во-первых, в федеральном законе нет толкования понятия «грубое нарушение».  Во-вторых, даже если эти грубые нарушения как-то определены, то для начала Жилищная инспекция должна обратиться в прокуратуру, чтобы та разрешила внеплановую проверку, а потом еще и суд должен сказать свое веское слово.

Рассчитывать нужно на самих себя, в данном случае на советы домов, которые по закону должны быть созданы в каждом многоквартирном доме. В среднем в Карелии процент созданных советов — 64, но есть поселения, где этот процент равняется двум.

– Все равно, лицензирована управляющая компания или нет.  Мы с ней заключаем договор и, будьте любезны, работать со мной как с председателем совета в рамках договора, — говорит Галина Семина, председатель совета дома по улице Парфенова (г. Петрозаводск, стаж 10 лет). — Что же касается прозрачности финансов, то, когда есть совет в доме и уполномоченные, то все работает нормально. Каждая копейка на счету. У дома должен быть хозяин, а хозяева должны во всем разбираться. У нас на Кукковке, например, создан совет уполномоченных, собираемся, рассказываем новости. Что не понимают — объясняем. К нам еще и из других микрорайонов обращаются.

В общем именно советы домов должны осуществлять жесткий контроль над работой управляющих компаний, чтобы наши деньги работали на нас самих. Лицензирование управляющих компаний, кажется, создала в их рядах легкий переполох. Настоящую нервотрепку можем устроить только мы. Собственники. Да зазвучит это однажды гордо!  

Участки закончились Далее в рубрике Участки закончилисьПочему более тысячи многодетных семей в Петрозаводске не получат землю под строительство Читайте в рубрике «Общество» Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря«Обыкновенные люди. В общем, напоминают прежних…» («Мастер и Маргарита») Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»