Индексация пенсий не достигла уровня инфляции
Фото: Вадим Денисов/ТАСС

Фото: Вадим Денисов/ТАСС

Жителям Петрозаводска не хватает проиндексированной пенсии

Пенсия в 2016 году уже успела преподнести неприятный сюрприз многим своим адресатам. Наиболее резонансное решение правительства – полная отмена индексации пенсий работающим россиянам. Обыкновенные и военные пенсии при этом возрастут всего лишь на 4%, хотя темпы инфляции указывают на то, что повышение должно было быть несколько более масштабным. После стольких лет стабильности и постоянного повышения уровня жизни нас, похоже, ждет заметный обвал в экономике.

Почему так происходит, и когда это может закончиться?

В последние пару лет российская экономика испытывает дополнительную нагрузку, которая усложняет любые перспективы развития. Все началось с того, что у нашей страны испортились отношения со многими зарубежными государствами, что снизило объемы взаимной торговли. При этом Россия стала больше средств вкладывать в развитие военного потенциала, и принимает участие в военных операциях за границей, что оттягивает часть бюджетных средств на себя. Все это происходит еще и на фоне резкого падения цен на нефть и газ, которые долгое время приносили значительную часть дохода в отечественную казну.

Таким образом, государство стало зарабатывать заметно меньше, а тратить – больше. То же касается и людей, включая пенсионеров, пенсии которым подняли незначительно из-за нехватки средств, хотя стоимость всех товаров только возрастает. Рассчитывать на скорое прекращение проблем пока нет резона – отношения на международной арене остаются натянутыми, военные операции пока не сворачиваются (или о таких планах не сообщается), а цена на энергоресурсы зависит не от нашей страны, а от общей конъюнктуры мирового рынка. Все это означает, что упадок может затянуться на годы и даже десятилетия, и мы, возможно, пока наблюдаем только начало процесса. Хочется надеяться на лучшее, однако пока что серьезных оснований рассчитывать на значительное увеличение социальных стандартов нет.

Что говорят чиновники?

Большинство представителей власти стараются не комментировать происходящее – похоже, они и сами пока точно не знают, как выйти из сложившейся ситуации. Возможно, они бы и хотели повысить уровень жизни своих сограждан, однако не находят необходимых источников финансирования для этого. В такой ситуации заявить о том, что скоро все будет хорошо, рискованно – есть большая вероятность, что обещанное не удастся воплотить в реальность.

Чиновники признают, что февральская индексация пенсий не достигла уровня инфляции, а значит, пенсионеры, несмотря на номинальное повышение выплат, только обеднели. Осторожно говорят о том, что государство постарается найти возможность увеличить выплаты повторно еще в этом году, однако пока неизвестны ни конкретные сроки, ни размер индексации. Эксперты утверждают, что для выравнивания баланса до конца года проиндексировать пенсии нужно еще приблизительно на 8%, однако власти никак не комментируют этот показатель, призывая пока подождать. Источники в высших кабинетах отмечают, что в любом случае следующее повышение социальных стандартов ожидается не раньше осени, хотя есть и более конкретные слухи – например, октябрь и декабрь 2016 года.

Что делать тем, кто уже уволился, но индексации так и не увидел?

Хотя не индексируется только пенсия работающим, некоторые неработающие пенсионеры дополнительных выплат также не получили. Скорее всего, это связано с недавним выходом на пенсию – в распоряжении Пенсионного фонда есть списки работающих пенсионеров только полугодичной давности. Чтобы исправить ситуацию, следует обратиться в местное отделение фонда и доказать, что выход на пенсию уже состоялся.

Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»