«Принцесса карельского картинга»
Ира Сидоркова. Фото из семейного архива Сидорковых.

Ира Сидоркова. Фото из семейного архива Сидорковых.

Юная автоледи из Карелии прославляет Россию на картодромах Европы и мечтает о «Формуле-1»

Тренер щелкает секундомером. Ира на пределе сил крутит руль тренажера.

– Не спи! Перехвати руль! Еще быстрее! — подгоняет инструктор.

На сегодняшнем занятии они оттачивают навык управления «взрослым» автомобилем. Когда Ире исполнилось 10 лет, папа разрешил ей учиться ездить на настоящей машине. Пока только на площадке и на тренажере. Учебный карт «отдыхает» на соседнем стенде в гараже. Когда нет соревнований, Ира изучает техническую начинку — как устроен двигатель, как работают тормоза и сцепление.

— Я должна знать, из каких деталей все состоит и как все работает, — рассказывает юная спортсменка корреспонденту «Русской планеты». — Если что-то сломается во время соревнований, я должна сказать команде, в чем неисправность, хотя бы приблизительно, чтобы они могли быстрее ее исправить.

Первый раз Ира села за руль карта, когда ей было шесть лет. Увидела рекламу картодрома и попросила родителей разрешить покататься. Гоняла несколько часов подряд и произвела впечатление на инструктора, заметившего у девочки явные задатки пилота.

– Мне всегда нравились машинки. У меня их целая коллекция — больше тысячи. И я очень хотела ездить на карте. Так и стала заниматься, — говорит Ира.

Родители сначала расстроились, что их дочь отказалась заниматься бальными танцами и решила сменить их на откровенно мужское занятие, но препятствовать не стали.

— У нее есть предрасположенность к этому делу. А это счастье для родителей — помочь ребенку найти то, чем он хочет заниматься в жизни, — рассказал «Русской планете» отец Иры Антон Сидорков.

Почти сразу после начала занятий ее инструктору стало понятно, что на петрозаводском картодроме ей делать нечего. Короткая трасса, маломощные карты, которые годятся разве что для развлечения. А малышка уже успела почувствовать спортивный азарт и увлеклась гонками не по-детски. Вскоре юная пилотесса с командой поехала в Санкт-Петербург, где впервые вышла на старт настоящих соревнований. Она была там не только самой младшей, но и единственной девочкой, потому и карт ей дали с самым слабым двигателем. Но Ира умудрилась занять там шестое место из более чем двадцати участников.

Сейчас за плечами юной автоледи уже десятки гонок. Под прозвищем «Принцесса карельского картинга» Иру Сидоркову знают не только в России, но и в Европе. В ее активе несколько престижных для ее возрастной группы титулов — чемпион и вице-чемпион Эстонии, вице-чемпион Российского кубка «Цветы картодрома», призер первенства Финляндии. Есть опыт участия и в этапах международной серии WSK Masters в Италии, где она заняла 26-е место из 45.

В картинге нет разделения на женские и мужские группы, соревноваться приходится наравне с мальчишками. Оно и понятно — в этом виде спорта представительницы «слабого пола» наперечет. Всех знают по именам. А в международных гонках в младших возрастных группах девочек днем с огнем не сыщешь. На соревнованиях такого уровня кроме Иры Сидорковой женское имя в турнирной таблице появляется нечасто.

У «принцессы» своя команда, где есть все, что нужно для достижения высоких спортивных результатов: материально-техническая база, тренер, техничка. Сколько для этого требуется сил, времени и средств, знает ее отец — представитель малого бизнеса Антон Сидорков. По его словам, картинг — один из самых дорогих видов спорта. А заниматься им в удаленной провинции, где нет даже своего профессионального картодрома, затратно вдвойне. Прошлый сезон обошелся команде Иры Сидорковой в 1,5 млн рублей. Часть этой суммы дали спонсоры, но основное бремя несет семейный бюджет.

Один карт стоит больше трех тысяч евро. Хватает его на год, это если повезет, и юная спортсменка не разобьет его раньше на очередном вираже. Но дороже всего обходятся выезды на тренировки и соревнования. Ездить приходится в Прибалтику, соседнюю Финляндию и иногда, если есть возможность, в Италию. Там и уровень соревнований выше, чем в России, и добираться из приграничной Карелии туда проще, чем в любой российский регион, где есть возможности для тренировок. Например, до профессионального картодрома в Курске — 2 тыс. километров, а до ближайшей профессиональной трассы в финском городе Китее на границе с Россией — «всего» 330.

На вопрос, не задумывались ли родители ради карьеры дочери о переезде в Европу, отец «принцессы» категорично отвечает:

— Мы россияне, мы хотим жить в нашей стране. У нас на всех соревнованиях с собой российские флаги. Мы хотим жить здесь и здесь выступать.

За патриотизм команду хвалят местные власти, но на просьбы о поддержке лишь разводят руками: в бюджете нет для этого денег. Сидорков вместе с другими спонсорами финансирует различные мероприятия, например выступление эстонских картингистов пару лет назад на автофестивале в Петрозаводске. После этого прежний губернатор Карелии Андрей Нелидов, большой поклонник автомотоспорта, загорелся идеей создать в республике профессиональный картодром и команду, которая могла бы стать брендом региона. Но губернатора вскоре отправили в отставку, и идея сошла на нет. Картинг и в целом автомотоспорт в Карелии остается делом энтузиастов. Таких, как Сидорковы.

В ближайших планах команды — продолжить участие в соревнованиях в Северной Европе и, если появится возможность, в Италии, а дальше — попасть в состав участников «младшей Формулы». Если хватит денег и сил, добавляет Антон Сидорков.

А у девочки в разгаре учебный год. Ей приходится учиться на одни пятерки, чтобы родители не отлучили от картинга. Между уроками, дополнительными занятиями по английскому и финскому языкам, тренировками в спортзале и в гараже надо еще найти время на магазины. Ира хоть и занимается мужским видом спорта, но, как и обычная сказочная принцесса, любит примерять наряды — себе и своим куклам, которых у нее тоже немало. Впрочем, в первую очередь она считает себя профессиональной гонщицей. А значит, мечтает только об одном — стать пилотом «Формулы-1».

Читайте в рубрике «Общество» Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря«Обыкновенные люди. В общем, напоминают прежних…» («Мастер и Маргарита») Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»