Нуждается в принудительной помощи
Социальный работник принесла продукты пенсионерке. Фото: РИА Новости, Алексей Даничев

Социальный работник принесла продукты пенсионерке. Фото: РИА Новости, Алексей Даничев

Жильцы подали в суд на соседку, превратившую квартиру в помойку

Жильцы дома в Петрозаводске пытаются образумить соседку, чьи кошки отравляют жизнь всему подъезду. В квартире на втором этаже живет одинокая 83-летняя женщина. Что там творится, до недавнего времени мало кто видел. Хозяйка квартиры почти никому не открывала двери, да и сама очень редко выходила наружу. А когда возвращалась, то почти всегда приносила домой очередную бродячую кошку. Сколько хвостатых обитателей обосновалось в этой квартире, соседи не могли сосчитать. Защитники животных, иногда навещавшие старушку, чтобы забрать у нее пару кошек, говорили, что их там десятки. От них и происходит невыносимый запах.

– Мы жаловались во все инстанции — в администрацию, санэпиднадзор, но везде разводили руками. Говорили, что ничего сделать не могут, потому что двери она не открывает и им не попасть в квартиру, — рассказал «Русской планете» один из жильцов дома Валентин Мальков.

Дело сдвинулось с мертвой точки, когда соседи написали в жилищную инспекцию. Та подала в суд иск с просьбой обеспечить доступ в «нехорошую квартиру», мотивировав это тем, что хозяйка не соблюдает условия содержания жилого помещения. Суд с этим согласился и направил исполнительное производство судебным приставам. Хозяйка приоткрыла дверь людям в форме, но пускать их внутрь категорически отказалась. Пришлось входить в квартиру силой.

– Истлевший мусор по всей квартире, который там явно годами не убирается, отвалившиеся обои, тучи мух по всем стенам и потолку, — поделился впечатлениями сотрудник пресс-службы УФССП Евгений Андреев.

– Санузел и водопровод не работают, воду она покупает в ведрах у бичей. А под мусором еще и дохлые котята, — добавляет Валентин Мальков.

Пожилая женщина на упреки в антисанитарии отвечала, что не видит тут ничего ужасного и запаха не чувствует. Но особенно обеспокоило соседей ее поведение, которое натолкнуло их на предположение, что у нее не в порядке психика. Несмотря на то, что хозяйка квартиры явно нуждается в уходе, социальные службы говорят, что ничего не могут сделать.

– Люди думают, что социальные работники должны прийти, все сами вымыть и убрать. Но ведь мы можем действовать только в рамках своих полномочий, — пояснила «Русской планете» руководитель отдела социальной защиты администрации Петрозаводска Елена Малышева.

По ее словам, бабушка отказывается от любой помощи, а чтобы признать ее недееспособной, требуется заключение психоневрологического диспансера, которое должно быть рассмотрено в суде. После этого может быть решен вопрос о назначении ей опекуна. Но диспансер отказывается проводить психиатрическое освидетельствование без согласия женщины, ссылаясь на то, что она не находится под наблюдением психиатра.

Разорвать замкнутый круг может только решение суда. Если жильцы докажут, что их соседка представляет опасность для себя и окружающих, то суд может отправить ее на принудительное лечение. Затем будет принято решение о ее дееспособности и дальнейшем жизнеустройстве. Жильцы очень на это рассчитывают.

Как пояснила «Русской планете» начальник юридического отдела жилищной инспекции Карелии Елена Малышева, ее ведомство нередко сталкивается с такими жалобами. Сначала инспекция выписывает предупреждение о том, что нарушитель будет привлечен к административной ответственности, если не приведет квартиру в порядок. Если это не подействует, его несколько раз оштрафуют. А дальше администрация города имеет право подать иск в суд о выселении. Если квартира муниципальная, то по Жилищному кодексу городские власти получат право распоряжаться ею по собственному усмотрению, а если приватизированная, то тогда могут применить Гражданский кодекс. Согласно этому документу, если собственник квартиры настолько ее запустил, что это привело к разрушению жилья, то мэрия через суд может его выселить. Администрация получит право выставить освобожденное жилье на торги, а вырученную сумму отдать бывшему владельцу. Однако в службе судебных приставов Карелии не помнят ни одного такого случая. Даже когда выселяют из квартир должников, это всегда связано с огромными трудностями. Власти обязаны предоставить им другое, пусть и менее благоустроенное жилье, а его в городе катастрофически не хватает.

– Но дело не только в этом, — сетует начальник юридического отдела. — Судя по тем обращениям, которые к нам поступают, люди идут в жилинспекцию, когда уже исчерпали все другие возможности, обошли все инстанции. Никто не хочет заниматься их проблемами, отправляют из одной инстанции в другую. Даже мы, орган государственной власти, порой не можем найти концов, кто и за что должен отвечать.

Читайте в рубрике «Общество» Двойной удар по ЕГЭПочему готовиться к экзаменам стало проще? Отвечают создатели успешного российского стартапа TwoStu Двойной удар по ЕГЭ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»