«Je n'ai mangé pas six jours...»
Фото: http://karelia-zs.ru

Фото: http://karelia-zs.ru

Пока в Карелии думают, как ликвидировать дефицит бюджета, депутаты парламента повышают себе зарплату

В Карелии разразился скандал вокруг повышения размера зарплаты депутатов парламента в среднем с 70 до 100 тыс. рублей в месяц. Такая прибавка к зарплате обойдется бюджету в сумму около 10 млн рублей до конца года. Кроме того, парламент собирается приобрести для своего автопарка 8 новых автомобилей на общую сумму более 10 млн рублей.

Шумиха поднялась в прессе после того, как эти данные опубликовал Центр политических и социальных исследований Карелии. По утверждению руководителя центра Анатолия Цыганкова, решение об увеличении денежного довольствия депутатов было принято еще летом во время парламентских каникул, но информация появилась лишь осенью. Произошло это в разгар объявленной правительством республики кампании по борьбе с дефицитом бюджета.

Первыми возмутились профсоюзы, назвавшие такое решение парламента «пиром во время чумы». Руководитель регионального объединения профсоюзов Илья Косенков направил законодателям открытое обращение с призывом «умерить аппетиты».

– Профсоюзы Карелии призывают депутатов действовать по совести, не загонять регион в долги, сократить расходы и пересмотреть принятые решения о повышении заработной платы, — говорится в тексте обращения профсоюзного лидера.

В конце сентября глава Карелии Александр Худилайнен подписал указ, согласно которому отменена выплата премий чиновникам и другим работникам бюджетных учреждений, запрещены доплаты за работу по совместительству и предусмотрены другие меры экономии. В это же время депутаты городского совета Петрозаводска объявили, что готовы отменить закон о «золотых парашютах», предусматривающий выплату им выходных пособий в случае отставки.

В парламенте отвечают, что все сделано по закону. Пресс-служба законодательного собрания Карелии направила «Русской планете» официальный комментарий спикера парламента Владимира Семенова, который ссылается на местный закон «О статусе депутата». Согласно этому документу, статус депутата парламента приравнен к статусу члена правительства Карелии, и ему положено такое же денежное довольствие.

– Решение об увеличении ежемесячного денежного содержания депутатов было принято для приведения в соответствие указанного содержания депутатов денежному содержанию руководителей органов исполнительной власти, — заявил Семенов.

Что касается обновления автопарка, то спикер объяснил это решение тем, что автомобили, которыми пользуются депутаты, сильно изношены, а это создает угрозу безопасности народных избранников.

– Самопроизвольное открывание дверей, стуки в подвеске, неисправное состояние рулевого управления, колесных дисков и лобовых стекол при интенсивном использовании автомобилей может стать причиной дорожно-транспортных происшествий и людских жертв, – сказал спикер.

Депутаты парламента Карелии сообщили «Русской планете», что никто из них не голосовал за увеличение заработной платы.

– Это решение принимал сам председатель (Владимир Семенов. — Примеч. авт.). На сессию вопрос не выносился. Я за него не голосовал и узнал об этом только когда вернулся из отпуска, — сообщил «Русской планете» депутат Александр Степанов.

Об этом же заявил и другой депутат парламента, пожелавший не называть своего имени в прессе.

– Когда речь идет о расходовании фонда оплаты труда, то решение принимает руководитель организации. В данном случае председатель. Для этого не требуется решения сессии, — сказал собеседник «Русской планеты». А затем пояснил, что увеличение зарплаты депутатов и приобретение новых автомобилей не потребовало увеличения общей суммы расходов, предусмотренных в республиканском бюджете на содержание парламента. Фонд оплаты труда в парламенте сформирован исходя из общего количества депутатов — 50 человек. Из них работают на платной основе, то есть получают зарплату из бюджета только 33 депутата. Остальные работают на неосвобожденной основе, то есть кроме парламентской деятельности у них есть основное место работы в других сферах. Они зарплату в парламенте не получают. Но деньги для них были предусмотрены, и к концу году образовался «излишек» на общую сумму около 20 млн рублей.

По словам собеседника «Русской планеты», эти средства законно можно расходовать только по целевому назначению, то есть на содержание депутатского корпуса — например на зарплату и обновление автопарка. Чтобы направить их на другие нужды, на ремонт дорог или помощь детским домам, потребуется вносить поправки в республиканский бюджет. По словам депутата, это слишком долгая процедура.

– Если эти деньги до конца года никуда не потратить, то они обнулятся, — пояснил парламентарий. – Так уже было в прошлом году. Мы осенью выделили дополнительные средства сельскому хозяйству, но деньги не успели дойти до предприятий, они просто пропали.

Рядовые депутаты, узнавшие о прибавке после возвращения с летних парламентских каникул, раздумывают, как им реагировать на эту «нечаянную радость». Некоторые уже заявили, что собираются передать «лишние» деньги на общественные нужды.

Читайте в рубрике «Власть» Леонид Слуцкий: «На санкции будем отвечать контрсанкциями»Госдума приняла в первом чтении ряд законопроектов для противодействия санкциям западных государств Леонид Слуцкий: «На санкции будем отвечать контрсанкциями»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»