«Был бы пар»
Котельная, которая должна снабжать паром суоярвскую картонную фабрику. Фото: Дмитрий Лощинин

Котельная, которая должна снабжать паром суоярвскую картонную фабрику. Фото: Дмитрий Лощинин

Лучшая карельская картонная фабрика почти год осталась без горячего пара, без которого работа предприятия невозможна

Суоярвская фабрика всегда производила качественный картон. Заказы приходили из Новосибирска, Череповца, Санкт-Петербурга, Подмосковья и даже Финляндии. Если в последние несколько лет производство останавливали только на зимний период, то в 2013-м работа встала и на весну, и на лето, и на осень. Большинство людей сократили.

Нет пара — нет зарплаты

Еще в начале года здесь успешно трудились 120 человек. Но в марте котельная перестала подавать пар, картоноделательная машина встала, и в августе две трети рабочих пошли под сокращение. Оставшимся 43 сотрудникам предприятие накопило 50-тысячные долги по зарплате.

– Должны уже полгода, но всем по-разному в зависимости от квалификации и должности: кому-то 30, кому-то 60 тысяч рублей. Людям приходится увольняться. Но не все на это идут. В городе работы нет. Производства нет. А в магазинах всем места не хватит. Тем более что мы хотели бы здесь работать и готовы трудиться. Был бы пар. От него зависит прогрев труб, тепло людям, да и все оборудование на пару, — рассказал «Русской планете» слесарь-сантехник ООО «Суоярвский картон» Игорь Безруков.

– А мне должны 60 тысяч рублей. Это старые долги с февраля. Я здесь уже 31 год работаю. Сейчас, конечно, не лучшие времена переживает фабрика. Пар не хотят давать. Начальники котельной постоянно меняются, неразбериха какая-то творится, — считает сушильщица картоноделательной машины Любовь Воронюк.

Снова однодневка?

Проблемы на фабрике начались два года назад, когда сменился арендатор котельной. Именно она обеспечивала фабрику необходимым паром. Но новые руководители начали перекрывать подачу пара на предприятие в зимний период. Дело в том, что изначально эта котельная была рассчитана на обогрев не только фабрики, но и части жилфонда города Суоярви. А из-за старых сломанных котлов мощности могло хватить только на что-то одно: либо город, либо «картонажка». Разумеется, в приоритете жилые дома. В итоге фабрика приостанавливала свою работу на зимний период.

В 2012 году фабрика задолжала 50 млн рублей за тепло. Предприятие отказалось оплачивать счета «Теплоэнергосбыта». Глава Карелии поставил вопрос о неправомерности действий директора предприятия. К изучению проблемы подключалась прокуратура. А в марте 2013 года было возбуждено дело, фигурантами которого стали руководители фабрики. Но летом дела пошли еще хуже.

– Из-за катавасии, связанной со сменой арендаторов (непонятно было, кто должен эксплуатировать котельную), фабрика не получила пар и после окончания отопительного сезона. Сейчас новая компания «Карелэнергоресурс» взяла под себя несколько районов Карелии, в том числе и Суоярвский. Они получили в аренду центральную промышленную котельную, которая находится в не лучшем состоянии. Были времена, когда периодически делали ремонт паровых котлов, но сегодня эти работы практически не проводятся, поскольку приходят отапливать фирмы-однодневки: год отработали, бросили. Таким образом, капремонтом котлов никто практически не занимается, и ситуация уже на протяжении нескольких лет складывается плачевная. И сейчас новая компания, к сожалению, не хочет заключить с нами договор на отпуск пара, — поделился своим мнением начальник картонного цеха Владислав Врублевский.

Луч сварки в темном царстве

Когда корреспондент «Русской планеты» пришел в котельную, здесь трудились рабочие, которые ремонтировали котел. Сварщики подрядной организации «Петромонтаж» устанавливали воздухонагреватель. Контролировал процесс начальник котельной, который с 24 сентября трудится в фирме ООО МП «Коммунальщик». Она подчиняется той самой организации «Карелэнергоресурс».

– Сейчас у нас действует лишь два котла. Этого хватает только на обогрев части жилфонда Суоярви. Для подачи пара на фабрику требуется минимум еще один котел. В настоящее время он ремонтируется. Один куб воздухонагревателя поставили, осталось второй затащить и обварить. Это должны сделать буквально за неделю. Работники трудятся интенсивно, думаю, что они успеют. Это наши постоянные подрядчики, — сказал Виктор Михненко, начальник котельной ООО МП «Коммунальщик».

Запасной «аэродром»

Специально для корреспондента «Русской планеты» ситуацию прокомментировал генеральный директор ООО «Суоярвский картон» Юрий Иванов.

– Котельная не наша уже два года. И два года у нас большие проблемы. Чтобы их исключить, мы планируем установить альтернативную котельную. Поскольку денег на предприятии сейчас нет, нам удалось договориться получить ее на условиях лизинга. Это позволит возобновить производство картона, получить деньги от заказчиков, пустить средства в оборот. Это значит, что долги по зарплате будут погашены. А большая часть тех, кто был сокращен, вернется. Это примерно 60 человек. Полностью вернуть всех в штат не получится, ведь многие уже нашли себе другую работу.

Где именно закажут новую котельную, уже решили — в Бийском котельном заводе в Алтайском крае. Он выпускает котлы для выработки насыщенного или перегретого пара, горячей воды, а также для технологических целей различных промышленных предприятий. Теперь ждут, когда закончатся судебные тяжбы за право эксплуатации действующей промышленной котельной. Как только ситуация прояснится, руководство «картонажки» подпишет договор лизинга.

Для справки: Суоярвская картонная фабрика была построена в 1927 году. После Зимней войны 1939-1940 годов предприятие перешло в собственность СССР. С 1945 года оно имело две картоноделательные машины. В 2004 году ООО «Суоярвская картонная фабрика» преобразована в ОАО «Суоярвская картонтара». Была частью холдинга «Петрозаводскмаш», позже стала собственностью ОАО «Кондопога». В 2010 году фабрику отдали ООО «Автоматизация» из Санкт-Петербурга.
Читайте в рубрике «Общество» Двойной удар по ЕГЭПочему готовиться к экзаменам стало проще? Отвечают создатели успешного российского стартапа TwoStu Двойной удар по ЕГЭ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»