«Конфликта можно было избежать»
Фото: предоставлено пресс-службой администрации Петрозаводска

Фото: предоставлено пресс-службой администрации Петрозаводска

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина рассказала, как влияют отношения с депутатами и губернатором на благоустройство города

8 сентября исполнилось два года, как мэром карельской столицы стала Галина Ширшина. За это время, по признанию первой в истории Петрозаводска женщины-градоначальника, удалось не многое осуществить. Но от предвыборных обещаний Ширшина отказываться не собирается. Постепенно строятся детские сады, выделяются земли многодетным семьям, благоустраивается город. Хотя денег в бюджете на все категорически не хватает. Во многом виноваты политические конфликты. По утверждению главы Петрозаводска, они не дают привлечь крупные инвестиции в регион. Так, Петросовет в начале лета «неудовлетворительно» оценил работу исполнительной власти. На ближайшей сессии мэр должен отчитаться о проведенной работе над ошибками. Если и в следующем году ситуация повторится, то депутаты вынуждены будут действовать в рамках местного законодательства — снять с должности действующего мэра. О противостоянии сторон и развитии города рассказала в интервью РП Галина Ширшина.

– Все политики декларируют, что они заботятся о благополучии народа, но зачем тогда, создавать конфликт, который никому не нужен, ради чего? Неужели нельзя найти компромисс, ведь цель одна — благо людей.

– Очень сложно сказать, ради чего, но у меня иногда возникает ощущение, что у нас выборы не закончились в 2013 году. У меня такое ощущение, что Ширшина стала мэром города, но со стороны правительства, со стороны республики продолжилась эта PR-компания. А когда человеку пиар не интересен, он понимает, что он из себя представляет, и когда он видит четкие цели, которые поставил, у него есть опора на тех людей, которые его поддерживают, проблемы «спрятаться» просто не существует. Что надо сделать, когда выборы состоялись? Все, мы сели, разложили карты, да, и сказали, что делаем дальше.

Уже 2 года прошло. Что удалось осуществить, чем гордитесь?

– Я не буду говорить, чем горжусь, потому что меня заставляли коллеги в еженедельный видеоотчет включить открытие двух детских садов и сказать, что это важная тема, это нужно говорить и так далее, но я к этой теме отношусь несколько иначе. Во-первых, я понимаю, что этого не достаточно, и, во-вторых, вот если бы мы сегодня сказали, что мы закрыли очередь, я бы сказала, мы это сделали, я такого сказать не могу. Если говорить о динамике, конечно, положительная динамика есть, никогда город Петрозаводск не открывал столько детских садов за год (всего открыли в этом году четыре. — Примеч. авт.). Что удалось за эти два года: мы влезли в те вещи, которых никто не касался уже много-много лет. Мы занялись ливневками, мы сегодня понимаем, в каком направлении действовать, мы влезли в уличное освещение, которым не занимались на протяжении многих лет. Мы сегодня понимаем, что такое привлечение внебюджетных средств для расселения аварийного фонда. Никогда город этого не делал, мы все-таки эту тему добили и, я надеюсь, что мы расторгуем земельный участок под аварийными домами на ул. Белинского, и опыт привлечения внебюджетных средств для решения этой проблемы у города будет. У нас уже есть, как это умным словом называется, дорожная карта или план мероприятий, и мы каждую неделю сверяемся, точно ли мы идем в этом направлении. Пока мы двигаемся очень четко. Какие у меня были установки, с которыми я шла на выборы, они такими же и остались. Еще одна часто обсуждаемая тема — приют для бездомных собак. Сейчас решается вопрос, где он будет находиться. Значит, постороят не так скоро как хотелось бы. За прошедший год мы определили земельный участок, оформили все документы, сделали эскиз, проект планировки, начали готовить участок к строительству. Мы даже нашли спонсоров. У нас очень большое количество людей в Петрозаводске, готовы помочь своими деньгами, лишь бы муниципальный приют для безнадзорных животных был. Однако территория на Ключевой, которая по всем зонам санитарным соответствует, и земельный участок городской, и там складские постройки разрешены и приюты, то есть все как бы нормально, но почему-то местные жители опасаются, что наличие приюта для собак рядом — это проблема. Поэтому я была вынуждена принять решение отказаться от строительства. Я не хочу конфликта.

Расскажите о том, что считаете провалами в работе?

– Сроки. Конечно, накоплено много проблем, но основные мои переживания касаются, конечно, сроков. То есть мы могли бы сегодня жить в чистом убранном городе, это действительно так, но мы потратили  полгода на разборку с республиканским предприятием, которое и не собиралось заниматься выполнением муниципального контракта. Сейчас определен новый подрядчик, но вы посмотрите, что сейчас происходит в городе, вот сегодня на Кукковке они работают и они просто ломом отдалбливают то, за что «Мост» полагал, что я ему заплачу, якобы они это убрали. И сегодня такой слой грязи накоплен за период работы ГУП РК «Мост». Единственное, что я говорю подрядчику, вернее комитету ЖКХ — это ваши проблемы, это аукцион. Самая проблема большая, «Мост» пришел добивать здесь Ширшину, понимаете, он пришел создать ситуацию, в которой Ширшина растеряется, попадет на неэффективное использование бюджетных средств, оплатив работы, которые, фактически, не выполнены, испугается наезда населения на нее, потому что мэр во всем виноват. Конечно, я расстроена, что те виды работ, которые я планировала в необходимые сроки, у меня не получилось выполнить.

Фото: Дмитрий Лощинин / «Русская планета»

Фото: Дмитрий Лощинин / «Русская планета»

Вопрос от автомобилистов. Можно ли создать некую оперативную бригаду, которая бы каждый день объезжала город и засыпала все встретившиеся ямы асфальтовой крошкой? Ведь к приезду Дмитрия Медведева моментально заасфальтировали целую дорогу.

– Я тоже езжу по городу, понимаю это все. Нам необходимо учреждение наше муниципальное, которое занималось бы благоустройством. Что сейчас происходит: у нас нет предприятия, которое обслуживает дороги, своего муниципального, у нас нет предприятия, которое обслуживает газоны. Как город выполняет данные виды работ? Объявили аукцион, подрядчики снизили цену и набрали субподрядчиков, в лучшем случае. Дальше, мы в муках стараемся следить за этой организацией, чтоб она точно выполнила свои работы, а если, как с «Мостом» она не выполнила, конечно, судимся, расторгаемся. Новому подрядчику я передам ваше предложение, может они и найдут возможность такую бригаду собрать. Но, фактически, город сегодня страдает из-за того, что у нас нет тех учреждений, которые могут выполнять эти виды работ.

Глава Карелии Александр Худилайнен рассказывал, что первые месяцы он приглашал вас к себе, понимая, что у вас нет опыта управления городом. Вы общались раз в неделю, но потом он «обратил внимание на отсутствие интереса к встречам». Было ли отсутствие интереса к встречам у вас?

– У меня есть интерес к встречам с губернатором, когда эти встречи несут результат. Когда эти встречи с непонятным для меня результатом, то тогда я не понимаю, зачем тратить ему время, такому большому человеку для нашей республики, на встречу со мной, если мы оба не понимаем, чего мы хотим от этой встречи. Сейчас, например, я ожидаю встречи с губернатором, я буквально на днях созванивалась с его приемной и просила встречу, мне нужно обсудить с ним ситуацию с бюджетом города Петрозаводска и с возможностью получением городом бюджетного кредита на три задачи, одна из задач, это сохранение муниципального предприятия «Городской транспорт» (бывшее троллейбусное предприятие).

Из-за тяжелой финансовой ситуации троллейбусное управление может прекратить свою работу в Петрозаводске?

– Это наше предприятие, муниципальное, которое депутаты решили угробить все-таки, несмотря на то, что в 2014 году мы сделали все, чтобы его вытащить. Если мы не получим бюджетные кредиты из республики, то мы просто это предприятие потеряем. Это очень опасно для республики, для города, и с точки зрения социальной и с точки зрения финансовой, потому, что это хороший налогоплательщик.

Вопрос о финансовой помощи МУП «Городской транспорт» будут решать на ближайшей сессии в Петросовете 16 сентября. Но ее главной темой, как ожидается, все-таки будут меры по решению 27 вопросов, за которые в июле вам депутаты поставили «двойку». Если через год по отчету поставят вторую, то появится юридическая возможность снять с должности?

– У них выборы, им нужно обязательно отчет заслушать в марте, к примеру, к маю решить вопрос с отставкой Ширшиной и поставить своего сити-менеджера тем составом, какой сейчас есть. Я полагаю, что вы, как политологи, журналисты можете анализировать. Понятно, что сити-менеджером будет человек, который будет представлять интересы правительства республики Карелия и бизнеса, который представлен в Петросовете сегодня. В уставе четко сказано, депутаты могут поставить «неуд» или «удовлетворительно» по работе за год и даже поставленный «неуд» еще не говорит об отставке. Я же не стала судиться по первому «неуду», потому что я понимаю, что действительно тема такая — субъективное мнение депутатов. У меня такая жизнь последние два года — это, по сути дела, состояние готовности ко всему, поэтому я приняла решение, что я вообще не готовлюсь ни к чему конкретно, я просто выполняю свои рабочие задачи, которые я сама ставлю перед собой и перед своими коллегами. Меня вообще не интересует, что планируют депутаты и как они будут дальше из этого всего выруливать, потому что пока каждая сессия для бюджета города — это минус несколько миллионов или десятков миллионов рублей.

– Вы являетесь представителем партии «Яблоко». Если посмотреть с позиции руководства республики, каким образом должна контролироваться политическая ситуация в регионе, если столичный город в оппозиции?

– Я считаю, что все сегодня федеральные органы власти заинтересованы в том, чтобы Петрозаводск и Карелия, это были не две какие-то разные, полярные единицы, а это действительно был столичный город в республике, на которую этот город работает и который чувствует, что республика его уважает. В Петрозаводске очень много «яблочников» и это, конечно, может, не нравится губернатору, но ведь это факт. Как можно обижаться на солнце, что оно светит, или на дождик, который идет, да, это факт, который сложился исторически, здесь в Петрозаводске и в Карелии, это нужно принимать и с этим нужно работать. Тактика выбрана неправильная: давление, чтоб все послушно маршировали так, как надо. Ведь что не нравится и во мне. Я могу задать вопросы, могу не согласиться с чем-то, выслушав мнение, принимаю собственное решение. Но, с другой стороны, это же моя работа, я же несу ответственность за свои действия сама.

Как думаете, насколько сити-менеджер сможет четко выполнять команды из Кремля?

– А что, мы не исполняем команды президента? Мы их исполняем, более того, это важнейшие задачи, потому, что в указах вещи-то серьезные: зарплата бюджетникам, например, так, что их не исполнять-то крайне опасно для любого мэра. Я думаю, что все мэры прекрасно понимают и сити-менеджеры, и не сити-менеджеры, о том, что это ключевые вещи.

– Но с другой стороны, в чем опасность отказа от прямых выборов? Будет монополизация власти, не будет конкуренции?

– Нет. Опасность, на мой взгляд, в мотивации этого решения. Это не потому, что это целесообразно, не потому, что это эффективно, не потому, что это нужно жителям, а потому, что по-другому Ширшину не убрать. Еще одна, конечно, опасность, это то, что у нас сегодня в уставе, который на регистрацию в Минюст отправлен, подотчетность мэра населению отсутствует. Этого пункта вообще нет. То есть мэр подотчетен губернатору и депутатам Петросовета, там нет населения.

Фото: Дмитрий Лощинин / «Русская планета»

Фото: Дмитрий Лощинин / «Русская планета»

С чем столкнется сити-менеджер, если придет на ваше место?

– Сити-менеджер столкнется с задачами, которые ставит правительство и, второе, с необходимостью учитывать те бизнес-интересы, которые будут звучать через депутатский корпус. От чего я сегодня реально независима, и в этом выгодная сторона моей позиции.

Человек, когда еще не попал во власть, он подозревает, что там все сидят, мутят. Вот когда вы пришли во власть и посмотрели все изнутри, изменилось мнение о власти в целом?

– У меня, наверное, изменилось мнение о депутатах, это точно. Для меня всегда было очень большим вопросом, зачем депутат идет во власть. Я искренне верила, что депутаты идут для того, чтобы представлять интересы населения и борются за власть, для то, чтобы вести за собой население того города, которое они представляют. Сейчас, конечно, у меня этих иллюзий нет. Однако я убеждена в том, что избрание депутата — вопрос к населению. Те действия, которые, например, депутаты сейчас совершают, это же все в копилку их политическую, выборную. Я, кстати, много общаюсь с людьми из других городов, и мне приводят пример, когда депутаты, у которых есть реальный коммерческий интерес, принимают решение, которое идет вразрез с этим коммерческим интересом, потому что они обеспокоены своей дальнейшей политической карьерой.

А командой довольны, которую собрали в администрации?

– Не во всем я довольна результатами. Есть вопросы к комитету социального развития, есть вопросы к комитету ЖКХ. Есть люди, которые, например, выгорают, достигают определенного потолка, и ты понимаешь, что для тех задач, которые до сих пор были поставлены, они годились, все было замечательно, но, для того, чтобы двигаться дальше, они уже не могут эти задачи охватить и им соответствовать. Есть люди, которые в ситуации постоянного стресса просто теряются, не могут работать. Поэтому я с уважением отношусь ко всем, кто в моей команде находился или сейчас находится и понимаю, что мы все в одной упряжке и разделяю с ними полностью ответственность.

Накануне в РП была опубликована статья про завод «Ягода Карелии». Предприятие на грани закрытия, долги по зарплате, налогам. Обидно, миллиард вложили.

– Проблема изначально была такая, что когда предыдущий мэр принимал решение по строительству «Ягода Карелии», не выдержали сроки и партнер, который готов был брать продукцию, просто не дождался и вышел на другое предприятие. Поэтому то, что касается инвестиций, кстати, к теме нашего разговора, конфликт, напряжение — это признак плохого инвестиционного климата. Отношения Ширшиной и Худилайнена не интересуют вообще никого. Но  потенциальные инвесторы, когда смотрят на Петрозаводск, на Карелию, они-то оценивают, насколько эта территория стабильна, насколько там люди занимаются организацией условий для их успешной работы, в том числе обеспечивают темпы вхождения бизнеса. Вот пример вам, пожалуйста,  бесконечная возня в судах с республиканским «Мостом» по поводу низкого качества уборки дорог, к чему она привела? К тому, что сейчас на аукцион один участник пришел. А в прошлый раз (год назад) у нас было несколько компаний, которые готовы были прийти в город работать, создавать рабочие места, платить налоги.

Пролетает 50 минут. Галина Игоревна спешит на следующую встречу. Отвечая на вопрос по поводу летнего отпуска в этом году, вспоминает недельный отдых на Кипре с любимой крестницей. Сожалеет лишь о том, что пришлось вернуться раньше, чтобы подписать документы по внеочередной сессии. 

Выжатая «Ягода Карелии» Далее в рубрике Выжатая «Ягода Карелии»Почему некогда успешное предприятие оказалось в долгах Читайте в рубрике «Общество» Двойной удар по ЕГЭПочему готовиться к экзаменам стало проще? Отвечают создатели успешного российского стартапа TwoStu Двойной удар по ЕГЭ

Комментарии

09 сентября 2015, 17:40
Конфликта можно было избежать, если бы власть вспомнила о своих обязанностях и начала работать рука об руку с Ширшиной и петрозаводчанами на благо своего города.
09 сентября 2015, 14:57
Хороший мэр представляет, какая в городе ситуация, какие проблемы. По мере сил делает так, чтобы всё решить. Г.Ширшина удивительно хороший мэр, и очень жаль, что республиканская "верхушка" мешает её нормальной работе. Как это видно по ситуации с "Мостом", как это видно по решению депутатов, ставивших "неуд" за работу мэра, хотя всем понятно, что их мнение идёт вразрез с мнением самих петрозаводчан.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»