Ладога убивает
Фото: Дмитрий Лощинин

Фото: Дмитрий Лощинин

Ладожское озеро увеличило число онкологических заболеваний в Карелии и соседних регионах

Ученые Карелии, Ленобласти и Санкт-Петербурга обеспокоились ростом числа онкопациентов в городах, расположенных вокруг Ладожского озера. По данным минздрава РК, в республике количество таких больных выше, чем в России, почти на 40%. На 100 тыс. человек приходится почти 300 случаев. На заседании одной из рабочих групп в карельском парламенте 31 октября 2013 года обнародовали еще более неутешительные данные: в соседнем регионе — Санкт-Петербурге — число раковых заболеваний у взрослых вдвое выше, чем по стране. Что касается детей, то в этом мегаполисе аналогичные показатели превышают общероссийские аж в 20 раз. А за последние 10 лет количество несовершеннолетних онкобольных в Петербурге утроилось.

Как отмечают специалисты, большие проблемы со здоровьем у жителей городов возле Ладожского озера. Санкт-Петербург связан с ним Невой. В Ленобласти самые крупные города на Ладоге — Приозерск и Кировск. В Карелии — Питкяранта, Лахденпохья, Олонец, Сортавала.

Радиоактивная пыль

Ирина Семенова больше трех десятков лет проработала в медицине. Трудилась в Петрозаводске, Сортавале. Она уверена, что на рост числа онкологических заболеваний в Сортавале в большей степени влияет экологическая ситуация.

– Первое, из-за чего страдают жители Сортавалы, — это пыль от каменных карьеров. Она попадает в организм не только через воздух, но и вместе с питьевой водой из Ладожского озера. Промышленники экономят на пылеподавлении, и микроскопические частицы оседают у местных жителей в легких, проникают с водой в кишечник, почки, — объяснила корреспонденту «Русской планеты» Ирина Семенова.

– Особенность этой пыли в том, что ее частицы имеют не округлую форму, а осколочного типа. Из-за этого пыль, въедаясь в биологическую ткань человека, в ней остается и практически не выводится, — рассказала РП Ольга Талыпина, депутат Сортавальского городского совета. Она давно изучает эту проблему и утверждает, что самое страшное в этой пыли — ее радиоактивность.

– В этих породах содержится радиация. Особенно вреден красный гранит. Это подтвердит любой физик или геолог, — подчеркнула Ольга Талыпина.

Нанояды

Другой фактор, влияющий на здоровье жителей вокруг Ладожского озера, — это нанояды. О них рассказал на заседании рабочей группы в Заксобрании Карелии 31 октября академик РАН, директор Института озероведения РАН Владислав Румянцев.

– Впервые в истории загрязнения были изучены на наноуровне. В результате обнаружены наночастицы, которые сорбируют яды из воды. Сегодня никто в мире не умеет бороться с такими наночастицами. Они проникают куда угодно и как угодно, в том числе через поры. Сегодня в медицине есть целое направление, когда лекарства насаживают на наночастицы и направляют на лечение органов. То же самое и с этими ядами. Они годами сохраняются, накапливаются в организме, достигают предельных значений и приводят к вспышкам онкологических заболеваний. Зачастую врачи обнаруживают рак, лишь когда он уже на четвертой степени и, понятно, не поддается лечению, — сообщил участникам рабочей группы академик.

По данным Владислава Румянцева, наночастицы в основном сорбируют яды, которые вырабатывают синезеленые водоросли. Их масса в Ладоге с каждым годом растет. Как отмечают ученые, озеро заболачивается. На это влияют выбросы целлюлозно-бумажных комбинатов. Один из них расположен в Питкяранте. Кроме этого, нельзя забывать и о канализационных стоках, которые также идут в это озеро.

– В той же Сортавале серьезные проблемы с очистными сооружениями. Они устарели и не выполняют свою функцию в должной мере, — подчеркивает врач Ирина Семенова.

В итоге стойкие органические загрязнители, стоки и выбросы поступают на водозаборы Ладоги и Невы. Такую воду пьют жители Карелии, Ленобласти и Санкт-Петербурга. А самое страшное, считают эксперты, что водная экосистема Ладоги утрачивает способность к самоочистке.

– Большие опасения вызывает тот факт, что сейчас в южной части Ладожского озера современные донные отложения отсутствуют. Это говорит о том, что нарушаются биологические циклы утилизации тех отходов, которые поступают в водоем, — сообщил корреспонденту РП профессор Петрозаводского государственного университета, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки Карелии и России Леонид Рыжков.

Ладожские мутанты

Ядовитые наночастицы воздействуют и на рыб, которые обитают в Ладоге. Еще несколько лет назад в этом озере добывали осетра. Сейчас поймать его здесь практически невозможно. Зато все чаще из озера достают рыб-мутантов.

– По нашим исследованиям, 90% выловленных сигов были поражены токсикозами. У этих рыб были обнаружены искривления позвоночника, сросшиеся жабры, истощение сердечной мышцы, новообразования на селезенке и печени, — рассказал Владислав Румянцев.

По информации академика, мутациям подвержены и озерные млекопитающие. У ладожской кольчатой нерпы зафиксировали несрастание костей черепной коробки. К слову, эти животные обитают здесь уже 11 тыс. лет — со времен окончания последнего ледникового периода. За последнюю сотню лет численность этого вида нерп сократилась в 10 раз и сейчас составляет лишь 2 тыс. особей.

Попытки спасти

На рабочей группе в Заксобрании республики ученые, парламентарии, чиновники Карелии и Санкт-Петербурга сошлись во мнении, что Ладогу, вода в которой еще полвека назад была эталоном в мире, нужно спасать. Для этого начали создавать специальный закон, который ограничит вредное воздействие на природу в регионе.

– Предлагается создать особо охраняемую природную территорию вокруг Ладоги. На ней следует запретить строительство новых хозяйственных объектов и ограничить расширение действующих без разрешения государственной экспертизы. Новый закон также должен установить виды деятельности, оказывающие негативное влияние на экосистему, — выступил на рабочей группе Александр Кущак, председатель постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

– Законопроект предусматривает создание специального совета, который будет разрабатывать рекомендации в области охраны Ладожского озера, — обратил внимание Андрей Виноградов, начальник отдела водных ресурсов по Республике Карелия Невско-Ладожского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов по РК.

– Нам бы очень не хотелось охранять Ладогу только запретительными мерами, потому что для Карелии это — место развития. Всегда озера для Карелии определяли экономику. Конечно, просто поставить забор и железной проволокой огородить — нам бы этого не хотелось, — добавила Ирина Петеляева, заместитель председателя законодательного собрания Карелии.

На строительство новых очистных сооружений требуются сотни миллионов рублей. Их можно найти разве что в федеральной казне. Как отметили на заседании рабочей группы, если налоги от добычи камня и эксплуатации других природных ресурсов идут в российский бюджет, то он и обязан раскошелиться на экологические мероприятия. По идее, федерация должна принять и предлагаемый законопроект «Об охране Ладожского и Онежского озер», который еще будут дорабатывать. К его обсуждению обещали вернуться.

Читайте в рубрике «Общество» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

11 января 2014, 00:06
Наконец-то зачесались!!! А до этого неясно было, что не только Ладогу, но и всю природу Земли надо спасать?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»