Карельский перекатыш
Вид на карьер костомукшского горно-обогатительного комбината «Карельский окатыш». Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Хаскин

Вид на карьер костомукшского горно-обогатительного комбината «Карельский окатыш». Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Хаскин

Петрозаводск ударит «Северсталь» рублем за отнятые налоги

Республика Карелия, лишившаяся в этом году более 2 млрд рублей налогов своего главного донора — ОАО «Карельский окатыш», надеется вернуть более половины этих денег за счет беспрецедентного увеличения арендной платы за землю предприятия.

Карельские налоги «подарили» Вологде

Главный налогоплательщик в бюджет Карелии — горно-обогатительный комбинат «Карельский окатыш» — в этом году перестал платить налог на прибыль в республиканскую казну. Причина тому — вступившие в силу с 1 января изменения в федеральном законодательстве. Они позволяют предприятиям войти в так называемые консолидированные группы налогоплательщиков, отказаться платить налог на прибыль в бюджеты регионов, где они зарегистрированы, и перечислять все платежи по месту регистрации своей головной организации. Для «Карельского окатыша» это «Северсталь», зарегистрированная в Вологодской области. По официальным данным минфина Карелии, туда и должно быть перечислено более 2 млрд рублей, которые до сих пор на протяжении многих лет комбинат перечислял в бюджет республики.

Чем закрыть образовавшуюся в казне «дыру» — главная головная боль карельского правительства. Несмотря на все усилия по мобилизации других источников доходов, пополнение бюджета идет с большим трудом. Власти Карелии объявили режим строжайшей экономии для всех отраслевых министерств и подведомственных учреждений вплоть до того, что им запрещено покупать мебель и оргтехнику.

Но нашелся более радикальный способ компенсировать потерянные миллиарды. Власти города Костомукша, где расположен «Карельский окатыш», предложили многократно увеличить арендную плату за земельные участки промышленного назначения. Большая их часть занята комбинатом. Принятый весной этого года республиканский закон дает муниципалитетам право самостоятельно устанавливать размер арендной платы в пределах от 2 до 30% кадастровой стоимости земли. Костомукшские власти предложили установить максимальную ставку в 30%.

Как сообщил «Русской планете» руководитель пресс-службы «Карельского окатыша» Георгий Киреев, сейчас комбинат платит за аренду земли более 12,6 млн рублей в год. При максимальной ставке эта сумма, по словам Киреева, вырастет почти до 2 млрд. Председатель депутатской комиссии по бюджету и налогам Максим Самохвалов в интервью «Русской планете» назвал совершенно другие цифры. По его словам, арендная плата «Карельского окатыша» в настоящее время достигает 40,8 млн рублей в год. А при максимальной ставке вырастет до 1,5 млрд рублей.

– В малом бизнесе аренда земли съедает около 10% доходов. Если посчитать по «Карельскому окатышу», доходы которого достигают 40 миллиардов рублей в год, то у него аренда должна быть 4 миллиарда. А здесь речь идет о полутора миллиардах, — сказал Самохвалов.

По его словам, при обсуждении этого вопроса на сессии городского совета голоса разделились. Против максимальной ставки выступали в основном депутаты — сотрудники «Карельского окатыша». В результате постановление не было принято. Однако хитрость республиканского закона, которым руководствуются местные власти, в том, что если депутаты не принимают никакого решения, то расчет арендной платы производится по максимальной ставке. В этом случае для «Карельского окатыша» ставка все равно составит 30%.

Сократятся производство и рабочие места

Руководство «Карельского окатыша» утверждает, что многократное повышение арендной платы негативно отразится на финансовом состоянии предприятия.

– Любые дополнительные обременения затратной части бюджета предприятия могут привести к утрате комбинатом конкурентоспособности и к реальному сокращению производства, — сообщил «Русской планете» руководитель пресс-службы «Карельского окатыша» Георгий Киреев. — При этом произойдет значительное сокращение рабочих мест, а также инвестиций, направляемых на развитие предприятия. В конечном счете установление дополнительного финансового обременения для «Карельского окатыша» приведет к тому, что городской и республиканский бюджеты понесут дополнительные потери в виде существенного снижения поступлений от НДФЛ и других платежей.

Кроме того, по словам Киреева, любые решения об увеличении арендной платы для «Карельского окатыша» больше действующей ставки в 2% кадастровой стоимости противоречат Земельному кодексу РФ. Этот документ не позволяет увеличивать арендную плату за земли, которые до передачи в аренду находились у предприятия в бессрочном пользовании, как в случае с «Карельским окатышем».

Также руководитель пресс-службы комбината отметил, что ставки арендной платы устанавливаются не только для участков, занятых комбинатом, но и для всех земель промышленного назначения. В Костомукше там расположено около 20 предприятий. По словам Киреева, увеличение аренды «приведет не только к утрате инвестиционной привлекательности территории округа, но и к реальному сворачиванию производственного сектора».

Споры вокруг арендной платы для «Карельского окатыша» возникли на фоне резких заявлений в республиканской прессе карельского министра финансов Игоря Усынина, который высказал недоумение тем, как «Северсталь» распорядилась отнятыми у Карелии миллиардами. По словам Усынина, эти деньги должны были поступить в бюджет Вологодской области, но, по сведениям министра, этого не произошло.

«В первом полугодии ГОК получил прибыли 6,1 миллиарда. Но она размазалась среди всех участников консолидированной группы “Северстали”, среди которых есть и убыточные. В результате этого решения не получили прибыли ни мы, ни Вологда. Но, наверное, топ-менеджмент получит. Я почему-то в этом уверен», — цитирует слова министра карельская интернет-газета «Столица на Онего».

По словам руководителя пресс-службы «Карельского окатыша», руководство «Северстали» удивлено этим высказыванием и готовит официальный комментарий.

Между тем негативные последствия федерального закона о «консолидированных группах налогоплательщиков» признают и в правительстве России. По сообщению «Интерфакса», премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с руководством Совета Федерации согласился с тем, что закон, возможно, требует корректировки. По его словам, необходимо разобраться, как компенсировать выпадающие доходы регионов.

Читайте в рубрике «Общество» Двойной удар по ЕГЭПочему готовиться к экзаменам стало проще? Отвечают создатели успешного российского стартапа TwoStu Двойной удар по ЕГЭ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»