Финляндия позавидует
Музей Кижи вошел в десятку визуальных символов России. Фото: Дмитрий Лощинин / «Русская планета»

Музей Кижи вошел в десятку визуальных символов России. Фото: Дмитрий Лощинин / «Русская планета»

План по развитию туризма в Карелии: от горнолыжных курортов до яхт-клубов

Ростуризм с целью привлечь туристов предложил регионам России придумать свои ароматы духов. На это тут же откликнулись карельские парфюмеры, которые в местный дух вложили запахи меда, цветов, соленого болота и леса. Корреспондент «Русской планеты» выяснил, чем еще наслаждаются любители отдыха в Карелии и каких ощущений им не достает.

Регион попал в федеральную целевую программу по развитию туризма. На создание туристской инфраструктуры будет выделено порядка 2,7 млрд рублей. При чем из выделенной суммы 1,9 млрд (70%) — это частные инвестиции. 10 бизнесменов уже подтвердили свои намерения вложить такие средства. На них в пяти южных районах планируется создать или развить на базе уже имеющихся 10 крупных туристских комплексов, связанных идеологией и туристскими маршрутами, так называемый рекреационный кластер «Южная Карелия».

Например, будет оборудован всем необходимым горный парк Рускеала, будет создана туристская инфраструктура в горнолыжном комплексе Ялгора. Кроме того, получит развитие туристский комплекс «Ладожская усадьба» VIP-класса. Завершится реализация проекта в Прионежском районе гостиничным комплексом с яхт-клубом. Осуществить задуманное власти намерены до 2018 года.

– Это не только планы, это проработка вопроса. Сейчас идет подготовка проектно-сметной документации, чтобы получить финансирование, — с чувством оптимизма раскрывает планы председатель карельского госкомитета по туризму Валерий Кирьянов. — Это почти 700 млн рублей из федерального бюджета. Эти средства будут направлены не на сами туристские комплексы, а на инфраструктуру: дороги, электричество, очистные сооружения, которые очень важны для муниципалитетов. Все объекты будут находиться в муниципальной или государственной собственности — вот еще одна фишка.

Личный вопрос. Когда в Карелию приезжают ваши друзья из других регионов, куда вы их приглашаете, в первую очередь?

– Все зависит от предпочтений моих друзей, знакомых. На сегодняшний день республика Карелия готова предложить разнообразные турпродукты, турмаршруты. Это рыбалка на Белом море, купание с белугами, подледный дайвинг, посещение мистической горы Воттоваары. Такие эксклюзивные маршруты. Это более четырех с половиной тысяч объектов культурного наследия, то, чего нет в соседней Финляндии. Объекты ЮНЕСКО Кижи и Валаам, это и горные парки Рускеала и Рудный парк в Тулмозерье, это и рыбалка, это и отдых на природе, это наши особо охраняемые природные территории, которые принимают туристов, конечно, это посещение музеев. Шикарные экспозиции в Национальном музее республики Карелия, музей изобразительного искусства.

Переулок Карьежка, поселок Вознесенье. Фото: Евгений Белянчиков

Переулок Карьежка, поселок Вознесенье. Фото: Евгений Белянчиков

По мнению Кирьянова, нужно «агрессивно» продвигать бренд Карелии. Один из таких методов — информационно-рекламные туры. В них принимают участие федеральные СМИ, ведущие туристические компании России и блогеры.

– На базе в Кондопоге в сентябре прошлого года был проведен слет блогеров «Blogomeeting», — вспоминает председатель госкомитета Валерий Кирьянов, — из 53 блогеров 31 специализировался по теме туризма. Некоторые блогеры имели более одного миллиона подписчиков. Можете себе представить, сколько было потом положительных и восторженных отзывов. Это были ведущие российские блогеры из Москвы, из Санкт-Петербурга, из Твери. Были показаны основные туристские достопримечательности Карелии. Мы используем все современные подходы, современные технологии. Другое мероприятие с участием блогеров — экспедиция вокруг Онежского озера на автомобилях — проехали блогеры и в каждом населенном пункте отображали впечатления тут же в сети с фотографиями и с видео.

Внедорожная экспедиция на джипах «Онежское кольцо-2015» прошла в этом году во второй раз. 10 экипажей из Карелии, Питера, Финляндии за 8 дней проехали больше тысячи километров вокруг Онеги. Путешественники увидели уникальную 60-летнюю 12-ствольную березу, на привале в Вознесенье запечатлели пастбище черных овец, а в Пудожском районе добрались до петроглифов на мысе Бесов Нос. По мнению разных исследователей, первобытные люди изобразили на скале либо лешего — хозяина леса, либо духа неблагоприятного восточного ветра. Однако местные жители замечают то, что могут упустить из виду приглашенные путешественники. Любитель экстрима и драйва Евгений Белянчиков несколько раз в год выходит на туристические маршруты. Недавно вернулся с путешествия на джипах вокруг Онежского озера.

Черные овцы в Подпорожском районе. Фото: Евгений Белянчиков

Черные овцы в Подпорожском районе. Фото: Евгений Белянчиков

– Экологи запрещают ездить на Бесов Нос на авто, — негодует путешественник Евгений Белянчиков, — запрещен даже подъезд на расстоянии 250 метров к озеру. Это бред, все туда все равно ездят, потому что это туристические бренды. Нужно просто организовать нормальный подъезд, а не запрещать. А у нас запретили, а альтернативу не дали. В общем, не развиваем мы туризм, а наоборот. Запрещают на авто ездить и к Муромскому монастырю (Муромский Успенский монастырь расположен на восточном берегу Онежского озера. — Примеч. авт.). В Карелии такие космические возможности для развития туризма и мы их не используем, что просто караул. Порой кажется, что власти противодействуют этому.

– Нам действительно не хватает понимания с экологами, — добавляет руководитель центра активного туризма и автоспорта «Авиатор» Сергей Кирилловский, — некоторые из них теперь только мешают. Приходят и говорят: «Ребята, вы собираетесь нарушать закон, здесь природоохранная зона». А мы вообще ничего не нарушаем, всегда ездим по закону. Если есть дороги — едем, если их нет, то мы ничего не ломаем, не сливаем масла. У нас все корректно. В прошлом году мы вывезли по 15-20 мешков мусора.

Кирилловский удивляется, как все удобно сделано в Вологодской области, где для путешественников оборудованы специальные стоянки. Понравилось ему и в Водлозерском парке, где на стоянках есть туалет, место для очага и поляна для палаток.

– Мы заплатили там по 250 рублей за пребывание, — вспоминает Сергей. — Нам приготовили дрова, они там лес убирают, грубо говоря, осина, чистят там у них вдоль дорог, и нигде нет мусора, все аккуратненько. На выезде стоят специальные баки, чтобы мусор выбрасывать. Там дикий отдых, но он цивилизованный, там все культурно и корректно. А у нас, если рыбалка, то везде набросают мусор, разбитые бутылки, никто за собой ничего не вывозит. Да, цивилизованных стоянок в Карелии не хватает.

Но все эти трудности не умаляют любовь Сергея Кирилловского к отдыху в Карелии. С искренней гордостью и трепетом он описывает экспедиции, которые организовал.

– В Ильинском монастыре живут четыре монаха — замечательные люди, душевные. Они очень интересные дядечки, они нас встретили, у них там порядок, чистота, накормили нас рыбой. Место прям фантастическое. Очень было интересно приехать на этот остров. Единственный минус — там очень много клещей, в том числе энцефалитных. Вообще, путешествовать по Карелии здорово. Я люблю ездить на внедорожниках, квадроциклах. И для отдыха нам дороги не нужны, именно бездорожье привлекает. Гостиницы тоже нам не нужны, у нас палатки, живем самостоятельно, — улыбается Сергей.

На вопрос РП о том, как государственный комитет по туризму Карелии планирует стимулировать развитие джиперского движения и привлечь большее количество туристов, отвечает Валерий Кирьянов.

– Мы поддерживаем создание аромата Карелии, уверены, что этим можно будет заинтересовать туристов. Нужно использовать комплексный подход, чтобы создавать привлекательный имидж Карелии. Подобных инициатив должно быть больше. Например, еще хотим создать автокемпинги, авто-туристский кластер «Беломорские петроглифы», который направлен на создание условий для джиперов, любителей автомобильного туризма. Здесь как раз хорошие условия, отремонтирована дорога, в хорошем состоянии находится трасса Кола. Сейчас передана дорога от Медвежьегорска через Пудож в Вологду, тоже активно реконструируется, создается придорожная инфраструктура. В районах, таких как Калевальский район, конечно, предстоит еще много сделать. Это с одной стороны, сдерживающий фактор развития туризма, где дороги не очень хорошие, а, с другой стороны, это позволяет сохранить природу. Нельзя видеть только негативные моменты.

Действительно, в рекреационной сфере есть и позитивные показатели. В прошлом и в этом году Карелия заняла сразу три первых места по активным, по зимним и по молодежным видам туризма в России среди всех регионов в рейтинге предпочтения российских туристов. Туристская премия «Звезда Travel.ru» присуждается по итогам интернет-голосования. Например, курорт Ялгора вошел в тройку самых доступных горнолыжных центров. По культурному туризму тоже Карелия достигла значительных успехов: музей Кижи оказался в десятке визуальных символов России, опередив даже один из центров православных паломников Соловки. Они не попали в топ-10.

По всем основным показателям, по инвестициям и по туристскому потоку, рост в регионе составил 10-15% — на фоне того, что в других регионах наблюдался спад.

«Гонки — дорогой вид спорта» Далее в рубрике «Гонки — дорогой вид спорта»Как отразился финансовый кризис на спортивной карьере Ирины Сидорковой и почему в Петрозаводске нет профессионального картодрома Читайте в рубрике «Общество» Двойной удар по ЕГЭПочему готовиться к экзаменам стало проще? Отвечают создатели успешного российского стартапа TwoStu Двойной удар по ЕГЭ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»