Взятка за аренду
Нелидов (слева) на эстафете Олимпийского огня на о. Кижи. Фото: Дмитрий Лощинин / «Русская планета»

Нелидов (слева) на эстафете Олимпийского огня на о. Кижи. Фото: Дмитрий Лощинин / «Русская планета»

Эксперты раскрыли подробности задержания директора музея «Кижи»

Бывшего главу Карелии Андрея Нелидова заподозрили в получении крупной взятки. Его задержали сегодня, 24 сентября, в собственной квартире сотрудники полиции, ФСБ и СКР. Следственный комитет по Карелии возбудил уголовное дело в отношении Андрея Нелидова, который сейчас занимает пост директора музея «Кижи». По версии следствия, 23 сентября 2015 года Нелидов получил взятку в полмиллиона рублей от бизнесмена за право торговать и заниматься коммерцией на территории заповедника «Кижи».

Как сообщают следователи, деньги передал посредник. Чтобы установить все подробности дела, правоохранители проводят расследование.

В пресс-службе музея это дело не комментируют, однако, корреспонденту РП пояснили, что коммерческая и торговая деятельность на территории заповедника осуществляется на основании конкурса.

– В федеральной собственности есть несколько торговых павильонов, которые ежегодно сдаются по конкурсу под торговлю, — напомнил руководитель службы информации музея «Кижи» Дмитрий Дюгай. — Это проходит на основании специальных конкурсных процедур. Мы получаем согласование в министерстве культуры, что мы имеем право сдать в аренду. И после этого проводится открытый аукцион.

– Все происходит законно?

– В настоящее время есть арендатор, конкурс прошел довольно давно. Если вспомнить прошлогодние разборки по поводу причальной зоны, как раз проводился конкурс на право аренды сооружений в причальной зоне при условии их ремонта. Тогда был определен победитель конкурса. Никаких после этого претензий со стороны правоохранительных органов не было. Там действует одна фирма, но есть и субарендаторы. Конкурс проводят на определенный срок. Если кто-то по истечении срока сможет предложить лучшие условия, то он победит. Конкурсы проверяют надзорные ведомства.

В начале этого года Музей «Кижи» получил официальный отчет ЮНЕСКО с критикой несогласованной застройки в корректном переводе. ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест. — Примеч. авт.) неоднократно и настоятельно просил государство-участника «прекратить любую деятельность по застройке территории объекта и в буферной зоне до момента согласования и начала реализации плана управления», говорится в отчете. Однако застройка была проведена, в частности, по мнению совета, самая критичная в 2014 году — при въезде на территорию. «У миссии сложилось впечатление, что новые киоски больше размером и числом, а новое и большое здание ресторана возведено вместо явно меньшей по размеру палатки». Так музей готовился к празднованию 300-летия церкви Преображения Господня. Миссия выразила свое понимание, но высказалась: «постройки неуместны и представляют опасность для выдающейся универсальной ценности объекта всемирного наследия».

Фото: Дмитрий Лощинин / «Русская планета»

Фото: Дмитрий Лощинин / «Русская планета»

В том, что это борьба с коррупцией, уверен академик, член общественного совета музея-заповедника «Кижи» Вячеслав Орфинский. Он не скрывал радости в комментариях местным журналистам: «Я не сомневался в этом, только не был уверен, что удастся поймать, так как он тертый калач. Я считаю, что давно пора. Я, честно говоря, очень рад. При Андрее Нелидове в музее заповеднике был создан игрушечный общественный совет, чтобы избежать контроля».

«Красная тряпка»

То, что это уголовное дело может быть обычной борьбой с коррупцией допускает и политолог Александр Ильин.

– Ни в коем случае нельзя ставить это задержание в один ряд с делами Олега Фокина, Девлета Алиханова, Василия Попова и других, — делится с корреспондентом РП кандидат философских наук, доцент кафедры зарубежной истории, политологии, международных отношений Петрозаводского госуниверситета Александр Ильин. — У Нелидова не было того веса со стороны электората, в первую очередь, и силы, и влияния на какие-то процессы так, как это было у Попова или Алиханова, или того же Фокина. Там другая сфера. С одной стороны, можно говорить, что это борьба с коррупцией, которая идет по стране и необходимость, так, скажем, отметиться. А тут можно пожертвовать одной фигурой, которая, скорей, как красная тряпка для некоторых, дескать, мы никого не жалеем: ни своих, ни чужих.

– Может ли это быть переделом собственности?

– Гипотетически может быть. Но здесь надо смотреть конкретно. Та должность, которую он занимал, хорошая. На нее можно обратить внимание и поставить своих людей. Хлебное место. С одной стороны, ни за что не отвечает, на первый взгляд, такое нейтральное место. А с другой, хорошо сидим, что называется, может быть переделом и попыткой убрать возможных конкурентов, а может быть это простая борьба с коррупцией или совпадение этих двух позиций, линий.

Согласно уголовному кодексу России и статье, по которой проходит Нелидов, получение взятки в крупном размере наказывается штрафом в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки.

Этот инцидент поставил под вопрос дальнейшее членство Нелидова в партии власти. Сейчас в карельском отделении «Единой России» решается вопрос об исключении. То, что членство будет обязательно приостановлено, сообщила секретарь отделения Лариса Подсадник.

Предупреждали

С 2010 по 2012 годы Андрей Нелидов был главой Карелии. В марте 2012 был арестован друг и партнер Нелидова — глава «Кареллеспрома» Андрей Бенин по подозрению в получении взятки в 2 млн рублей. В мае 2012 года по собственному желанию Нелидов ушел с должности. Пытался уехать из республики в родной Санкт-Петербург. И уже перевез семью, но, по его же признанию, заскучал и вернулся в Карелию. А уже в начале 2013 года получил у министра культуры России Владимира Мединского должность директора крупнейшего в России музея-заповедника под открытым небом «Кижи», охраняемого ЮНЕСКО. Первые дни его работы на этом посту были окружены скандалами. Против его назначения были настроены сотрудники музея. Они собирали митинги. На них приходили сотни людей с требованием провести открытый конкурс на замещение должности директора музея, вернуть учреждение в республиканское подчинение.

Общественность опасалась, что на территории заповедника будут построены гостиницы и рестораны. Было обеспокоено и бывшее руководство учреждения в лице Эльвиры Аверьяновой. Она заявляла, что «главная цель Нелидова и его соратников — прибрать к рукам музей и принадлежащие ему земли». В 2013 году на острове Кижи Нелидов принял участие в мероприятиях по случаю эстафеты Олимпийского огня. В 2015 году после завершения всех судов Андрею Бенину дали пять лет условно и штраф 5 млн рублей. В этом же 2015-ом арестовали и советника Нелидова, его давнего друга карельского депутата Ивана Романова по делу о педофилии в отношении курсантов речного училища. Сейчас в квартире Нелидова обыски, они пройдут и в его доме на острове Кижи. А министерство культуры России уже заявило, что планирует проверить траты музея.

«Конфликта можно было избежать» Далее в рубрике «Конфликта можно было избежать»Мэр Петрозаводска Галина Ширшина рассказала, как влияют отношения с депутатами и губернатором на благоустройство города

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»