В ЕС по карельской тундре
На скамье подсудимых слева направо: организатор Мухамед Элассади, брат Раны Эл-Ариид, муж Раны Эл-Ариид. Фото: Дмитрий Лощинин/

На скамье подсудимых слева направо: организатор Мухамед Элассади, брат Раны Эл-Ариид, муж Раны Эл-Ариид. Фото: Дмитрий Лощинин/ "Русская планета"

В Карелии осудили беженцев из Ливана за незаконную попытку пересечь госграницу России

Во вторник, 31 марта, в Лахденпохском районном суде завершилось слушанье дела по беженцам, планировавшим через Карелию попасть в Финляндию. Мать с пятью детьми, мужем, братом и организатором нелегального канала миграции приехали по туристической визе в Россию и попытались осуществить план побега в лучшую жизнь. Корреспондент «Русской планеты» побывал на слушанье дела.

«Это позорно для нее»

Многодетная мать Эл-Ариид Рана Махмуд закрывает лицо руками — не хочет фотографироваться и вспоминать о том дне, когда она с пятью малолетними детьми бежала по карельскому лесу.

– I don't wonna to talk, — отворачивается женщина.

– Сейчас плачет, потому что ей стыдно, — защищает клиента от журналиста адвокат Валентина Михайлова. — Она не хочет, чтобы это стало известно широкой общественности, потому что она подсудимой считается, это позорно для нее.

Но суд разрешает работать прессе. Валентина Михайлова оправдывает многодетную мать тем, что та искала мира, хотела воспитывать детей в благополучии, создать им хорошие условия для жизни.

– От чего они бежали? От того, что они бесправные, — продолжает адвокат, — беженцы, не имеют никаких прав, гражданства, хотели быть нормальными людьми, иметь гражданство. Они же не имеют право ни продать, ни купить, ни занимать высокие должности в том же Ливане — ограниченные в правах люди. Она нарушила закон, не желая этого.

Семью поймали 19 сентября 2014 года. В 9 утра сработал сигнал электронного комплекса, пограничный наряд отделения в г. Лахденпохья выдвинулся для проверки. Прибыв на место, военные обнаружили следы, которые вели в сторону государственной границы.

– Нарушители шли след в след, желая скрыть свое количество, — подчеркивает начальник пресс-службы пограничного управления ФСБ России по республике Карелия Денис Розолинский. — В ходе установления личности, оказалось, что это выходцы из Ливана. Они прибыли в Россию с единственной целью — нарушить госграницу и незаконно попасть на территорию Финляндии, где они планировали получить статус беженцев.

6 лет для матери

Управление ФСБ в отношении задержанных возбудило уголовное дело. Многодетную мать до суда отпустили под подписку о невыезде. Ей грозило 6 лет тюрьмы. А двух мужчин — ее брата и мужа — взяли под стражу. Детей и мать приютила мусульманская община Карелии.

– Пятеро детей разного возраста от трех до 15 лет, девочки, — выступает муфтий по религиозным вопросам в Карелии Сергей Дятко. — Община с самого начала приютила эту семью, сначала предоставив свои помещения в нашем исламском центре в мечети. Они находились у нас четыре месяца. После этого они сняли квартиру с помощью наших прихожан.

Уже два месяца дети находятся на съемной квартире под присмотром матери, а во время судебных тяжб они сидят со старшей сестрой. Комментировать свои действия муж и брат многодетной матери журналистам на суде не желают. Но, со слов муфтия, вину они свою признают.

Многодетная мать Эл-Ариид Рана Махмуд. Фото: Дмитрий Лощинин/ "Русская планета"

«Не могу даже работать мусорщиком»

Через несколько дней после задержания семьи совместно с сотрудниками пограничного управления по Санкт-Петербургу и Ленобласти был пойман и организатор канала незаконной миграции. Подозреваемого доставили в Карелию и возбудили уголовное дело.

– Через Карелию они решили попасть в Европу, потому что им кто-то сказал, — говорит адвокат Валентина Михайлова. — Как они договаривались с людьми, которые уже имели опыт переправляться за границу криминальным путем? Закон визу в Европу им не предоставляет, а в Россию виза у них была. Наверное, сами решили так. Они доверились, поверили, что это возможно, что это не так уж и опасно. Не так уж и незаконно. Уверили, что никаких препятствий не будет на их пути.

В августе 2014 года, находясь на территории Ливанской республики, семья познакомилась с Мухамедом Элассади, который за восемь тысяч долларов решил им помочь. Семья влезла в долги. Сделали визы, купили билеты на самолет до Санкт-Петербурга, потом на машине до границы. Пособник пообещал, что через Лахденпохский район, они смогут перебежать в Финляндию. Теперь он за решеткой и, кажется, удивлен, что пересечь границу не удалось.

– По слухам границу можно было пересечь легко, — на ломанном русском из-за решетки оправдывается Мухамед Элассади. — У нас каждый день из Ливана по пять тысяч беженцев. Мы сами беженцы по международному закону, с 1948 года мы не держим никакого паспорта, у нас только один документ — статус беженцев, убежали из Палестины, мы не можем иметь работы, жилья, не можем учиться, не можем построить дом, я даже не могу работать уборщиком мусора.

В суде сообщают, что Мухамед Элассади дал указание на приобретение средств совершения преступления: кусочка арматурных болторезов, топора и ножа для перерезания нитей колючей проволоки и пограничных заградительных сооружений.

Мухамед продолжает рассказывать, что выбрал Финляндию, потому что там люди живут нормально, и теперь ждет от российской стороны поддержки и понимания.

Подсудимый пожаловался, что в Палестине и Ливане сейчас очень опасная политическая обстановка, высказал благодарность России за поддержку палестинского народа в области военного оснащения и образования. Как он выразился, «если бы не было русских, мы давно бы сдохли, все оружие из России, 75% народа учились в России».

Перед оглашением приговора все подсудимые полностью признают свою вину. Многодетная мать снова не сдерживает слез.

Особая статья

Суд признает всех подсудимых виновными, мужчинам назначает наказание в виде лишения свободы на шесть месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима, но учитывает срок заключения с сентября прошлого года. Многодетная мать отделывается штрафом в пять тысяч рублей.

– У нас есть смягчающие обстоятельства, — комментирует помощник прокурора Лахденпохского района Дарья Костина, — это не только явка с повинной, но и то, что она активно способствовала раскрытию преступления. Кроме того, мы учитывали ее семейное положение, у нее несовершеннолетние дети. Мы этого и требовали — пять тысяч рублей штрафа.

В отношении многодетной матери Раны Эл-Ариид применяют особую статью, которая допускает более мягкий вид наказания, нежели предусмотрено санкцией соответствующей статьи. Иностранцев в сопровождении сотрудников ФСБ отправили в Санкт-Петербург, чтобы затем их депортировать в Ливан по месту постоянного жительства.

Как сыр в Ладве катается Далее в рубрике Как сыр в Ладве катаетсяВпервые в Карелии начали производить твердые сорта сыра Читайте в рубрике «Общество» Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря«Обыкновенные люди. В общем, напоминают прежних…» («Мастер и Маргарита») Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»