«Чуда будем искать»
Фото: Дмитрий Лощинин

Фото: Дмитрий Лощинин

В Карелию прибыли полторы сотни беженцев с Юго-Востока Украины

Вынужденные переселенцы с Украины разместились в общежитиях карельского кадетского корпуса. Корреспондент «Русской планеты» встретился с беженцами и узнал, почему они бросили свои дома, какую ищут работу, где планируют жить, когда в общежития заедут кадеты и хотят ли когда-нибудь вернуться на родину.

Беженцы с Юго-Востока Украины живут в карельском кадетском корпусе по улице Щорса. Приезжаю в понедельник к 8 вечера. После жаркого дня все сидят у компьютеров или гуляют по территории корпуса. В курилке разговаривают на единственную тему.

Татьяна Репина приехала в Петрозаводск с мужем и двухлетней дочерью Настей. Рассказывает, что пока они ехали, ребенок болел, температура под 40 градусов четыре дня держалась. Никто не мог верно поставить диагноз: сначала диагностировали тепловой удар, потом ОРВИ. Но молодая мама уверена, что температура у ребенка поднялась из-за стресса.

– Мы просто вынуждены были сюда приехать, — Татьяна сажает дочь Настю на колени. — У нас там всё — трехкомнатная квартира, работа хорошая. Сейчас ничего этого нет. Мы приехали сюда через русскую церковь, это чудо, через владыку Пантелеймона из Москвы — это очень большой человек, который нам помог, он приезжал в лагерь. Отправляют в глухомань, в деревни, а мы городские, я не представляю себя в сельском хозяйстве. Нам повезло.

– Кем вы планируете здесь работать?

– Я готова к любой работе. Там я трудилась в центре обслуживания одного из операторов сотовой связи. Работу найти можно, все упирается в жилье. Это все говорят. Насколько я знаю, снимать «однушку» стоит 13 тысяч в месяц. Средняя зарплата 15 тысяч. Жить на съемной квартире можно будет, только если работать вдвоем. В деревню ехать никто не хочет, большинство здесь городских.

Артем свою фамилию не называет, объясняет, что опасается преследования. От того, как их приняли в Карелии он в восторге — у каждого в тумбочке даже находились вещи первой необходимости, зубная щетка, мыло.

– Все на высочайшем уровне. За это огромная благодарность директору кадетского корпуса Дмитрию Ефимову, также всему штабу, который курирует нас. К нам приезжал глава Карелии Худилайнен. Он сказал, что сделает все от него зависящее, чтобы обеспечить наше комфортное пребывание и упростить оформление документов. Мы здесь можем пройти медицинское обследование, нам не надо бегать по больницам. Это очень удобно. Я планирую работать в сфере предоставления услуг бизнесу в сфере инвестиций. У меня высшее экономическое образование. Но и на себя нужно рассчитывать, конечно.

– Возвращаться на родину будешь?

– Возвращаться в Донбасс в составе Украины мне бы не хотелось. В составе Новороссии или РФ, вернусь с удовольствием, — задумчиво отвечает Артем.

Я поднимаюсь на второй этаж общежития. Там за партами сидят родители с детьми. Самый взрослый — 61-летний пенсионер Владимир Гащенко расположился с портативным компьютером в коридоре.

– Я вдовец, — рассказывает он. — У меня на Украине много родственников — двоюродных братьев, сестер, дочек от разных жен, сестра родная осталась там. Одна сестра живет в Колумбии США.

– Как приняли в Карелии? Что с документами?

– В Петрозаводске приняли хорошо. Сначала я приехал в Краснодар, потом в Ростов-на-Дону, где на вокзале я нашел миграционную комиссию. Там сказали, МЧС сидят на 1 этаже, я говорю, так и так, я беженец из Украины. Они мое имя, отчество записали, запись завели. А я уже на пенсии. Но пенсию еще не получаю, потому что статуса еще нет официально. Паспорт забрали в Петрозаводске и какую-то бумажку-справку дали, я госпошлину заплатил тысячу рублей, теперь можно на работу устраиваться. А пенсия пока не свистит. Работодатель работу предлагает, а жилья никто не дает. Какие планы в Петрозаводске? Не знаю, некоторым даже город не понравился. Я был в центре, где троллейбусы ходят, я искал, где госпошлину заплатить. Люди как говорят, работа есть, а жилья нет. Правда, государство нам дало для поддержки по 4 тысячи. Кормят бесплатно утром, в обед и вечером. В кадетском корпусе до конца недели будем. Куда потом? Не знаю.

Выхожу из общежития. Встречаю девушку из Северодонецка Луганской области. Интересуюсь у нее, как устроилась.

– Хочу остаться здесь жить, зацепиться, главное, за Петрозаводск, если получится с жильем, с работой. Жилье дорогое. Я по профессии инженер-эколог. Ищу уже не по специальности, а где можно денег заработать, — вздыхает Екатерина Фатеева. — Наш квартал бомбили, мы три дня просидели в бомбоубежище перед тем, как уехать. Когда мы увидели, как украинские самолеты разбивают соседние дома, мы поняли, что надо бежать. Не верилось до последнего, пока рядом бомба не упала.

Девушке звонят на мобильный.

– Да, здравствуйте, я уже иду, — вешает трубку и обращается ко мне. — Это работодатели из салона красоты. Мы договаривались о собеседовании.

Выходим за ворота. В кругу стоят несколько женщин. Мы присоединяемся.

– Здравствуйте, я Екатерина, я на маникюр.

– Добрый вечер, — улыбается хозяйка салона. — Медосмотр прошли?

– Да, все живы, здоровы.

– Вы можете прямо завтра выходить и работать?

– Да, мы готовы. Но нужно еще подучиться.

– Готовы зарабатывать?

– Хотелось бы.

– Тысячу долларов вы должны получать. Но у нас условие, если мы вас обучаем, то вы должны хотя бы год отработать. В противном случае придется оплатить обучение. Я считаю, это справедливо. Если мы платим за обучение, мы рассчитываем, что вы от нас не уйдете к конкурентам, — оговаривает нюансы работодатель.

– Да, это правильно, — все соглашаются хором.

– Надо Любу посмотреть, у нас из Москвы приезжают технологи, показывают хорошие мастер-классы.

– Да, я бы лучше по стрижкам, — неуверенно кивает Любовь из Кировска. — По маникюру я не очень.

Женщины договариваются о следующей встрече, берут пакеты с гуманитарной помощью. Я вызываюсь помочь нести.

На данный момент в кадетском корпусе около 70 беженцев. Одна из женщин сообщает о том, что завтра приедет еще 80 человек.

На следующий день снова жарко, душно. На железнодорожном вокзале к 12.04 чиновники, журналисты, спасатели ждут вторую группу беженцев. Сотрудники МЧС проводят инструктаж.

–Тех людей, которых вы сопровождаете, вы ведете по переходу к автобусу. У вас, как людей с высшим образованием, проблем, думаю, не будет. Налево. Шагом марш, — муштрует сотрудников МЧС их начальник.

По громкоговорителю сообщают, что поезд задерживается почти на час. Небо затягивают грозовые облака. Когда поезд подъезжает, начинает греметь гром. Их вагонов выходят беженцы —78 человек. Среди них около трех десятков детей. Начинается проливной дождь, суета. Беженцы спешат в подземный переход, чтобы потом сесть в автобусы. Заскакивают в них. Некоторые плачут.

– Мы всех временно разместим в карельском кадетском корпусе, — успокаивает начальник главного управления министерства РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий по Карелии Сергей Шугаев. — Обеспечим питание, медицинскую помощь, поможем оформить документы. Республика будет принимать до 1290 человек. Всем места хватит. Найдем работу, если не в Петрозаводске, то в районах. Очень часто работа предлагается вместе с квартирами, с домами. Я знаю в Олонецком районе, в Коткозеро — фермер предложил 5 семей разместить, с квартирами с работой, со школой, с детскими садами.

Галина Ольхова тоже из Алчевска.

– Уезжали, стреляли вокруг нас, взрывали, — Галина Георгиевна обнимает внука. —Думаем, здесь оставаться. Там ждать нечего — ни зарплаты, ни пенсии. У меня два внука и дочь. А старшая дочь и сын остались в Киеве и с внуками учатся в медицинском. Может сюда придется перекидывать.

– Три дня назад по поселку БТРы мотались, танки. — Добавляет рядом сидящий с супругой и ребенком беженец из Донецкой области Денис Докторович, — мужиков с работы не выпускают за территорию, потому что если выпустят, то сразу в армию забирают, отказываешься — стреляют. Я вообще хочу бульдозеристом устроиться, а там дальше будет видно, может переучиться на кого-нибудь.

Сейчас в Карелии почти 160 беженцев. 10 семей уже нашли работу.

Экопоселение без фанатизма Далее в рубрике Экопоселение без фанатизмаКак уживаются вместе гуру с паяльником, православный коммунист и вегетарианец, любящий колбасу

Комментарии

01 сентября 2014, 22:35
никто из домов в армию не тянет!просто надо слезу выдавить -знакомо!
01 сентября 2014, 22:28
многие халяву ищут а не чуда!


20 августа 2014, 01:57
Я так понял по контексту, что речь идёт о том, что именно украинская армия расстреливает тех, кто отказывается в неё идти? Интересно, в России действительно верят в этот бред?
05 августа 2014, 19:01
Бедные люди! А как их на работу берут , я не понимаю? Иностранными гражданами же считаются? Организации, чтоб устроить иностранца, кучу справок собрать надо, лимит заранее в ФМС выбить. Или их по серой схеме оформляют? НДФЛ 30 %, а не 13% как у россиян. В России никогда не было нормальной программы по переселению соотечественников, одни программы, на практике не работающие. У Израиля и Германии хотя бы уму разуму учились. Они своих действительно в беде не бросают. первое время помогают и работой и жильём. А у нас некоторые умники предлагают переселять людей в никуда! в с малой плотностью регионы и разрушенные деревни! Чтоб спивались там от безделья. Там же не работы, ни перспективы. Это государство должно восстанавливать деревни и регионы, а не беженцы. У которых итак проблем хватает.
04 августа 2014, 20:21
Надо украинских беженцев перераспределять в регионы с низкой плотностью населения - пусть там обживаются, новый мир строят! Многие из граждан недовольны таким наплывом беженцев в приграничные регионы России, тем более что и ведут себя некоторые из украинцев не самым лучшим образом, прямо скажу!
04 августа 2014, 20:42
Вы знаете,я думаю многие из этих историй происки как раз антироссийских настроений. И те кто действительно понимают Россию и любят ее ведут себя нормально. А истории в России про плохих беженцев выгодны только тем,кто ведет идеологическую войну против нас.
05 августа 2014, 12:04
Вы смотрите глубже, уважаемый. Ни кто тут антироссийские настроения не раскачивает, кроме таких как вы. К делу о переселении беженцев нельзя подходить спонтанно, здесь нужно быть предельно рациональным и действовать в рамках продуманного плана. Но лично у меня начинает складываться такое впечатление, что подобного плана у нашего государства до сих пор нет, что весьма настораживает!
04 августа 2014, 20:29
абсолютно верно, где у нас самый большой отток народа, в псковсой обасти в тамбовской, в тверской, в Иваново, туда их надо осваивать брошенные кущи
05 августа 2014, 12:06
Согласен. Тоже Ставрополье и Астраханская область. Именно в такие регионы следует перераспределять поток украинских беженцев.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»