«Я не вижу никакого давления»
Мэр Петрозаводска Галина Ширшина. Фото: Игорь Подгорный, РИА «Новости»

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина. Фото: Игорь Подгорный, РИА «Новости»

В возбуждении уголовного дела в отношении мэра Петрозаводска Галины Ширшиной отказали

Мэр карельской столицы Галина Ширшина попала под доследственную проверку. Как сообщили РП в пресс-службе петрозаводской администрации, Ширшина считает, что поводом для этого стали действия администрации в отношении муниципального предприятия «Городской транспорт» (троллейбусное управление — примеч. РП). По информации «Коммерсанта», в следственном комитете после проверки приняли решение отказать в возбуждении уголовного дела.

Троллейбусное управление находилось в тяжелом положении. Из-за долгов его кредитор ОАО «Петрозаводские коммунальные системы» начал отключать электричество, а в октябре 2013 года собирался полностью отрезать от электроэнергии парк. Галине Ширшиной заявили в ПКС, что не простят долг в 4 млн рублей и ждать не будут.

Мэр добавила, что следователи допрашивали и ее подчиненных, а саму доследственную проверку начали из-за интереса к действиям по спасению МУП «Городской транспорт», предпринимаемых администрацией. Возможно, был причинен ущерб городской казне. По мнению градоначальницы, на тот момент деньги из казны выделить было нельзя, а нужно было действовать быстро, и единственный вариант — взять их у другого муниципального предприятия «Петропит». Его тогда, кстати, ликвидировали.

Также в администрации сообщили, что «Петропит» таким способом заплатил долги за «Городской транспорт». По мнению начальника нормативно-правового управления мэрии Ирины Ненилиной, которое передает «Коммерсантъ», претензии следователей, очевидно, заключались в том, что оплатить долги нужно было по-другому: вернуть средства «Петропита» в бюджет, а после этого выделить «Городскому транспорту» субсидию.

Свое мнение корреспонденту «Русской планеты» по поводу этой проверки высказал председатель Петрозаводского городского совета Олег Фокин.

— Если говорить по самому процедурному вопросу, то надзорные органы этим и должны заниматься, пусть проверяют. Это их дело проверять. Если даже смотреть процедурно, я не вижу здесь нарушения. Собственник обоих МУПов администрация города, поэтому если у одного муниципального предприятия возникает потребность в этих деньгах, то есть два варианта, либо эти деньги изымают в доход бюджета, а потом уже в расходную часть, но это через сессию надо делать. А если это в оперативном ведении, то протокольно через комиссию администрации, нарушений я здесь не вижу. Тем более при таком социально значимом вопросе, когда жителям деньги компенсируются.

— Вы допускаете, что это может быть политическая борьба, ведь Галина Ширшина была избрана при поддержке оппозиционной партии «Яблоко»?

— Я вижу, что за прошедшие годы, сколько я знаю по работе администрации, правительства республики, со стороны государственных властей было достаточно пристальное внимание к работе администрации Ширшиной. Проверяется все, но ничего плохого я в этом не вижу. Если они должны контролировать, то пусть контролируют. Тем более это касается бюджетных средств.

— Это не давление со стороны главы Карелии?

— Я не вижу никакого давления.

Галина Ширшина стала градоначальником год назад. Она победила на выборах на то время действующего мэра Николая Левина. Многие горожане выступают с поддержкой политики мэрии в отношении троллейбусного управления, ведь с приходом Галины Ширшиной стоимость проезда в троллейбусах упала до 10 рублей. Это в два раза ниже, чем сейчас в автобусных маршрутках. Тогда даже некоторые частные перевозчики объявили о забастовке.

— Мое мнение — надо поддерживать троллейбусное депо, потому что это транспорт для тех, кто не может себе позволить ездить дорого. Как говорят, это социальный транспорт, — говорит петрозаводчанка Мария Фролова.

— Наша мэр все правильно делает, надо поддерживать такую политику, а не мешать, — высказывается корреспонденту РП пенсионер Игорь Чирентаев.

Источники «Ъ», близкие к правительству Карелии, уверяют, что преследование мэра связано с экономическими интересами чиновников в руководстве республики. 

«Чуда будем искать» Далее в рубрике «Чуда будем искать»В Карелию прибыли полторы сотни беженцев с Юго-Востока Украины Читайте в рубрике «Общество» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»