Прокуратура взялась за учебники
Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

В Карелии бесплатные пособия для школьников «выбивают» через суд

Прокуратура Петрозаводска через суд потребовала от директоров школ обеспечить учеников бесплатными учебниками. Нарушители оправдываются, что у них нет на это денег, и готовы просить помощи у родителей.

Исковые заявления поступили в суд Петрозаводска после того, как местная прокуратура провела серию проверок, как школы выполняют федеральный закон об образовании. Согласно этому документу, все учреждения образования обязаны обеспечить каждого школьника комплектом учебников.

Первая проверка, проводившаяся весной этого года, показала, что в 31 школе города бесплатными книжками пользуются лишь от 30 до 50% школьников. Всем остальным ученикам пособия покупают родители. Похожая ситуация была и в районах Карелии. Летом министерство образования республики выделило местным бюджетам субвенции на подготовку школ учебному году, в том числе на приобретение учебников. Но несмотря на это, когда накануне 1 сентября министерство провело «горячую линию» для родителей, более 50 жителей Карелии пожаловались, что вынуждены покупать учебники детям за свой счет.

Накануне учебного года сотрудники прокуратуры снова нагрянули в школы и выяснили, что предписания прокуратуры и помощь минобразования все же возымели действие — учебниками оказалось укомплектовано более 99% школ за исключением пяти образовательных учреждений Петрозаводска. Два из них после новой проверки, не дожидаясь санкций, выполнили требования, а директора еще трех школ попытались поспорить с надзорным ведомством в суде.

– Когда нам давали субсидии, никто не информировал нас, что мы обязаны покупать только учебники, — рассказала в интервью «Русской планете» директор школы № 43 Любовь Полищук. — У нас были предписания санэпиднадзора, которые мы должны были выполнить в первую очередь: отремонтировать ряд помещений, например спортзал. Если бы мы этого не сделали, нам пришлось бы платить штрафы.

По словам директора, выделенная школе сумма составила чуть более миллиона рублей, а на покупку учебников требуется около 700 тыс. Руководству пришлось выбирать, какой закон нарушать.

С этой проблемой столкнулась и администрация гимназии № 37, также оказавшейся в черном списке прокуратуры. Директор учреждения Марина Кузнецова сообщила «Русской планете», что она была вынуждена по требованию надзорных органов потратить часть выделенной школе суммы на капитальный ремонт помещения под медицинский кабинет, оборудование эвакуационных выходов и другие нужды. Оставшихся денег не хватило, чтобы обеспечить учебниками всех школьников. Для этого потребуется еще около 300 тыс. рублей.

Администрация гимназии готова выполнить решение суда и купить учебники до 10 ноября. А вот директор школы № 43 настроена продолжить борьбу.

– Я этот иск не выполню! Буду оспаривать в Верховном суде Карелии! — заявила Любовь Полищук.

По ее словам, если администрация школы проиграет все суды, то у нее останется единственный шанс выполнить требование прокуратуры — обратиться к родителям учеников с просьбой приобрести учебники за свой счет и подарить их школе.

Судебные разбирательства проходили на фоне предвыборной кампании в Петрозаводске, где 8 сентября выбрали мэра города. Это дало повод для разговоров о том, что проблему с учебниками кто-то пытается использовать против одного из кандидатов от партии «Яблоко», директора лицея № 1 Эмилии Слабуновой. Она тоже попала в черный список прокуратуры. Незадолго до дня голосования Слабунова выбыла из предвыборной гонки, но в «яблочном» штабе считают, что ее политические оппоненты по-прежнему ищут на нее компромат, а учебники — хороший для этого повод.

Политические слухи в министерстве образования Карелии не комментируют, а жалобы директоров на то, что им пришлось потратить деньги на другие нужды, считают необоснованными.

– В 2013 году на пополнение фондов школьных библиотек направлены значительные средства из федерального бюджета и из бюджета Республики Карелия. Образовательные учреждения планировали расходование средств самостоятельно, — пояснил «Русской планете» начальник отдела организационного и правового обеспечения минобразования Илья Гольд.

Он отметил, что 99% школ Карелии сумели распределить средства так, что их хватило и на ремонты, и на приобретение учебников.

Эту позицию разделяет прокуратура. По ее требованию администрация Петрозаводска обязана привлечь директоров-нарушителей к дисциплинарной ответственности.

Читайте в рубрике «Общество» Мнение юриста: «Сергей Брилёв нарушил Указ Президента»Список известных россиян, которые обзавелись иностранными паспортами для обеспечения «мобильности в современном мире», ширится день ото дня Мнение юриста: «Сергей Брилёв нарушил Указ Президента»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»