Видеть руками
Виктор Панков и пожилой пациент. Фото: Алексей Укконе.

Виктор Панков и пожилой пациент. Фото: Алексей Укконе.

Одно из первых в стране частных предприятий, созданных незрячими людьми, работает и помогает лечить людей в Петрозаводске

Непосвященному посетителю и в голову не придет, что этот доктор — особенный. Виктор Панков уверенными движениями помогает пациенту преклонного возраста снять одежду, подводит его к массажному столу и начинает процедуру. Все как в обычном массажном кабинете. Разве что непроницаемые черные очки могут показаться немного странными. Виктор незрячий с детства. Но для его профессии зрение — не главное. Здесь важнее уметь «видеть» кончиками пальцев, а это ему как раз привычно. Без профессиональных знаний, конечно, не обойтись. Два года занятий основам массажа в школе-интернате и еще три года в специализированном колледже в Кисловодске. Вернулся в Петрозаводск дипломированным специалистом с медицинским образованием. Решил устроиться на работу по специальности в одну из городских поликлиник, но это оказалось не так просто.

– Чувствовалось недоверие. В одной поликлинике вообще сказали: «Как ты до работы-то дойдешь?» — рассказал Виктор Панков «Русской планете».

В конце концов на работу его взяли. Поработал в поликлинике, потом в санатории. Однажды встретил своего бывшего педагога Олега Черепанова, который преподавал у него в школе-интернате. Он тоже инвалид по зрению, но вопреки недугу давно и успешно занимается предпринимательством. Виктору и еще нескольким своим ученикам он предложил открыть собственный бизнес — частный массажный кабинет.

Когда стали изучать эту сферу услуг, с удивлением узнали, что таких предприятий, созданных слепыми, нет нигде в России за исключением одного города — тоже где-то в российской глубинке. Разработали бизнес-план и получили грант от министерства экономического развития Карелии на сумму 300 тыс. рублей. На эти деньги сумели арендовать и отремонтировать помещение и год назад приступили к работе. По словам Черепанова, от клиентов нет отбоя. В день принимают по 30–40 человек, а могли бы и вдвое больше, но не гонятся за количеством, чтобы не страдало качество.

Вскоре они подали заявку в Министерство труда и занятости Карелии и получили субсидию как предприятие, создавшее рабочие места для инвалидов. Сейчас в штате четыре работника, в планах — принять еще несколько.

Как рассказал Черепанов «Русской планете», самое трудное — не составление бизнес-плана и не подготовка всевозможных документов. В этом помогают современные технологии и видящие друзья-профессионалы. Сложнее убедить чиновников, что бюджетные деньги уйдут не «вслепую».

– Ко мне обращались люди из других регионов, которые тоже хотели свой бизнес создать, — говорит предприниматель. — Там власти прямо говорили, что слепые и бизнес — вещи несовместные.

А карельские чиновники поверили. Министр труда и занятости Карелии Иван Скрынников стал первым пациентом, которому сделали массаж в этом салоне.

– Мы посещали это предприятие, видели, какие там квалифицированные работники, они прошли специальное обучение. И мы видим, что есть спрос на их услуги. Все это учитывается, когда принимается решение о выделении средств, — рассказала «Русской планете» главный специалист отдела содействия трудоустройству Министерства труда и занятости Карелии Татьяна Кормакова.

По ее словам, в последние годы люди с ограниченными возможностями стали чаще обращаться в центры занятости в поисках работы. В 2013 году зарегистрировано около 1,3 тыс. таких обращений. Работу получили около 500 соискателей. Среди вакансий, на которые принимают таких работников, бухгалтеры, дворники, сторожа, рабочие по производству упаковочной тары.

По словам Кормаковой, несмотря на субсидии, которые министерство выделяет предприятиям на создание рабочих мест для инвалидов, работодатели не слишком их жалуют.

– Приходится постоянно убеждать работодателей. Это проблематично, — признала Кормакова.

Среди тех инвалидов, кто нашел работу, подавляющее большинство — наемные работники. Собственный бизнес по примеру Черепанова пока создать не рискнул никто. По его мнению, винить в этом надо не государство, а самих себя.

– Про нас говорят «люди с ограниченными возможностями». А кто определяет эти границы? — спрашивает Черепанов. — Человек сам их определяет. И чем больше он их расширяет, тем он меньше инвалид. И я всегда говорю ребятам: выжимайте из себя инвалида. Сейчас вокруг масса возможностей. А начинать надо с получения образования. Современные технологии это позволяют.

Вера в силу технологий побудила предпринимателя заняться обучением таких же, как он, собратьев по несчастью. Всех желающих он учит, как компенсировать отсутствие зрения компьютерными технологиями. Например, незрячие жители Петрозаводска недавно начали осваивать специальное приложение для мобильных телефонов — GPS-навигатор, помогающий ориентироваться как в лесу, так и на городских улицах.

Благодаря таким новинкам инвалиды по зрению стали чаще выходить на улицу, появляться в магазинах, официальных учреждениях и почувствовали, что отношение общества к таким, как они, начало меняться.

– Нас уже не все воспринимают как свалившихся с Луны. Не каждый тыкает в тебя пальцем, говорит Виктор Панков. — Конечно, так быстро это не пройдет, но ситуация меняется.

Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»