От хама слышу
Скриншот страницы Андрея Рогалевича в социальной сети «Вконтакте» Фото: Русская планета

Скриншот страницы Андрея Рогалевича в социальной сети «Вконтакте» Фото: Русская планета

Депутата парламента Карелии обвинили в грубости к избирателям, а он подал в суд на жалобщиков

Необычный судебный процесс начался в карельском городе Сегежа. Депутат парламента Карелии Андрей Рогалевич подал в суд иск против двух местных жительниц, которые обвинили его в грубости и хамстве. Свою жалобу они направили еще осенью в Заксобрание республики.

Обращение написали глава одного из сельских поселений Сегежского района Елена Сергеева и депутат районного совета Елена Преминина. Первая обвинила Рогалевича в том, что он в личном разговоре с ней допустил грубые высказывания и пугал прокурорской проверкой. Вторая заявительница пожаловалась на запись, размещенную на личной странице депутата Вконтакте. Там Роглалевич опубликовал ироничные стихи о некой женщине, чье имя не называется, но Преминина узнала в героине себя.

Обиженные женщины расценили это как нарушение морально-этических норм и дискредитацию статуса депутата и партии «Справедливая Россия», к которой принадлежит Рогалевич.

Парламентский комитет по законности и правопорядку, который рассматривал жалобу, согласился, что Рогалевич нарушил депутатскую этику и принял официальное решение, в котором рекомендовал депутату извиниться перед избирательницами.

– Согласно положению о депутатской этике, депутат обязан придерживаться общепринятых норм морали и нравственности не только на работе, но и в нерабочее время, — сообщила «Русской планете» председатель комитета Ольга Шмаеник.

Однако народный избранник сам посчитал себя оскорбленным обвинениями в свой адрес. Он подал на авторов жалобы судебный иск о защите чести и достоинства.

– Говорят о грубости с моей стороны, но никаких доказательств нет, все только на словах, — рассказал Андрей Рогалевич «Русской планете». — А то, что я написал Вконтакте, то это не относится к моей профессиональной деятельности. Я что, не имею права как гражданин на своей личной странице написать о том, что я думаю о происходящем в Карелии, в России?

По словам депутата, особенно его возмутило то, что одна из заявительниц обвинила его во вмешательстве в работу органов местного самоуправления. По мнению Рогалевича, фактически это равносильно обвинению в нарушении закона.

С каждой из заявительниц депутат требует через суд взыскать по 500 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

Представитель ответчиц в суде адвокат Анатолий Хоменя считает, что у депутата нет никаких шансов выиграть это дело.

– Все высказывания моих подзащитных соответствуют действительности и мы это докажем, — заявил адвокат «Русской планете».

По его мнению, в претензиях, которые женщины высказали в адрес депутата, нет ничего оскорбительного.

– Депутатам по роду их деятельности приходится выслушивать от избирателей разные высказывания. И они не должны на них обижаться, — добавил адвокат.

В этой истории Рогалевич видит политическую подоплеку. По его словам, он резко критикует местные власти, в том числе главу поселения, которая написала на него жалобу. Но главная, по мнению Рогалевича, причина заключается в том, что обе заявительницы принадлежат к партии «Единая Россия». Справедливоросс Рогалевич критиковал единороссов за нечестные, по его мнению, выборы, прошедшие в начале сентября. Свои отзывы он также публиковал Вконтакте, за это его пытались обвинить в нарушении депутатской этики. Тогда парламентский комитет не нашел в высказываниях депутата никаких нарушений. Что касается последнего разбирательства, то председатель комитета Ольга Шмаеник отвергает обвинения в политической подоплеке.

– Критика «Единой России» не является нарушением депутатской этики. Но сейчас речь идет о некорректных высказываниях. В составе комитета представители трех фракций, и все приняли общее решение, — пояснила Шмаеник.

Депутат считает решение парламентского комитета незаконным и будет обжаловать его в суде.

Маршрутки встали Далее в рубрике Маршрутки всталиПосле снижения стоимости проезда в троллейбусах Петрозаводска до 10 рублей водители автобусов объявили забастовку

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»