«Это чудо, что мы выжили»
Фото: Дмитрий Лощинин/ «Русская планета»

Фото: Дмитрий Лощинин/ «Русская планета»

Как москвич в Карелии за 15 лет выстроил свой колбасный бизнес

Бизнесмен с четвертьвековым стажем Алексей Скляр сейчас возглавляет крупнейшее в Карелии предприятие по производству мяса, сосисок и колбас. Мясокомбинат интегрирован со свинокомплексом и птицефабрикой. В эту отрасль предприниматель пришел 15 лет назад. До этого занимался битумом и торговлей автомобильными маслами. Работал в дорожной компании в Москве. Но самый продолжительный, успешный и интересный бизнес все-таки построил в Карелии. Корреспондент РП пообщался с исполнительным директором и соучредителем мясокомбината и узнал секреты преодоления кризисных ситуаций на этом производстве.

– Уставной капитал комбината — 10 млн, дата регистрации 2002 год. С какими трудностями пришлось сталкиваться, особенно последние два года? Как отразились санкции на производстве?

– Мы до сих пор сильно зависим от импорта. Это специи: черный перец, мускатный орех; это все оболочки как натуральные, так и синтетические. Даже если оболочки производят в России, то они производятся из импортного сырья. Порядка 30 процентов себестоимости — это все импортное. Мы же интегрированы со свинокомплексом в Кондопоге, сами осуществляем забой. Сырье у нас все собственное. Свинина и мясо птицы. Птицефабрика занимается выращиванием, а мы убоем и переработкой. Сырье опять же зависит от кормов. 70 процентов себестоимости мяса — это корма. Птицефабрика сама производит корма, но они включают в себя импортные компоненты — это соевая шрота, соевые бобы, премиксы, все аминокислоты, все витамины. Их очень много. Составляющие аминокислот — метеонин, лизин. Это все импорт. За год себестоимость кормов выросла на 25 процентов. Кроме того, корма состоят из пшеницы и кукурузы, которые подорожали.

– Почему они подорожали при высоком урожае?

– Мы сейчас первые в мире по экспорту зерна. Государство с точки зрения пошлин не препятствует вывозу пшеницы. Таким образом, создается между спросом и предложением дисбаланс. Это приводит к росту цены на пшеницу. Сейчас внутренняя цена на пшеницу в России такая же, как за границей. Разницы никакой нет. По сути, цена на пшеницу и кукурузу является мировой и привязана к евро, доллару. Сельское хозяйство — это область интегрированная. Есть даже федеральный закон о сельском хозяйстве, в котором государство гарантирует поддержание паритета внутри отрасли. Имеется в виду рыночными способами поддерживать стоимость пшеницы, чтобы она резко не поднималась, и резко не падала. Также на продукцию животноводства. Эти отрасли связаны. Это, в моем понимании, регулируется государством плохо.

– Из-за резкого скачка цены на доллар, как выросла цена продукции?

– На мясокомбинате за год подорожание составило 15 процентов. Это не покрывает рост себестоимости. Мы вынуждены идти по пути сокращения затрат: уменьшение численности людей, оптимизация производственных процессов.

– Я видел вакансии на вашем предприятии — зарплата 15 тыс. рублей. Как прожить?

– Это для рабочих. Это базовая. Есть низкооплачиваемые категории — это уборщицы, подсобные рабочие. Квалифицированный рабочий в среднем получает от 20 до 30 тысяч. У нас сдельная оплата труда. Сколько сделал, столько и получил.

– В девяностых производство мяса в республике оказалось на дне. Почему вы пришли в этот бизнес?

– Отчасти пришли в этот бизнес, отчасти создавали. Когда мы пришли, мясокомбинат был в состоянии банкротства, были долги, проблемы, предприятие стояло, не было оборотных средств. Мы купили 100% акций в 2000 году. Это было не очень дорого. За сколько, сказать не могу, поскольку это коммерческая тайна. Для этого бизнеса большую роль играет узнаваемость марки. Мы провели исследование и выяснили, что тогда узнаваемость была на уровне 85 процентов в Карелии, а предпочтение отдавали в 65 процентах случаев. Привлекали специалистов из Москвы. Многие из них до сих пор работают. Только в инвестиции на реконструкцию было потрачено до 200 млн рублей. Немецкое оборудование. За три года окупили затраты. Каждый год в течение 15 лет акционеры вкладывают прибыль в развитие предприятия.

– Какой год за полтора десятка лет был самым тяжелым?

– Кризисный цикл каждые 5 лет. 2008 год был самый жесткий. Мы его пересилили. Тогда произошли сильные структурные изменения в сбыте продукции. В Карелию начали приходить сети. Изначальный приход сетей сопровождается нежеланием ни с кем общаться, либо общаться, но только с позиции силы: «Мы пришли, вот такие цены, вы не согласны, до свидания». Они захватывали рынки.

– Как удалось пробиться?

– Мы выбрали путь противодействия. Оно заключалось в том, что мы начали развивать собственную розницу — это фирменные магазинчики. Их больше 20 по всему городу. А федеральные сети все время мониторят конкурентов. И когда они увидели наши магазины, посчитали и поняли, что начинают терять покупателя и прибыль. Тогда и пошел нормальный конструктивный диалог.

Фото: Дмитрий Лощинин/ «Русская планета»

Фото: Дмитрий Лощинин/ «Русская планета»

– Какие есть секреты получения прибыли в кризис. Демпинговать не приходилось, чтобы завоевать рынок?

– Этот путь может оказаться тупиковым, потому что нужно держать высокий уровень качества и вкуса. Для Карелии мы считаемся эталоном.

– Что дают проводимые акции по снижению цены в тех же федеральных сетевых магазинах?

– Если мы проводим акцию и снижаем на какой-то период цену на 15 процентов, то это дает увеличение объема продаж на этот период в два раза. Следовательно, наши постоянные затраты на килограмм продукции снижаются. Это не дает нам дополнительных убытков. Кроме того, это активизирует потребителя к покупке.

– Налоги большие?

– Платим НДС, налоги на землю, на недвижимость, все зарплатные налоги, они, по-моему, 36 процентов. В год платим порядка 38 млн налогов.

– Затраты какие еще есть?

– За 2014 год стоимость электроэнергии выросла на 50 процентов. Это чудо, что мы выжили. В условиях, которые нам предлагают. За этот год очень сильно подорожали кредитные ресурсы — в два раза. Сейчас процентная ставка доходит до 25. Упала доступность кредитов. Если будут такие тенденции продолжаться, то когда-то мы не сможем. Все сотрудники стараются, пытаются победить конкурентов. Карельский мясокомбинат растет в объемах продаж в год по 15 процентов в год. И в прошлом, и в этом. Мы предлагаем рынку много новинок.

– Добавляете усилитель вкуса глутамат натрия?

– Есть волюнтаристские исследования по поводу того, что все, что добавляется, это вредно. В моем понимании, все, что разрешено государством, не вредно и полностью безопасно.

– Если бы у вас были миллиарды рублей, во что бы их вложили?

– В животноводство. Процесс экономической глобализации подразумевает увеличение производства. Нужно производить как можно больше. Это основной тренд в сельском хозяйстве. Так снижается себестоимость. Кстати, сейчас многие инвесторы идут в сельское хозяйство. При всем падении российской экономики, а она упала на 4,5 процента, сельское хозяйство подросло — плюс 4 процента. При общем падении — это единственная отрасль, которая растет. Идет импортозамещение. Завоз мяса снижается.

– Какие ваши цели?

Увеличить производство. Нам надо удвоить свинокомплекс. Мы сейчас удовлетворяем 15 процентов потребностей Карелии. Удвоение будет покрывать 25 процентов. Мы удовлетворяем сейчас 30 процентов заявок по свинине. Удвоение мощности птицефабрики — это ключ к выживанию. Не говорю, что это ключ к обогащению. Это ключ к выживанию. Потребление мяса с каждым годом растет, потребление птицы стало заоблачным. Это недорогое мясо.

– Есть пресловутый политический фактор.

– Сначала мы вступили в ВТО, произошло обрушение рынка свинины на 30 процентов. Это было 4 года назад. И стоимость кормов поднялась на 30 процентов. Это был один из самых тяжелых периодов. Рухнуло все за один месяц. Такая была политическая воля. Два года нас «колбасило», чтобы потом ввести санкции и забыть про ВТО. Это видимость правил, потому что они меняются под то, что нужно. Россия сразу проиграла ВТО, потому что у нее не было опыта. Шоковая терапия. Но мы, закаленные в результате этих кризисов, 20 новинок сейчас выпускаем. Продвигаем продукцию в натуральных оболочках, коптим колбасу и мясо на опилках.

Кадровые решения Далее в рубрике Кадровые решенияПолитологи и депутаты поделились подробностями неожиданной отставки правительства Карелии Читайте в рубрике «Общество» Сдали своегоРоссия депортировала одессита, спасшегося из Дома профсоюзов. Теперь ему грозит тюрьма Сдали своего

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»