Александр Худилайнен: «Я лично «за руку водил» руководителей предприятий в банки»
Александр Худилайнен. Фото: Пресс-службы главы Республики Карелия

Александр Худилайнен. Фото: Пресс-службы главы Республики Карелия

Глава Республики Карелия — о кризисе, судостроении и рыбоводстве

Глава Республики Карелия Александр Худилайнен согласился побеседовать с «Русской планетой» после заседания межведомственной комиссии, на которой обсуждали проекты по строительству завода целлюлозо-бумажной промышленности, мусороперерабатывающего комбината и полигона для твердых бытовых отходов. Разговор с «Русской планетой» состоялся без подготовки и заранее согласованных вопросов.

– Александр Петрович, заканчивается 2014 год. Что самое главное удалось или не удалось сделать правительству и вам лично?

– Самое главное, что произошло в этом году – это консолидация актива общественности, органов местного самоуправления и республиканской власти. И тому доказательство — принятие общих решений на благо развития Карелии. Один из примеров - программа поддержки местных инициатив. Она была сгенерирована самим населением. Суть ее такова: жители той или иной территории, поселения решают, - какой проблемный вопрос следует решить в первую очередь. Правительство их в этом поддерживает финансово, частично деньги собирают люди: в этом году собрали около двух миллионов рублей на разные проекты. На конкурсной основе были выбраны лучшие проекты, выделены деньги из бюджета. Удалось реализовать 16 крупных проектов по республике. У нас появились новые спортивные и детские площадки, отремонтированные коммунальные сети.

– А если посмотреть в глобальном смысле: прошлый год был отмечен резким падением промышленного производства — более чем на 10 процентов. Сегодня не стало ли еще хуже?

– Если в глобальном смысле, то мы остановили катастрофическое падение производства, которое было в 2013 году, когда индекс промышленного производства был всего 92%. Причем первое полугодие показало индекс на уровне 87%. Простаивали многие предприятия. А сейчас больших простоев нет. Есть проблемы, но в общем и целом мы не плачемся: индекс промышленного производства в первом полугодии был где-то 105%, на конец года выходим на 102%. И это в условиях введения санкций против России, проблемного курса рубля.

– Как удалось достичь таких показателей?

– За счет того, что точечно, персонально работали со всеми крупными предприятиями. Искали инвесторов, решали проблемы, проводили бессчетное количество совещаний, находили в сложнейших ситуациях консенсус между всеми и вся. Повторю: помогали точечно, я лично за руку водил руководителей предприятий в коммерческие банки здесь и в Москве. Решали там проблемы, находили пути выхода из кризисной ситуации. Сегодня заработал и Сегежский комбинат, и Кондопожский комбинат. Сохранили и Надвоицкий алюминиевый завод. Напомню, что Дерипаска (Олег Дерипаска — президент объединенной компании «Русал». — РП.) пять заводов по России закрыл аналогичных и даже лучших по технико-экономическим показателям. У нас сохранил производство. По сути, все градообразующие предприятия сохранили свои позиции.

– Кроме ручного управления должно быть системное, инфраструктурное. Каковы условия для крупного бизнеса, для инвестора?

– Сегодня мы понимаем, что на действующих предприятиях нам экономику не выстроить, поэтому работаем очень активно над созданием условий улучшения инвестиционной привлекательности в республике, занимаемся активно газификацией, строительством дорог, транспортной доступностью. Проектируем и строим новый аэропорт, запустили скоростные поезда, соединяющие центр республики с центром России и с Санкт-Петербургом. Приняли ряд законов республики, которые улучшили инвестиционную привлекательность, и сегодня есть 30 реальных новых инвестиционных проектов, которые реализуются на территории Карелии. Понятно, что их реализация – это не год и не два, а три-четыре-пять лет — время реализации этих проектов. Но, тем не менее, факт очевиден: очень крупные структуры и российские, и нероссийские, входят в республику для инвестирования в экономику.

– Вы много говорите о газификации Карелии. Стало ли топливо доступным для граждан и предприятий?

– Пока еще не стало. Карелия газифицирована на 4,76% . Кроме частичного обеспечения Петрозаводска и частично – Кондопоги газа нет нигде. Сегодня мы активно занимаемся тем, чтобы газ пришел не только на промышленные предприятия, но и в жилые дома, в квартиры. Совместно с «Газпромом» реализуем большой амбициозный проект газификации кольца вокруг Ладожского озера. Я думаю, что в 2016 году мы его закончим. Это 17 тысяч квартир в жилых домах, это 60 с лишним котельных. Это социальные объекты, инвестиционная привлекательность территории.

– Удается ли привлекать федеральные средства для развития экономики республики?

– 16 декабря утверждена концепция федеральной целевой программы социально-экономического развития Карелии до 2020 года. 17 декабря состоялось очередное заседание Государственной комиссии в г. Петрозаводске. Это историческое событие. Мы потратили колоссальное количество сил и за девять месяцев сделали то, на что другие субъекты, которые получали федеральные целевые программы, тратили в разы больше времени. Действительно, сегодня благодаря активной деятельности государственной комиссии, нам удалось мобилизовать и получить союзников в федеральном правительстве и нас услышали. Сегодня федеральная целевая программа — это мощный стимул улучшения социально-экономического положения республики Карелия. Это вполне приличные средства для Карелии, как из федерального бюджета, так и частные инвестиции.

– Что это даст?

– Эта программа даст толчок экономическому развитию территорий. Сегодня мы - дотационный регион, но который имеет мощнейший потенциал в различных отраслях экономики. Быть дотационным регионом для территории с огромнейшим потенциалом, наверное, неправильно. Надо развивать свои приоритеты, свои отрасли: и сельское хозяйство, и туризм, и лесную, и добывающую промышленность. У нас в республике Карелия есть вся таблица Менделеева, это доказано: и редкоземельные металлы, и хром, и никель, и молибден, и вольфрам, и золото, и платина, и алмазы. И все это можно разрабатывать. Процесс начался. На одном из предприятий по золотодобыче будет работать 400 человек. Это говорит о том, что потенциал и перспективы у нас колоссальные. Просто нужно расшевелить, разбудить интерес к Карелии, выходить на серьезный уровень. Федеральная целевая программа — это тот документ, который позволит активизировать процессы привлечения к республике больших инвесторов.

– Сейчас кризис, рубль падает. Как это сказалось на экономике Карелии?

– У нас экспортно-ориентированная экономика. У нас в два с лишним раза экспорт превышает импорт, поэтому наши предприятия сегодня от экспорта продукции в эквиваленте евро могут выиграть. Безусловно, пусть сегодня не в такой пропорции, но рост доходности этих предприятий увеличивается. Возникают, конечно, и другие проблемы, к примеру, с запчастями, с технологическими вещами, зависимыми от импорта, но, тем не менее, сегодня есть тенденции, которые послужили плюсом нашим предприятиям. Однако есть процессы, которые мы наблюдаем с большим опасением, исходя из роста цен на валюту. Будем активно заниматься импортозамещением. В этом направлении у Карелии также огромный потенциал.

Карелия — лидер по выращиванию форели в России. Республика обеспечивает  три четверти всей отечественной форели. Но в этом году из-за падения курса рубля импортные корма, мальки обходятся дороже. Как выходить из этой ситуации?

– У нас форель подорожала даже не на 30 процентов, как мясо птицы, а сразу в два раза. Если корма и все остальное дорожает, естественно, и рыба дорожает. И сегодня мы активно работаем над тем, чтобы выращивание той же рыбы не зависело от импорта. Раньше мы только выращивали ценные сорта рыбы, покупая готового пророщенного малька из икры, и покупая те же корма. Сегодня понимаем, что эта цепочка может когда-то оборваться. Поэтому в Карелии открыты собственные заводы по проращиванию икры и получению малька для наших форелеводов. Работаем активно над реализацией проекта строительства собственного комбикормового завода для обеспечения кормами наших рыбоводов.

– Что будет с судостроением в Карелии?

– В следующем году мы запустим свой судостроительный завод, который три года стоял. В июле 2014 года было совещание, которое проводил Николай Платонович Патрушев — руководитель госкомиссии по подготовке 100-летия Карелии, где как раз рассматривался и этот вопрос. Сегодня мы в качестве результата работы госкомиссии имеем на финише оформление документов и запуск судостроительного завода, где будут работать несколько сот человек из Петрозаводска и других районов Карелии. Это завод, который имеет перспективы и хорошую возможность развития, поскольку он имеет выход на пять морей из Петрозаводска по судоходным рекам и каналам.

Александр Худилайнен родился в 1956 году в Калининской области. По национальности — финн-ингерманландец, свободно владеет финским языком. В 1961 году с родителями переехал в Гатчинский район Ленинградской области. После окончания школы поступил в Ленинградский механический институт. В 1979 году получил специальность «инженер-механик». Устроился на завод технологом, стал заместителем начальника цеха. В 1980-х работал в ПГО «Севзапгеология» старшим инженером-механиком, в институте «Ленгипроводхоз» руководил группой Таицкой экспедиции. В 1987 году поступил на службу в органы местной власти Гатчинского района. Был председателем исполкома Тайцкого совета народных депутатов и позже стал главой администрации поселка Тайцы. В 1996 году назначен заместителем главы администрации Гатчинского района. Позже начал курировать вопросы ЖКХ, дорог и транспорта. В 2001 году был избран главой Гатчинского района. В 2006 году назначен по контракту главой администрации Гатчинского района. В 2007 стал председателем Президиума Совета муниципальных образований Ленобласти. В 2011 году избран депутатом и председателем законодательного собрания Ленобласти по списку «Единой России». Главой Карелии утвержден карельским парламентом по предложению президента России Владимиром Путиным в мае 2012 года.

«Хотят повесить на меня» Далее в рубрике «Хотят повесить на меня»Прокуратура Карелии требует взыскать с заместителя мэра Петрозаводска ущерб государству в размере почти 70 млн рублей. Чиновница считает дело политическим

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»