Золото и поезда в Финляндию
Фото: ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Фото: ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Главные события 2014 года в Карелии

«Русская планета» составила список главных событий, которые изменят жизнь в  республике в следующем году. В 2014 году Карелию ждет рекордный дефицит бюджета и рост тарифов на электроэнергию, начнется проект по добыче золота и регулярное железнодорожное сообщение с Финляндией. Студентам-медикам начнут доплачивать за готовность работать в глубинке, а собаколовам запретят отстреливать собак. Ну и, наконец, откроются ледовый дворец и бассейн.

Увеличится дефицит бюджета и госдолг

Наступающий год станет самым тяжелым для бюджета Карелии за последние десять лет. Дефицит региональной казны, то есть разница между доходами и расходами, достигнет 16,8%. Власти Карелии объяснили это, в первую очередь, тем, что главный налогоплательщик — ОАО «Карельский окатыш» — перестал перечислять налог на прибыль в бюджет республики. Горно-обогатительный комбинат, входящий в холдинг «Северсталь», по решению руководства компании, будет перечислять налог на прибыль по месту регистрации головного офиса — в Вологодскую область. Сумма потерь, по подсчетам, правительства Карелии, составит почти 3 млрд рублей, что равняется общему дефициту бюджета региона.

Чтобы хоть как-то компенсировать выпадающие доходы, власти Карелии взяли бюджетный кредит на сумму 1 млрд рублей, тем самым увеличив государственный долг республики почти до 11 млрд рублей. Минфин Карелии предполагает, что концу 2014 года госдолг Карелии впервые может достичь 100% к уровню доходов республиканского бюджета.

Тем не менее, правительство уверено, что сможет выполнить все свои социальные обязательства, в число которых входит индексация зарплаты бюджетникам, выплата пособий и другие затраты.

Тарифы для бизнеса могут вырасти вдвое

Наступающий год сулит большие неприятности бизнесу региона. Тариф на электроэнергию для местных предприятий может увеличиться вдвое по сравнению с 2013 годом. Это связано с практикой так называемого «перекрестного субсидирования». Ее смысл заключается в том, что низкие тарифы на электроэнергию для населения держатся за счет высоких тарифов для предприятий. То есть предприятия платят не только за свою электроэнергию, но и частично за ту, которую потребляют жители Карелии. Это необходимо для того, чтобы удерживать тарифы для населения на приемлемом уровне.

Однако, в 2014 году самые крупные карельские предприятия могут отказаться от покупки электроэнергии на внутреннем рынке и подключиться напрямую к сетям Федеральной сетевой компании. Тем самым они избавятся от необходимости расплачиваться за население Карелии. Потери этих поступлений надо будет как-то компенсировать. Повысить тариф для населения власти Карелии не рискнут и будут вынуждены увеличить тариф для остальных карельских предприятий и организаций бюджетной сферы.

Крупнейшие предприятия обещают реанимировать

В 2014 году решится судьба двух крупнейших предприятий Карелии — Надвоицкого алюминиевого завода и ОАО «Кондопога». Первый переживает трудные времена из-за роста убытков, три из четырех цехов завода остановлены. Компания «Русал», в которую входит НАЗ, планирует в будущем году перепрофилировать завод под производство фольги и, тем самым, не допустить закрытия предприятия. ОАО «Кондопога», выпускающее газетную бумагу, проходит процедуру банкротства, вызванного тяжелым финансовым положением комбината. Власти Карелии обещают не предотвратить закрытие предприятия и планируют привлечь для этого крупного инвестора. Правда, кто им станет, пока не разглашается.

Начнется строительство карьера для добычи золота

Одним из крупных инвестиционных проектов будущего года станет разработка месторождения золота на территории Карелии. По данным официального сайта правительства региона, запасы месторождения, открытого в Пряжинском районе республики в 140 км от Петрозаводска, по прогнозам, могут составить 35 тонн. Для сравнения, самый крупный «улов» карельских золотодобыдчиков в конце прошлого века не превысил 80 кг. Речь пока идет не о промышленной добыче золота, а о строительстве карьера и фабрики по обогащению руды, которые нужны, чтобы установить точные запасы золота. Однако, будущие «золотые горы» не радуют жителей окрестных поселков. Население опасается не только негативных экологических последствий, но и разрушения традиционного уклада жизни.

Выпускники ВУЗов поедут в глубинку высокими стипендиями

В числе самых заметных проектов в социальной сфере — программа государственной поддержки подготовки медицинских кадров для учреждений здравоохранения Карелии. Сейчас больницы и поликлиники республики укомплектованы врачами только наполовину. Особенно не хватает педиатров, участковых терапевтов, наркологов, психиатров, акушеров-гинекологов. Решить кадровую проблему власти региона пытаются путем повышения зарплаты, предоставления жилья и «подъемных» молодым врачам, которые согласятся работать в карельской глубинке. А с 2014 года учащимся медицинского факультета Петрозаводского госуниверситета будут выплачивать повышенную стипендию в размере 5 тыс. рублей при условии, что после окончания вуза они 3 года отработают в одном из учреждений здравоохранения Карелии. Такие обязательства будут закреплены специальным договором, который предложит заключить студентам во время обучения.

Планируется пуск регулярных поездов в Финляндию

Приятного события ждут жители Карелии, которые регулярно ездят на отдых в Финляндию. «Федеральная пассажирская компания» вернулась к идее запустить регулярные поезда между Петрозаводском и финскими городами. В конце декабря из столицы Карелии отправился первый поезд в финский город Куопио, а в январе состоится рейс на Йоэнсуу. На первых порах поезда будут ходить в «чартерном» режиме, но если спрос на такие поездки будет расти, то появится постоянное расписание. Регулярное железнодорожное сообщение между Петрозаводском и городами Финляндии станет возможно после того, как будет обустроена железнодорожная станция на пограничном пункте пропуска «Вяртсиля».

Запретят отстрел бездомных животных

Год лошади должен стать переломным для защитников животных Карелии, которые много лет борются за принятие закона, регламентирующего отлов бездомных собак и кошек. С 1 января вступит в силу региональный закон, который запрещает умерщвлять четвероногих друзей человека. Согласно этому документы, организации, которые отлавливают бездомных животных, должны будут заранее оповестить население о планируемых рейдах, а всех пойманных собак и кошек отвезти в приют. Там животных будут стерилизовать, все они получат ветеринарную помощь. Для создания таких приютов предусмотрено выделение денег из бюджета.

Откроются Ледовый каток и бассейн

В 2014 году в Петрозаводске планируется завершить строительство первого в городе Ледового дворца. В здании будут: ледовое поле, раздевалки для хоккеистов, сауну, технические помещения, прокат инвентаря, медицинский кабинет, буфет, учебный класс, зал хореографии, тренажерный зал. Ежедневно дворец сможет принимать более четырехсот человек. Так же в наступающем году будет достроен физкультурно-оздоровительный комплекс с 25-метровым бассейном на 6 плавательных дорожек и трибунами на 100 зрительских мест. Там же разместятся детский бассейн и тренажерный зал.

Культура получит на развитие полмиллиарда рублей

В наступающем году, объявленном в России Годом культуры, власти Карелии планируют выполнить обширную программу мероприятий по поддержке учреждений отрасли. В их числе реконструкция Национальной библиотеки и Национального музея в Петрозаводске, строительство многофункционального культурного центра в Костомукше, повышение зарплаты работникам культуры, выплата премий и стипендий самым талантливым актерам, музыкантам, художникам и литераторам, организация различных фестивалей, концертов и выставок. На выполнение программы, приуроченной к Году культуры, планируется потратить почти 570 млн рублей.

Читайте в рубрике «Общество» Брачная дипломатияДинастический брак в современном мире: анахронизм или дань традиции? Брачная дипломатия

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»