Кадровые решения
Александр Худилайнен заявил, те, кто показал свою работоспособность и эффективность, останутся на своих местах. Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Александр Худилайнен заявил, те, кто показал свою работоспособность и эффективность, останутся на своих местах. Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Политологи и депутаты поделились подробностями неожиданной отставки правительства Карелии

Глава Карелии Александр Худилайнен после президентской критики отправил республиканское правительство в отставку. 17 февраля Владимир Путин объявил первый выговор губернатору за нарушение обязательств по расселению ветхого фонда. Корреспондент РП узнал у политологов и депутатов, ожидаема ли была отставка правительства, чем это грозит для региона и кто войдет в новое правительство.

Жестко

Изначально до конца 2015 года в Карелии должны были расселить 37 тысяч кв. метров аварийного фонда, но удалось лишь 12 тысяч. Теперь регион оштрафуют на 133 млн рублей. Республика разорвала контракты со строителями, которые не справились. В отставку решено отправить и всех высших чиновников Карелии. Члены правительства, в основном, заместители: Олег Тельнов, Вячеслав Баев, Анатолий Моисеев, Юрий Шабанов, Игорь Ширшов, Валентина Улич, Валентин Чмиль, Михаил Соколов. Обьявлено, что будет меняться и структура правительства. В обновленном органе власти прежних должностей может просто не оказаться. Возможно, что республика лишится некоторых министерств.

Решение об отставке правительства глава Карелии озвучил на встрече с карельскими депутатами. Как заявил глава Карелии Александр Худилайнен на встрече с депутатами, будет сформирована новая структура правительства до 4 марта, «думаю, и у нас хватит сил сформировать новое правительство». Но тут же добавил, что те, кто показал свою работоспособность и эффективность, останутся на своих местах. Политологи объясняют, почему принято это скорополительное решение о замене правительства.

– Если первый руководитель получает такое предупреждение от президента страны, все структуры, которые не выполнили свои обязательства, они должны были пострадать, — комментирует РП политолог Александр Ильин. — Почему не уволил одного-двух, а всех? Потому что, наверное, боится за свое место. Его предупредили, мы вступили в предвыборный год. И никого жалеть не будут и примеров очень много. 11 процентов оказалась реализация проекта по расселению ветхого фонда. Это ж сколько миллионов ушло. Ключевые министерства задействованы, это минфин, и министерство экономики, министерство строительства, казначейство, не говоря про подрядчиков.

Вообще, после встречи Александра Худилайнена с Владимиром Путиным политологи и депутаты ожидали каких-то перемен в верхушке власти.

– Это было ожидаемо после того, как президент вынес выговор, — поясняет РП заместитель председателя карельского парламента Сергей Пирожников. — Сегодня утром назаседании Законодательного собрания я как раз говорил, что единственный выход для главы республики, чтобы сохранить лицо и выйти из этого положения, была бы отставка всего правительства. Во время встречи с депутатами, которая состоялась позже, я увидел удивление в глазах своих коллег, это решение, видимо, было принято буквально за час до того, как было озвучено. Многие депутаты, мне показалось, посчитали это за шутку.

Кадровая чехарда — главная угроза

– Определенной чехарды не избежать, — продолжает депутат Пирожников, — в связи с тем, что теперь законодательному собранию предстоит утвердить новую структуру правительства. Это может вызвать определенные затруднения. Вы помните, как у нас уполномоченного по правам человека восемь месяцев не могли утвердить. Это может быть и с членами правительства.

А политологи прогнозируют обострение и политической борьбы. В предвыборный год затягивание работы правительства может привести к срыву и других программ, что еще более чревато.

– Следующее предупреждение будет и это грозит отставкой главы региона, — уверен политолог Александр Ильин, — возможна дестабилизация. Перестановки приведут к затягиванию работы, если в новое правительство не пригласят старую команду, которая, например, работала при бывшем губернаторе Сергее Катанандове. Приглашать каких-то посторонних людей из-за пределов республики, это сейчас смерти подобно будет для Худилайнена. И у него выборы в 2017 году должны состояться. К тому времени решится вопрос с теми, кто сейчас находится в бегах или находится в следственных органах, тогда они придут. Учитывая, что карельский оппозиционер Эмилия Слабунова стала руководителем всероссийской партии «Яблоко», тогда здесь может усилиться борьба за влияние.

Владимир Путин и Александр Худилайнен во время встречи в Кремле. Фото: Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС

Владимир Путин и Александр Худилайнен во время встречи в Кремле. Фото: Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС

Правительство в старом составе проработает до 4 марта, а потом будет назначено новое.

– Здесь возможен смешанный вариант, — прогнозирует политолог Александр Ильин, — часть своих людей глава оставит в правительстве и часть пригласит из старой команды, которая работала при предыдущих губернаторах и еще сохранила лояльность. Возможно, бывшие замы станут министрами.

– А я считаю, что если в правительстве останется более 50 процентов нынешнего состава, это будет похоже на популистский шаг, — высказывается депутат Сергей Пирожников. — Все отошли сначала за линию, а потом вернулись обратно. Хотелось бы видеть серьезное обновление, молодых, энергичных, такие есть, нужно только приглядеться, у которых был бы свежий взгляд, которые бы использовали не старые засаленные схемы.

Задача осталась

Заместитель главы Карелии Олег Тельнов, бывший министр строительства, не стал комментировать решение об отставке правительства, сославшись на то, что комментарии дает пресс-служба, но отметил, сейчас стоит задача выполнить программу по расселению ветхого фонда до 2017 года.

– Кто эту задачу будет выполнять, глава Карелии Александр Худилайнен определит, — попрощался Олег Тельнов.

Сама программа расселения аварийного жилья заканчивается в сентябре 2018 года. Карелия обязана расселить 118 тысяч кв. метров.

Прокомментировал ситуацию и один из членов правительства, который попросил не публиковать его имя по этическим соображениям.

– Большинство, если не все члены правительства, узнали об отставке в зале. Это было для них неожиданностью, — сообщил источник. — Глава определил, мы ждем решения. Не хотел бы даже комментировать, не понятно, что будет. Мы не можем обсуждать решение главы, справедливо или нет, это его право. И в ситуации, в которой все оказались, порой кардинально нужно решать вопросы. В правительстве бытует мнение, что чиновник всегда должен быть готов к отставке, это нормально, работа ответственная, если что-то не правильно сделал, то нужно быть готовым.

«Альтернативная энергетика придет в нашу страну через частные дома» Далее в рубрике «Альтернативная энергетика придет в нашу страну через частные дома»Ученый из Петрозаводска рассказал, как экономично обеспечить дом теплом и светом 

Комментарии

19 февраля 2016, 07:48
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»