Перспективы на ощупь
Оператор Николай Олонов Фото: Дмитрий Лощинин

Оператор Николай Олонов Фото: Дмитрий Лощинин

Как 13 слабовидящих борются за карельский рынок упаковки из картона

Их картонную упаковку в Петрозаводске лучше всех заказывают пиццерии, ягодный завод и хлебокомбинат. Но не берут молокозавод, мясокомбинат и производители круп. Из-за этого предприятию «Онеготара», где работают инвалиды по зрению, пока не удается стать прибыльным. Как работает это предприятие сегодня, и почему испытывает проблемы с заказами, выяснял корреспондент «Русской планеты».

«Мутновато, но что-то видно»

Запах клея ПВА, напоминает о художественной школе, где мне приходилось сооружать бумажные макеты. Доносится он из цеха по производству картонной упаковки.

– Разрешите проехать, — толкает тележку со стопкой картонных заготовок грузчик Дмитрий Иванченко. Он инвалид по зрению, работает на «Онеготаре» уже 15 лет. На ходу сухо рассказывает, что коллектив слаженный и все хорошо.

– От работы я только удовольствие получаю. Трудностей никаких нет. Все в порядке. Надеюсь на перспективы развития.

Захожу в один из залов. Две женщины в очках с толстыми линзами складывают картонные листы. Знакомлюсь.

– Я здесь уже 31 год. Коробки клею, — робко отвечает мне Галина Деньгина. — На прессе высекаем коробки под пиццы, пироги, печенье. Зрение у меня — первая группа инвалидности, мутновато, но что-то видно.

Ее коллега картонажница Елена Тихомирова, тоже слабовидящая, зрение свое в работе почти не использует. Все делает на «автомате».

– Я смогу это сделать и с завязанным глазами, — шустро собирает рекламный пакет для одной из сотовых фирм. — Столько лет одно дело делаем, все уже наработано.

Начинает гудеть металлический ящик, стоящий рядом с Еленой.

– Пусть нагреется, — успокаивает картонажница. — Не пугайтесь. Это упаковочная машина. Сейчас буду склеивать большие листы гофрированного картона.

Елена встает, берет пачку, кисть, банку с клеем ПВА, ловко промазывает один из краев картона, складывает. Набирается стопка. Елена кладет ее на аппарат, обматывает пластиковой лентой и убирает в тележку. Все делает четко, словно, это не ручной, а машинный труд.

– Предприятие это открыли в 1946 году. Когда все начиналось, меня здесь, конечно, не было. Мы приехали в 1985 году. Тогда где-то 300 человек тут работали, а сейчас нас совсем мало осталось, потому что сокращения, такая рабочая сила уже не требуется, наверное, везде идет замена ручного труда на автоматы. Сейчас работы мало, на целый день не хватает.

Елена вспоминает, что в свое время, в 80-х, слабовидящие инвалиды собирали телевизоры, радиодетали. В разные периоды на предприятии делали стеганые одеяла, швейную продукцию, рыболовные сети и даже учебные циркули.

«Проще сдать в аренду»

– Да, делали и сетки. Тогда тесное сотрудничество с финнами было, — вспоминает генеральный директор Игорь Черкасов, который здесь руководит еще не больше года, но историю предприятия знает отлично. — С 1995 году предприятие специализируется на упаковке из картона и гофркартона. Сейчас мы не покрываем своих расходов.

Еще 5 лет назад «Онеготара» было на грани закрытия. Заказов не хватало. Тогда даже купили по целевой программе «Социальная поддержка инвалидов» новый картонорезательный станок. Но задействовали его лишь на 15 процентов. Он оказался не востребованным, как и ротационный станок, который купили до этого. А он способен выпускать 3 тысячи коробок в час. Сейчас с заказами лучше, но их все равно мало.

– Высокая себестоимость продукции, — акцентирует Игорь Черкасов. — Чтобы выжить, приходится сдавать в аренду пустующие помещения.

Сейчас у «Онеготары» примерно 40 арендаторов. Игорь Черкасов с грустью признается, что будь он коммерсантом, производство закрыл бы и все освободившиеся площади сдал. Это было бы выгоднее. Но его задача другая — сохранить рабочие места для инвалидов и вывести предприятие на доходность.

– Сейчас пытаюсь совершить определенные шаги, чтобы улучшить экономическое положение предприятия. Нами готовится инвестиционный проект в рамках программы модернизации предприятия. Ее курирует Всероссийское общество слепых, являясь нашим учредителем. Мы планируем осуществить в 2015 году этот проект, что значительно улучшит экономические показатели. Себестоимость снизится в 1,5 раза.

– За счет чего?

– Если сейчас мы закупаем картон, то со следующего года мы его будем сами производить. Это гораздо выгодней. Наша продукция не будет дорогой, и мы с ней сможем выйти на рынок другого уровня. Планируем получить заказы от таких крупных производителей республики, как «Славмо», «Ярмарка», «Карельский мясокомбинат», пока мы по ценовым критериям не проходим, у нас есть сейчас мелкие заказчики. Сырье, кстати, будет покупать в Кондопоге на ЦБК. Это простимулирует и их к развитию.

«Онеготара» — социально-ориентированное  предприятие. По уставу, состав сотрудников у него должен быть смешанным: в нем должно быть одинаковое количество инвалидов и здоровых. Игорь Черкасов добавляет, что сейчас на предприятии 23 человека, из них 13 инвалиды первой и второй группы по зрению. Есть один глухонемой. Он занимается сборкой стартовых пакетов для одного из сотовых операторов.

«Слушаю, чтобы не было брака»

Николай Олонов, устроился сюда год назад оператором.

– Так, сделаем скорость, — крутит рычажок на станке Олонов. — Я тоже инвалид по зрению, освоил станок тарной линии, высекаю нужные формы из картона наощупь. Внимательно слушаю, чтобы не было брака. Движущиеся детали станка стругают, нужно внимательно следить, чтобы все высекалось ровно.

Остаточное зрение используете?

– Вот этот картон он имеет две поверхности одна лицевая, другая изнаночная. Вы сможете определить, какая лицевая, а какая изнаночная? Чем отличается одна от другой? — обращается ко мне.

Нет, оба листа серые.

– А оказывается, когда посмотреть на свет, можно увидеть блик от света, и видно полосочки. Одна сторона более шершавая, она изнаночная. Вот так, поставишь к свету под определенным углом, становится, как зеркальце и проблема решена.

Николай снимает перчатку.

– Вот рука поранена недавно была. Небольшая царапина. Нарушил технику безопасности. Встал за станок без перчаток. Сам виноват. Этот картон острый и жесткий из Питера, а обычно мягкий из «Петропака» нам поставляют. Вообще, мне работа по душе, чувствуешь себя не только востребованным, но и финансово уверенным. Со следующего года вообще заживем, главное, чтобы все пошло по плану.

А съемки здесь тихие Далее в рубрике А съемки здесь тихиеКак съемки новой экранизации повести Васильева «А зори здесь тихие» изменили жизнь карельских сел Читайте в рубрике «Общество» Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря«Обыкновенные люди. В общем, напоминают прежних…» («Мастер и Маргарита») Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»