Краудфандинг без мяса
Страница проекта на сайте Planeta.ru. Иллюстрация: Русская планета

Страница проекта на сайте Planeta.ru. Иллюстрация: Русская планета

Как вегетарианское кафе собрало 250 тыс. на переезд в новое помещение

Владельцы вегетарианского кафе в Петрозаводске 6 мая запустили краудфандинговую кампанию по сбору средств на переезд в новое помещение. За время проекта им удалось собрать даже больше, чем они просили — 253 тыс. против 250 указанных целью сбора. Первое в Петрозаводске вегетарианское кафе (оно открылось менее полугода назад) решило сменить помещение из-за того, что в нынешнее уже не вмещает всех желающих. Поскольку высокой прибыльностью такой бизнес не сопровождается, средства решили искать с помощью краудфандинга. Корреспондент «Русской планеты» познакомился с организаторами проекта и попытался понять, на что тратятся собранные средства и есть ли спрос на вегетарианскую кухню в Карелии.

Скрежет металлических профилей и шум шуруповерта уже второй день звучат в новом помещении будущего вегетарианского кафе. Мастер отделочных работ Роман Богданов сооружает каркас для перегородки нового санузла.

– Тут его установили недавно. Прежний находится за стенкой, его, вроде, передали кому-то, — закручивает саморез Роман. — Здесь раньше находилось другое кафе. Но его закрыли, видимо, из-за низкой рентабельности, ведь в центре города аналогичных заведений избыток. Точно сказать не могу. Это лишь догадки.

Мастер достает рулетку и начинает измерять расстояние, по которому отрезать профиль. Чертит карандашом. Берет ножницы по металлу.

– Внизу я еще сделаю, а наверху мне нужна будет помощь. Придется звать товарища, — выходит на веранду.

– Я быстро сбегаю за другом. Он здесь недалеко живет. Подождете 5 минут? — обращается ко мне Роман.

Только он ушел, на второй этаж, где и расположено кафе, поднялась Светлана Валдаева — главный инициатор переезда и хозяйка кафе.

– В такую жару тяжело работать, — говорит Светлана.

Роман только что убежал за помощником.

– А я пирог испекла, — показывает на коробку главная вегетарианка. — Будем пробовать.

– Надеюсь, он не с мясом, — ерничаю я.

– Разумеется нет, — Светлана проходит внутрь кафе. — Да, наконец-то работа кипит. Кофе-машину убрали, гипсокартонные плиты привезли, каркас почти сделали. Приятно посмотреть. Угощайтесь.

Большой объем работ предстоит?

– Нужно полностью все перекрасить в другие цвета. Те, что здесь, меня раздражают. Красный, черный, с ума сойти можно. Все будет в экостиле: натуральный цвет дерева, бежевый, оливковый. Что-то такое.

А кто готовить будет?

– Повара, конечно. У нас собралась замечательная команда влюбленных в свое дело. Мне нравится очень блюдо «гауранга» — это запеканочка такая картофельная с бешеным количеством сыра. Я очень люблю индийскую кухню, причем порой именно такую — острую, как у них. Здесь народ, конечно, не привыкший к такому. Мы стараемся адаптировать, чтобы не так остро было, делаем понежней, так скажем.

Вегетарианский пирог, приготовленный Светланой Валдаевой. Фото: Дмитрий Лощинин

Но к таким пирогам, как ваш, привыкать не придется. Сладкое карелы любят. Тем более, здесь я вижу фрукты.

– Вижу, понравилось, — Светлана улыбается. — Здесь виноград, бананы, естественно, мука. А готовится очень быстро.

– А вот и мы, — заходят Роман с другом. — Это Дмитрий Царевич. Подсобит немного.

Мы со Светланой покидаем кафе, чтобы не мешать ремонту.

– Мне нравится, что это новое место рядом с парком, здесь и речка — прекрасные места. Это будет по вкусу нашим йогам. Ведь вегетарианство — не просто диета, а целая философия, система мировоззрения, краеугольный камень которой — непричинение вреда братьям меньшим. В остальном вегетарианцы очень разношерстный народ. Здесь и панки, и анархисты, и буддисты, и кришнаиты, и сахаджии, и шиваиты, и приверженцы аюрведы, и просто люди, которые сострадают животным. Многие из них занимаются благотворительностью: заботятся о бездомных животных, кормят бесплатно людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, пропагандируют трезвость и здоровый образ жизни, устраивают праздники для детдомовских детишек.

А когда вы сами пришли к этому и как?

– Как самостоятельно жить стала, — вздыхает Светлана. — Пыталась найти себя. Эзотерики немножко почитала. По религиям прошлась, где, кто, что. На самом деле в каждой религии есть понятие поста, воздержания, ненасилия. Какое-то время ушло, чтоб собраться с духом. Ведь на то, чтобы противостоять напору близких, обеспокоенных внезапными переменами, нужно много сил. У меня нет желания причинять вред кому-либо, ни другим, ни себе. Это не жалость, но сострадание.

Работы на кухне в новом помещение еще много. Фото: Дмитрий Лощинин

Пока мы прогуливаемся, Светлана рассказывает об интересном выводе, к которому она пришла, общаясь с вегетарианцами, веганами и сыроедами. Каждый идет к этому своей дорогой — по религиозным ли мотивам, из-за личной ситуации или просто фильм посмотрел про обращение с животными на фермах. А бывает, что только вчера добродушно «троллил» знакомых вегетарианцев, а завтра тебе и самому больше мяса не хочется.

Навстречу идет знакомая Светланы — постоянный клиент вегетарианского кафе Ксения Сигалова.

– Это Ксения. Она выступает в ансамбле индийского танца «Маюри», — знакомит Светлана. Мы с журналистом общаемся. Это Дмитрий.

Ксения, не расскажете о своем пути в вегетарианство и что думаете о переезде кафе на новое место?

– Вегетарианка я давно. Мой образ жизни требует, чтобы я была вегетарианкой в том смысле, что я очень хорошо чувствую себя, я танцовщица, занимаюсь йогой. Не могу употреблять мясо, занимаясь этими вещами. Просто не хочется и уже даже невозможно. А вегетарианское кафе — единственное место, где вегетарианец в Карелии может поесть полноценно, потому что там все соответствует и по витаминам, и по сбалансированности. Это не просто набор продуктов, а подобранный по аюрведе (индийская система врачевания и профилактики. — Примеч. РП.). А там очень много специй, которые способствуют перевариванию. У меня много друзей вегетарианцев, можно хорошо провести время. Очень красивые концерты устраиваются.

Переезд поддерживаете?

– Да, я очень рада. Я даже 1000 рублей внесла. Раньше, бывало, не хватало времени приехать сюда. Я и мои друзья живем в центре. А теперь кафе рядом.

Ксения прощается, ссылаясь на спешку, а мы возвращаемся на строительную площадку.

Светлана Валдаева. Фото: Дмитрий Лощинин

Какова общая площадь? — спрашиваю у Светланы.

– Пойдемте, покажу, — девушка направляется к барной стойке. — Здесь моечная. Здесь кухня. Надо найти клининговую компанию — придется большую уборку наводить. Мне не нравится, что все на бойлерах, но, говорят, так дешевле. Плиту надо заменить. Она здесь неудобная. Вообще места много — 165 м2. Когда повара узнали, были просто счастливы, что переезжаем. Помещение полностью соответствует всем санитарным нормам. Гигиена везде должна быть на высшем уровне. Вы не представляете, что творится на кухне, когда там готовят. Что-то и на пол упасть может, и пока бегаешь, затопчешь. А мы жуткие чистоплюи, все должно быть стерильно, как в операционной.

– Здравствуйте, я с договором, — в кафе заходит представительница собственника помещения с кипой бумаг.

Прочитав договор, Светлана ставит подпись и объясняет мне:

– Нам предоставили неплохие условия, потому что собственник хочет отдать свое помещение в хорошие руки, чтобы не было диких пьянок-гулянок, но и чтобы обязательно оставался общепит.

Вегетарианцы не пьют?

– Ну почему, — Светлана смеется, — есть и пьющие.

Но ведь продажа алкоголя дает ощутимый прирост доходов, а аренда в центре недешевая.

– Да, но мы на сверхприбыль пока не рассчитываем, закрыть бы расходы. Первый год придется больше вкладывать. Надеюсь, что всем миром справимся. Главное, чтобы у вегетарианцев было место, где можно было бы встречаться, проводить время. Хорошо, что решились на краудфандинг. Ждем помощи.

Светлана планирует открыть кафе уже к июлю. Фото: Дмитрий Лощинин

Собранной суммы хватит на переезд и ремонт?

– Конечно, вложения будут, мягко говоря, немного больше, — улыбается девушка.

А чья была изначально инициатива создать в Петрозаводске вегетарианское кафе?

– Каждый вегетарианец, как мне кажется, мечтает, что когда-нибудь в своем маленьком городе он откроет кафе. Год назад мне посчастливилось познакомиться с человеком, который мечтал в Петрозаводске готовить в вегетарианском кафе. А я мечтала о работе, на которой можно будет вкусно поесть. И еще один наш общий знакомый решил поддержать наш сумасбродный проект. Конечно, были трудности, были моменты, когда судьба проекта висела на волоске, и сейчас не просто все. Но я вижу, дело нужное, люди интерес и активность проявляют, значит, надо продолжать. Здесь, я думаю, будет получше, чем сейчас на Ключевой.

А что на Ключевой?

– В декабре я его запустила. Лишь пару дней назад кафе приостановило работу на время переезда.

И как клиенты?

– Когда мы открывались, было столько радости. Думали, что на самом-то деле недалеко — на общественном транспорте можно было добраться, а на своем авто от центра вообще минут 10-15. Но потом оказалось, что все-таки нашим клиентам не очень удобно. Да и местные жители там не очень вегетарианцы. Любят выпить пива, — смеется Светлана.

И поесть мяса, — шучу я.

– Да, и закусить чем-нибудь не очень полезным. А здесь все-таки центр. Интересно, что и предыдущее кафе называлось «Центр», — отмечает она.

Много в Петрозаводске вегетарианцев?

– Много. Кроме вегетарианцев и веганов есть еще сыроеды, к которым я еще ни с какой стороны не подошла. Там термической обработки — на солнышке посушить при 40 градусах.

В вашей группе в Вконтакте около двух тысяч человек, верно?

– Да, но я еще не всех знаю. Вернее, о нас в городе еще не все вегетарианцы знают.

Закончить ремонт и открыть кафе Светлана планирует к началу июля.

Особенности национальной езды Далее в рубрике Особенности национальной ездыКак проходили соревнования «Ладога-трофи 2014» в Карелии Читайте в рубрике «Общество» Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря«Обыкновенные люди. В общем, напоминают прежних…» («Мастер и Маргарита») Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»