«20 лет крутил баранку — сейчас переучиваюсь»
Будущие сварщики учатся правильно делать швы. Фото: Дмитрий Лощинин

Будущие сварщики учатся правильно делать швы. Фото: Дмитрий Лощинин

Как жители Кондопоги меняют профессию

В Кондопожском районе без работы сегодня каждый двадцатый житель. На местной бирже труда в очереди сейчас стоят почти тысяча человек. Это один из самых высоких показателей в республике. Начиная с 2009 года, объемы производства в районе снизили: местная птицефабрика, лесоперерабатывающий завод, комбинат хлебопродуктов и кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат. Последний только в конце прошлого года из-за реорганизации сократил почти 400 сотрудников. Чтобы трудоустроить высвобождающихся, центр занятости проводит перепрофилирование: переучивает безработных. Корреспондент «Русской планеты» отправился в Кондопогу, чтобы узнать, тяжело ли людям менять свою старую профессию на новую, и насколько им вообще это нужно.

Кондопога — второй в Карелии город по численности населения после Петрозаводска. Живут здесь 32 тысячи человек. Над городом витает легко уловимый запах сероводорода и тухлых яиц. Его источник — целлюлоза ЦБК, главного в городе работодателя.

– На Калинина, 10 остановите, — прошу я водителя такси. — Там техникум.

В учебном заведении встречает руководитель районного центра занятости Юрий Борисов.

– Сегодня в кондопожском техникуме не юные студенты, а взрослые состоявшиеся мужчины, у которых свои семьи, дети и солидный багаж жизненного опыта, — вводит он меня в курс дела.

В гардеробе группа будущих сварщиков настраивается на практическое занятие.

 – Так, где мои краги (перчатки сварщика — Примеч. РП)? Ах вот, — с некоторой тоской в голосе говорит сорокапятилетний водитель автобуса Александр Савельев, надевает робу и уходит в класс. — Так не привычно. 20 лет крутил баранку: ни одной аварии, ни одного нарушения, все категории. В 1993 сдал экзамен на профмастерство, получил первый класс, а сейчас переучиваюсь.

Александр натянуто улыбается.

Александр Савельев за учебой. Фото: Дмитрий Лощинин

В классе все расходятся по местам.

– Сегодня учим угловой шов и повторяем шов в одной плоскости, — говорит преподаватель. — Начнем с первого. Сначала смотрим, как это делаю я. А затем сами. Прикладываем одну деталь к другой, образуем дугу и аккуратно делаем шов. Вот так.

Кабинет наполняется треском и вспышками света. Александр Савельев с любопытством наблюдает за мастером, даже подходит к нему поближе.

– Со стороны кажется просто, а как возьмешься сам, так все наперекосяк, — перекрикивая шум аппарата, комментирует Александр.

– Еще два года назад вы работали на ЦБК, что заставило вас уйти? — надрывая голос обращаюсь я к Александру.

– Кризис, — с грустью отвечает Александр и, не отвлекаясь от мастер-класса, продолжает. — Денег не было. Пришло новое руководство. Начался бардак. С тех пор состою на учете в службе занятости. Полтора месяца назад предложили курсы сварщика. Решил не отказываться.

Преподаватель останавливается, приглашает всех занять свои места и попробовать повторить. Ученики покорно следуют к аппаратам.

– Дуговая сварка — самый универсальный метод соединения металла, — как заправский сварщик объясняет Александр и берет в руки «держак» с электродом. — Электрический ток образует дугу между металлом и электродом.

– Вы хорошо схватываете.

Александр проводит электродом по металлу, образуя дугу, начинает шов, продолжая перекрикивать треск.

– Учиться в 45, это, конечно, не в 20. Более сознательный подход. Я уже понимаю, зачем это нужно. Более старательно учусь. Признаться, в последнее время даже почувствовал себя моложе. Даже настроение улучшилось. Опа! — Восклицает Александр и выключает аппарат.

– Что случилось?

– Да, договорился, проварил дырку. — Отвечает с досадой и поворачивается в сторону мастера.

Тот подходит.

– Передержал, надо ток уменьшить, — выносит свой вердикт мастер. — Если будет залипать, добавим.

–Александр, а по новой специальности работать пойдете?

– Вряд ли смогу себя переломить. Я водитель до мозга и костей. Как бы интересно не было, обретать новую профессию тяжело. В этом нужно признаться. После трехмесячных курсов, возможно, поеду в Мурманскую область — в Североморск. Там и платят больше, и полярки (надбавки к зарплате за работу в суровых природных условияхПримеч. РП) есть — для будущей пенсии пригодится. Хочу самосвал водить. А сварщиком буду халтурить — это прибыльно — можно и семью прокормить, — перекрикивая аппарат говорит Александр Савельев.

Действительно, Мурманская область — богатая. Одно из крупнейших предприятий в Кировске — комбинат «Апатит», где производят удобрения из одноименных фосфатов. Есть строящиеся крупные горно-обогатительные комбинаты. В регионе добывают никель, медь, железо. Многие жители Карелии едут туда на заработки.

В классе стоит невыносимый треск сварочных аппаратов. Почти ничего не слышно. Со всех сторон ослепляет сварка. Но вот большинство учащихся сделало швы. Мастер прерывает процесс. Начинается работа над ошибками. Я подхожу к другому переобучающемуся Александру Дорофееву. Он отец двоих детей уже год без официальной работы.

– Александр, 20 лет водителем самосвала на комбинате дают о себе знать?

– Дают, честно, не привычно. Но, в принципе, ничего сложного, пока получается, бывают и ошибки — электрод залипает. Конечно, некоторая ломка есть — приходится воспринимать много знаний. Но сейчас такое время, когда нужно хвататься за всё. Когда в нашем гараже начались проблемы, я попал в центр занятости. Тяжело без работы, денег не хватает катастрофически. Сказали, что эта специальность более востребована на рынке. Уверен, смогу освоить новую профессию. Даже психологи советуют, раз в пять лет менять специальность, — улыбается Алексей и выдергивает электрод из держателя.

Жилые дома в Кондопоге. Фото: Дмитрий Лощинин

– У нас сейчас многие карьеры закрываются, — вклинивается сосед Александра по парте Алексей Гришанов. — Я раньше трудился машинистом погрузчика на карьере. Наше предприятие хоть и держится еще на плаву, но функционирует вполсилы: зарплату урезали — смысла оставаться не было. Вот я и ушел.

– Переучиваться не тяжело? — спрашиваю я.

– В принципе, нет, было бы желание. В среднем возрасте даже просыпается некоторая тяга к знаниям. Где буду работать, пока не знаю. Думаю, сначала попробую на комбинат. Если не возьмут, пойду по другим предприятиям, — говорит Алексей и уходит к мастеру.

– А я работал на заправке, — высказывается Михаил Калинин. — Два года. Понял, что нужно повышать свою квалификацию и пришел на эти уроки. Честно говоря, сложно. Дело требует опыта. Но это все наживное. Потом хочу с этими знаниями и умениями пойти в автосервис, там нужны сварщики. Тем более что автосервисов сейчас много — машины бьют каждый день. Признаться, переживания есть, волнует неопределенность и неизвестность. Но будем действовать.

Мастер предлагает продолжить и попробовать сделать шов в одной плоскости, и все принимаются за дело снова. Михаил Калинин чиркает электродом, наводит его на расстоянии 3 мм от поверхности — дает зазор для дуги. Слепит яркий свет.

– Когда варишь, не надо смотреть на свет. Нужно фокусировать внимание чуть дальше дымящихся искр, — делится полученными знаниями Михаил и концентрируется на расплавленной ванне (часть расплавленного металла — Примеч. РП) за электродом.

– Всё верно, только сядьте поудобней, — поправляет мастер. — Обопритесь на стол настолько устойчиво, насколько это возможно. Чиркайте электродом так, как будто это спичка. При чирканье оплавляется обмазка, которая очищает ванну. Чтобы избежать следов, делайте это в направлении шва. Самое главное сейчас, научиться контролировать дуговой промежуток.

Урок продолжается, я прощаюсь и отправляюсь в другое здание, где идет мастер-класс по кулинарии. Здесь переобучаются на поваров, а точнее на поварих. Захожу в аудиторию, слышу хруст режущейся капусты, других сырых овощей и голос педагога. Подхожу ближе.

– Вот такими дольками нарезаем. Следите за положением рук при работе с ножом, пальцы подгибайте, чтобы не порезать. Сначала учимся шинковать соломкой, а затем ломтиками, — наставляет своих учеников мастер производственного обучения Татьяна Маркова и обращается ко мне. — Вот одна из работниц комбината Вера Владимировна пришла получить еще одну профессию.

– Это первый день практики. Но я уже знаю, что для приготовления голубцов кочерыгу у капусты нужно вырезать не вровень с основанием, а обрезать вглубь под углом, — подхватывает Вера Пипетаева. — Я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Решила получить вторую профессию.

Женщины на занятии по кулинарному мастерству. Фото: Дмитрий Лощинин

Мастер Татьяна Маркова обращается к группе:

– Сегодня практикуем первичную обработку овощей, на следующем занятии попробуем пять видов тепловой обработки.

– Почему вы решили переобучиться? — спрашиваю Веру Пипетаеву. — Вас настораживает, что у комбината непростая ситуация: в конце прошлого года было много сокращенных, миллиардные долги. Год назад заговорили о банкротстве. До сих пор нет коллективного договора.

– Честно говоря, у меня нет страха. Просто учусь для себя, если это мое, я, может, и сменю профессию. Так-то я уже семь лет тружусь контроллером ОТК. Работу эту люблю. Сейчас со вторым ребенком в отпуске. Посмотрим, жизнь покажет, — улыбается Вера Пипетаева.

– А я работала десять лет в магазине продавцом, — подходит ко мне Галина Телеганова. Потом решила сменить сферу деятельности. Сейчас открывается много кафе, столовые есть хорошие. Да и в жизни пригодится, готовить всегда нужно уметь хорошо.

– Лично я работала технологом бумагоделательных машин, — добавляет Надежда Мохова, не прекращая стругать морковь. — Потом была продавцом. Вообще, шутят, Кондопога — город продавцов. А стать поваром я всегда мечтала. Переучиваться не сложно. Я и так хорошо готовлю. Семья большая. Нужен только диплом об окончании курсов. У нас везде требуют документ. С ним можно и в школу пойти трудиться — в столовую.

К нам подходит директор «Центра занятости населения» Кондопожского района Юрий Борисов.

– Вообще, профессия повара в нашем городе востребована, — говорит Юрий Борисов. — В связи с тем, что сейчас открываются большие федеральные сетевые магазины, которые сами производят продукцию. Поэтому продавец с квалификацией повара более востребован.

Я прощаюсь и предлагаю Юрию Борисову прогуляться по городу. Мы выходим на улицу и идем в сторону ЦБК.

– В январе этого года глава Карелии Александр Худилайнен встречался с профсоюзами. Говорили о проведенном независимом аудите и неплохих перспективах ЦБК. А что сейчас на предприятии?

– Я расскажу о том, что знаю. — Юрий показывает рукой на трубы целлюлозно-бумажного комбината. — ОАО «Кондопога» сейчас не только сокращает, но и принимает людей на работу. Идет реорганизация. Люди переобучаются, профессионально перестраиваются. За этот год уже порядка 60 человек взяли на работу.

Дым труб Целюлозно-бумажного комбината источает специфический запах. Фото: Дмитрий Лощинин

Слушая Юрия Борисова, я вспоминаю шумный 2006 год в Кондопоге, когда на улицы города вышли обозленные люди. Тогда волнения начались из-за убийств. Кондопожане, пожалуй, одни из самых социально активных жителей Карелии. Мы поворачиваем назад к техникуму.

– Здесь за спокойствием и благополучием граждан власти должны следить особенно. Во многом, именно занятость населения влияет на уровень социальной напряженности. По каким специальностям ваша служба будет проводить курсы в ближайшее время? — интересуюсь у Юрия Борисова.

– Мы собираемся организовать курсы водителей погрузчиков, парикмахеров, сантехников, слесарей, маляров, кондитеров, электромонтеров. Уверен, в Кондопоге будет все хорошо. Сейчас на комбинате хлебопродуктов планируют набирать людей, у птицефабрики есть проекты по возрождению, на лесоперерабатывающем заводе новый собственник думает о запуске производства, — отвечает Юрий Борисов, замедляя шаг.

Мы возвращаемся к зданию техникума, останавливая взгляд на его дверях, из которых выходят наши герои. В голове мелькает мысль, что сейчас они очень похожи на юных студентов, которые верят, что в будущем они обязательно будут счастливы. Только вот беспечные студенческие годы для большинства из них уже давно прошли.

Сплошная «речетеса» Далее в рубрике Сплошная «речетеса»Как в карельской глубинке приезжие строят коровники, а местные — дома из спичек Читайте в рубрике «Общество» Двойной удар по ЕГЭПочему готовиться к экзаменам стало проще? Отвечают создатели успешного российского стартапа TwoStu Двойной удар по ЕГЭ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»