Оккупай Карелию
Сергей Пирожников Фото: с личной страницы ВКонтакте

Сергей Пирожников Фото: с личной страницы ВКонтакте

Карельские депутаты начали бороться с сепаратистами

В понедельник, 17 ноября, члены комитета по законности и правопорядку Законодательного собрания Карелии депутаты обратились к прокурору республики с требованием закрыть электронное СМИ «Occupacii-karelii». Его курируют местные активисты, выступающие за присвоение карельскому языку статуса государственного и отделение Карелии от России. Сейчас в их группе в социальной сети «ВКонтакте» состоит около тысячи человек.

– В Карелии существует организация, которая имеет сайт, где указывает основной целью своего существования отделение Карелии от Российской Федерации, — рассказал «Русской планете» инициатор обращения, депутат Законодательного собрания Сергей Пирожников. — Это проявление экстремизма. В группе «ВКонтакте», мы считаем, тоже есть разжигание межнациональной розни. Там есть фраза, что «все русские депутаты являются врагами карельского народа». Мы считаем, что в сегодняшнее тяжелое время, когда перед Россией стоят серьезные международные вызовы, допускать свободное распространение подобной информации не законно и ни в коем случае нельзя. Я хочу, чтобы прокуратура Карелии проработала этот материал и направила в генеральную прокуратуру для вынесения какого-то решения.

В итоге на заседании комитета было решено откорректировать проект постановления и направить его сначала прокурору Карелии. Такой вариант был поддержан единогласно.

– Призывы к национализму не нормальны в многонациональной республике, которая веками соединяла в себе и славянские народы, и финно-угорские народы, все те, кто приходил в Карелию, находил здесь всегда свою родину, — высказывается председатель комитета ЗС РК по законности и правопорядку Ольга Шмаеник. — Безусловно, призывы к отделению от государства — вообще государственное преступление. Все это должно контролироваться и наказываться. Это все у нас предусмотрено в законодательстве.

Сергей Пирожников также направил обращение в ФСБ с просьбой рассмотреть данную информацию сайта и группы в контакте на предмет разжигания межнациональной розни, либо ненависти к определенной группе лиц. Требует завести уголовное дело на тех, кто этим занимается и отдать их под суд.

«Народ ранимый очень» Далее в рубрике «Народ ранимый очень»Зачем жители Карелии сохраняют вепсские язык и культуру

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»