Время собак
Перед стартом экспедиции. Фото: Дмитрий Лощинин

Перед стартом экспедиции. Фото: Дмитрий Лощинин

Карельские студенты с ограничениями по здоровью отправились в экстремальное путешествие на Север

В общей сложности участникам экспедиции предстоит пройти около тысячи километров через Паданы, Тикшу, Калевалу. Конечная остановка в Паанаярви. Корреспондент «Русской планеты» провел с путешественниками пару дней и попытался понять, зачем им это нужно.

11 февраля, вечер, бассейн. До старта два дня. В воде полсотни студентов Петрозаводского госуниверситета. Тренировка.

– За 15 минут брассом туда-обратно. Кто больше проплывет, считаем сами, — ставит задачу студентам тренер по плаванию Юрий Цунский и обращается ко мне. — Удивительные ребята одна девочка еще 4 месяца назад была как дерево, а сейчас прекрасно плавает. Очень целеустремленные. Приятно работать. Они с октября ходят в бассейн, чтобы подготовиться к экспедиции на собаках.

– А как плавание связано с гонкой на собаках? — интересуюсь у тренера.

– Очень просто. В воде развиваются все мышцы тела. У кого проблемы с позвоночником, с суставами, это приносит незаменимую пользу. Посмотрите, какой прекрасный брасс они показывают. В мае мы их научим, как на основе этих навыков оказывать спасение на воде. Так, 15 минут прошло, заканчиваем. Плывем ко мне и говорим — у кого сколько, — командует Юрий Анатольевич.

– Пятьсот, шестьсот, — кричат студенты.

– А я сбилась, — оправдывается одна из девушек.

– Ну, это еще было задание на интеллект, — шутит тренер. — В июне задание будет уже другим: мужчины должны будут проплыть за 15 минут 1000 метров, женщины 800. Все понятно? Свободны.

– До свидания, — хором отвечают студенты и направляются в раздевалку.

В зале для собраний раздают одежду для экспедиции: сапоги, куртки, термобелье.

– Мы должны вернуться без травм, эксцессов и по максимуму получить удовольствие, — объявляет организатор и врач экспедиции Ольга Евсина.

– Как долго будет экспедиция и где будем ночевать? — спрашивает кто-то из студентов.

– Почти две недели, жить будем и в школьных спортзалах, и в гостиницах. В каждом городе по-разному.

– А будем в лесу в палатках?

– Конечно, попросимся к медведю в берлогу! Вы же опытные бойцы за выживание в диких условиях, — с иронией отвечает Ольга и обращается к соорганизатору экспедиции Алексею Гаврилову. — Алексей, расскажи ребятам про возможные трудности.

Ольга Евсина среди спальных мешков и рюкзаков участников экспедиции Фото: Дмитрий Лощинин

– Я уже ездил на собачьих упряжках. Сразу скажу, что погоду обещают теплую, — отвечает Алексей. — Когда нет морозов, хаски перегреваются. Собакам жарко. Ехать тяжело.

– А собаки могут справлять нужду на ходу? — вдруг спрашивает кто-то из зала.

– Этот вопрос интересует многих, — Алексей улыбается. — Отвечу прямо: могут.

В зале гогот и смех. Финальные инструкции, распределение одежды.

13 февраля, собачий питомник в поселке Матросы. Первый заезд на 30 км. Студент ПетрГУ Олег Степанов в детстве из-за электротравмы лишился рук. Летом прошлого года он покорил несколько вулканов на Камчатке, сплавился по Быстрой реке и провел неделю в лесу с медведями. Теперь он готов к новому испытанию.

– Поездка на собачьих упряжках для меня стала очередной проверкой на выносливость и силу воли. Думаю, я с этим справлюсь. Конечно, трудности есть. Но я снова преодолеваю себя, — говорит Олег.

– Пора запрягать собак, — обращаюсь к Олегу. — Какие есть тонкости?

– Я знаю, что упряжка не должна собираться в кучу, собаки могут запутаться и подраться. А это самое страшное, что может произойти. Если начнется грызня, караван придется останавливать и разнимать псов, — объясняет Олег.

– Ты едешь с инструктором?

– Да, он будет управлять упряжкой.

– Все к столу! — перед началом путешествия всех собравшихся у питомника зовут подкрепиться. Бутерброды, рыба, чай.

Фото: Дмитрий Лощинин

– Хорошо сейчас горяченького, — подмечает Айтакин Алекперова и берет одноразовый стакан. У нее проблемы с тазобедренным суставом. В прошлом году она вместе с Олегом покоряла вулканы Камчатки.

– Айка, расскажи, ты готова к поездке на собаках?

– Да, я морально готовилась. Я ездила в санаторий в Белоруссию, там проходила лечение. Сейчас чувствую себя хорошо. Впереди новые впечатления, новые эмоции. Уверена, у меня все получится, — с улыбкой отвечает Айтакин.

– Всего 13 февраля стартуют 13 студентов. Большинство из них в таких экспедициях впервые, — подчеркивает организатор экспедиции Ольга Евсина, почесывая за ухом одного из псов. — Всего в экспедиции участвует почти 50 человек. У пятерых из них ограничения по здоровью. Есть ребята с диабетом. Но я считаю, что у этих студентов возможности на самом деле безграничны. Мы не говорим о болезнях, мы их преодолеваем.

– А что это за собака, ты ее с такой любовью обнимаешь, — спрашиваю я.

– Это Черке. Черке — просто звезда. Он дважды был на Северном полюсе, прошел расстояние, равное длине Ледовитого океана. Да у нас все собаки работяги.

– А что за породы?

– Здесь и аляскинские, и чукотские ездовые, и хаски. Более выносливые, конечно, чукотские. От них были выведены хаски. Хаски — это уже собаки второго ряда. В экспедицию пойдут в основном чукотские ездовые. Потом поиграем, — обращается к Черке, которая заигрывает уже не только с Ольгой, но и со мной.

– Я слышал, что экспедиция кому-то посвящена?

– Правильный вопрос. Идея поехать принадлежала Виктору Орлову. Он организовал экспедицию на Камчатку летом 2013 года, когда 20 студентов покоряли вулканы и сплавлялись по рекам. Некоторые из них поедут и сегодня. Но Виктор Орлов ушел из жизни. И наш долг, как его учеников, провести этот поход. Он посвящен его памяти. Мы 5 месяцев готовились не покладая рук. Ребята поняли, что это не прогулка, физически действительно тяжело. На некоторых участках маршрута по 70-90 км будут проходить, — говорит Ольга.

Неожиданно позади меня начинает лаять пес.

– Это Чук — моя любимая собака, — делится студентка 2-го курса института педагогики и психологии Дарья Редькина. — Он хоть и вредный, но очень хороший.

– Дарья, расскажи, как ты попала в эту экспедицию?

– О ней я узнала на собрании в профкоме, я ведь профорг. Здесь уже нашла новых друзей. Сейчас я безумно счастлива. У меня нет ни капли страха. Только счастье, восторг. Это непередаваемые чувства. Страх был, когда я первый раз села в нарты. Сейчас уже привыкла. Это совсем не то что на снегоходе. Здесь идет общение с животным, ты их чувствуешь, ощущаешь власть над ними.

– Есть какие-то правила, как нужно общаться с собаками во время гонки?

– Конечно, здесь главное — это показать, что ты доминируешь, что ты вожак, кричать нужно клички тех, кто впереди, причем громко и четко, — поясняет Даша.

– Тренировки в бассейне и зале помогают?

– Сначала было не совсем понятно, зачем это нужно. Но когда мы попробовали себя в упряжке, проехались, несколько раз упали, стало ясно, что без физических тренировок не обойтись. Стали лучше заниматься, с большим усердием подходили к бегу, прыжкам, больше работали ногами, качали пресс. Все это очень важно.

Идем запрягать собак и готовить нарты. Студенты берут упряжки, отцепляют по очереди собак, одну за другой выводят их из вольера и запрягают, прикрепляя карабинами к забору. Стоит безумный лай.

– Сидеть, тихо, — командует Дарья, зажимая собаку ногами. — Главное, чтобы упряжка была правильно надета. У каждого пса свой характер. Попадаются пары, которые постоянно грызутся друг с другом. Их лучше рядом не ставить.

Тая Андреева с собакой. Фото: Дмитрий Лощинин

– Сегодня поездка будет тяжелой, — комментирует процесс Тая Андреева. Она учится на 5 курсе строительного факультета Петрозаводского госуниверситета.

– А ты почему не запрягаешь?

– А я сегодня не еду. У меня старт из Инжунаволока до села Паданы. Я в следующей группе. Мы едем частями. На каждом этапе состав обновляется, чтобы поучаствовать могли все. Ребят будут подвозить на автобусах, — рассказывает Тая.

– Дорога займет три дня, да?

– Точно. Не знаю, как мы выдержим. Но думаю, будет интересно. У меня даже страха нет, только чувство азарта и ощущение того, что подписалась на увлекательную авантюру, — улыбается Тая.

– Собак не кормить, вместе не собирать. Если погрызут друг друга, собака поедет в нартах, — дает последние инструкции представитель группы сопровождения Денис Шадрин. — Если нарты упали, каюр не бросает упряжку, держит ее, а пассажир выравнивает сами нарты.

– Денис, какие трудности ждут путешественников?

– Самое неприятное — это пересечение населенных пунктов. Там много бродячих кошек и собак. Наши ездовые воспринимают их исключительно как дичь. Это может сбить их с толку и упряжка рискует стать неуправляемой. Главное — преодолеть эти участки. Внимательными нужно быть и при пересечении автомобильных дорог, — рассказывает Денис.

– Но все же главная трудность — это погода, — подключается к разговору руководитель экспедиции Виктор Симонов. — Сегодня минус два. Это ужасно для этих собак. Они должны жить на Севере. Идеально для них — минус 20. А с такой шерстью они на скорости быстро перегреются, начнут хватать снег, часто справлять нужду, могут остановиться и начать валяться в снегу.

– И как же быть, если выдалась такая погода?

– Вынуждены будем идти гораздо медленней, чем планировалось. Думаю, что скорость при такой температуре будет не выше 5-6 километров в час. Но от графика мы не отобьемся. Все просчитано, — отмечает Виктор.

Упряжки на старте, в каждой по 6 собак. Более опытные участники экспедиции проверяют, все ли хорошо закреплены. Командуют старт. Одна за другой упряжки срываются с места. Некоторым каюрам еле удается удержать ездовых.

– Ура, — кричат ездовые.

– Али, Лучик, Триша, — слышатся клички.

Первый день экспедиции. Фото: Дмитрий Лощинин

Через несколько часов связываюсь по телефону с соорганизатором экспедиции Алексеем Гавриловым. Слышно очень плохо.

– Алексей, как проходит путешествие? — кричу в трубку.

– Отлично, проехали уже полпути до первой остановки. Было, правда, одно происшествие, — кричит в ответ Алексей. — Девушки на трассе перевернули упряжку, упали. Но каюр вожжи не отпустила, проехалась на пузе. Без посторонней помощи не обошлись. Пришлось помогать.

– Никто не пострадал?

– К счастью, нет. Едем…

Молчание. Треск. Связь обрывается.

Есть идеи, как жить без Икеи Далее в рубрике Есть идеи, как жить без ИкеиШведская компания закрывает завод в Карелии Читайте в рубрике «Общество» Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря«Обыкновенные люди. В общем, напоминают прежних…» («Мастер и Маргарита») Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»