«Чиновники пытаются перестраховаться»
Фото: группа лагеря

Фото: группа лагеря "Золото Белого моря" ВКонтакте

Карельские лагеря попали под тщательную проверку властей и ведомств

Летний отдых школьников оказался под угрозой. Трагедия на Сямозере отразилась на деятельности всех популярных детских лагерей. Например, после проверки закрыли «Золото Белого моря», существующий 14 лет, директор отправлен судом под домашний арест: его обвинили в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Теперь запланированный отдых 180 детей со всей России, которые должны были отправиться в Карелию этим летом, скорее всего, будет сорван.

Уже не первый год Дарья Боровая работает в «Золоте Белого моря». В этом году в первую смену она трудилась куратором одного из отрядов, а во вторую, что должна была начаться 30 июня, ей предстояло взять на себя руководство всей сменой. По словам Дарьи, жесткие проверки начались только с прошлого года. За всю историю лагеря не было практически никаких неприятных моментов. Единственный раз, 7 лет назад, в «Золоте Белого моря» у лодки сломался мотор, ее унесло в море вместе с 18-летним сотрудником лагеря. Был сильный ветер, для поисков привлекали суда лагеря и местные суда, лодку нашли, человека спасли.

– Наш лагерь в той или иной форме существует с 2002 года, — рассказывает Дарья, —  сначала были простые турпоходы, потом лагерь, а с 2006 года мы проводим лагерь с историческими реконструкциями,  изображаем с ребятами представителей разных народов и эпох. Дети от 10 до 18 лет приезжают из разных городов в Москву, а оттуда мы едем в Карелию на Белое море. Как правило, из года в год это одни и те же ребята. В прошлом августе впервые за всю историю лагеря к нам приехала проверка, которая состояла из представителей администрации и прокуратуры Лоухского района. Нам объяснили, как именно нужно подготовиться к работе в следующем году, чтобы все было по закону. До этого никаких проверок не было, мы заявлялись только в МЧС, инспекцию по маломерным судам, ну и договаривались с местными медиками, чтобы можно было в случае чего к ним обратиться. В этом году уже в апреле мы начали взаимодействовать с местными властями: подробно докладывали,  как и что будем делать. В законах и нормативах есть противоречия: например, временному лагерю запрещено сооружать постоянные постройки, но при этом туалет должен быть забетонирован. В общем, многое приходилось утрясать,  согласовывать с Роспотребнадзором, администрацией района.  В мае наш директор Денис Орлов отправился туда с группой, чтобы  подготовить все к приезду детей в соответствии с СанПиН.

– Сколько детей должны были отправиться в первую смену?

– Четыре отряда по 12 человек, это была смена для самых маленьких, от 10 до 13 лет. Заезд 17 июня. Когда на остров прибыла первая группа детей, там уже находилась проверка. Я не знаю, что именно там происходило, так как приехала позже, со второй группой, когда проверяющих уже не было. Знаю лишь, что инспекция выявила нарушения, и за два дня их надо было устранить. Денис Орлов на следующий день поехал в райцентр, и там ему пообещали, что лагерь закроют. Через день приехала проверка — это было множество людей из инспекции по маломерным судам, администрации, и, вроде бы, из прокуратуры. В этот день у нас был запланирован поход по воде, но к этому времени уже произошло ЧП на Сямозере, и морские выходы запретили. Так что, поход мы решили сделать сухопутным — по острову. Но проверяющие сказали, чтобы все дети вышли на берег — якобы, для проведения инструктажа по безопасности. Но когда часть детей спустилась к воде, им сказали, чтобы они сели на корабли, так как их будут эвакуировать в Чупу – это ближайший город.  Никаких объяснений не последовало, и наш директор эвакуацию запретил. Это было уже поздним вечером, около 23:00.  В результате Дениса Орлова забрали из лагеря в СИЗО, и больше мы его не видели. Узнали лишь, что его обвинили в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, поместили под домашний арест и отправили в Москву. Связи с ним до сих пор нет. 

– И вы все же решили не сворачивать лагерь?

– Да, было решено проводить смену в штатном режиме. Обязанности начальника лагеря на себя принял Максим Митрофанов, который был руководителем смены. На следующий день в лагерь приехали семь следователей и семь педагогов. Мы дистанционно собрали с родителей отказы, чтобы оградить детей от опросов следователей, они успели опросить только одного ребенка. Проверка и опросы сотрудников продолжались два дня. Потом они уехали, оставив у нас трех человек. Мы планировали завершить смену и отчалить из лагеря 26-го, но нам сказали, что на наших судах перевозить детей сейчас нельзя, это можно сделать только на судах МЧС, что возможно лишь 25-го. Соответственно, один день нам нужно было как-то провести в Чупе. Ничего не оставалось, как согласиться. В Чупе нас поселили в школе, в спортзале. Все это время с инструкторами работали следователи, задавая одни и те же вопросы о лагере.

Фото: группа лагеря "Золото Белого моря" ВКонтакте

Фото: группа лагеря "Золото Белого моря" ВКонтакте

– У вас лагерь был запланирован на все лето?

– Да, и не очень понятно, что с ним будет дальше, родители звонят и пишут, дети очень ждали поездку. Вторая и последующие две смены запланированы на 60 человек каждая. Некоторые иногородние уже приехали в Москву и не знают, как им теперь быть. Наши корабли забрали как вещдоки, изъяли спасжилеты, лагерь закрыли. Мы звонили по карельским лагерям, просили принять нас, но все отказываются, говорят, что у них идут проверки, и все очень плохо.

 В другом карельском лагере, организаторы которого так же являются москвичами, подтвердили, что незапланированные проверки действительно проводятся:

– Нас никто не мучает, но процесс идет не очень организованно: за несколько дней приехало семь разных проверок, — рассказал Вячеслав Венедиктов, пресс-секретарь сети детских оздоровительных лагерей «Большое Приключение», в которую входят лагеря в Карелии, в Подмосковье, в Крыму и в Краснодарском крае. — Приезжают порознь: прокуратура, Роспотребнадзор, трудовая инспекция, МЧС, местная администрация. Хотя, наверное, было бы логичнее, если бы это была одна комплексная проверка, потому что администрация постоянно отвлекается на проверяющих, вместо того, чтобы руководить лагерем. Больших претензий нет, есть мелкие нарушения, которые мы устраняем. Все напряжены, дети волнуются, но что поделать? Проверки были каждый год, и в этом году тоже. Они завершились до 1 июня, все было нормально, лагеря открылись. Но коль случилась такая трагедия, чиновники пытаются перестраховаться. Людей, которые действительно разбираются в детском туризме, очень мало, и вряд ли они есть в этих комиссиях. Поэтому оценить квалификацию гида-инструктора они вряд ли смогут. Да и соответствующих профессиональных стандартов в России нет. Родители волнуются: отказываются от путевок. Мы объясняем, что работаем уже 16 лет, за это время налажена очень жесткая система подготовки и отбора инструкторского персонала, но паника пока не улеглась.

Трагедия в Карелии отозвалась эхом во многих российских регионах. В частности, в детских лагерях Бурятии отменили сплавы по рекам, а власти Новосибирской области рекомендовали то же самое детским учреждениям на своей территории.

– Никто мне запретить сплавы не может, могут только порекомендовать, а уж решение принимать буду я, — говорит Андрей Куликов, владелец и директор лагеря «Клуб знаменитых капитанов» в Рязанской области, который также организует водные сплавы. — У нас в этом году планируются две смены на Селигере. Уже прошли проверки документальные, потом уже будут непосредственно на месте. После происшествия на Сямозере было проведено совещание на министерском уровне, начались дополнительные проверки с привлечением сотрудников всех служб. По правилам мы за месяц до заезда должны оповестить все инстанции о своей работе, а они имеют право приехать и проверить — есть ли у нас договор с транспортниками, с национальным парком, в котором будет стоять лагерь, с поставщиками продуктов и так далее. Те лагеря, у кого отдых связан с плаванием на судах, проверяли на предмет укомплектованности: спасательные жилеты, каски и прочее. По штатам была отдельная проверка, приезжал даже инспектор по труду. Вопросы были профессиональные, все прошло корректно. У нас инструкторы имеют большой опыт, у всех справки от квалификационной комиссии. Эта система существует с 40-х годов. Отказов от путевок очень много, этим летом буду работать ниже рентабельности, а что делать?

Читайте в рубрике «Общество» Атака на премьераЧто стоит за наездом российских политиков на Медведева Атака на премьера

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»