Лес рубят — активисты шумят
Фото: РИА Новости, Константин Чалабов.

Фото: РИА Новости, Константин Чалабов.

Новый мэр Петрозаводска поссорилась с депутатами, встав на защиту городских лесов от рубок

В столице Карелии разразился скандал вокруг решения городского совета Петрозаводска разрешить массовые вырубки зеленых зон города под жилищное и промышленное строительство. Первыми выступили против экологи, а когда их поддержала новый мэр города Галина Ширшина, конфликт перерос в политическое противостояние.

Согласно постановлению горсовета, принятому в начале сентября, под строительство должно быть передано 11 гектаров природно-рекреационной территории карельской столицы. С учетом прежних решений Петросовета общая площадь попадающих под вырубку участков вырастет до 18 гектаров, что составляет около 10% зеленой зоны. Такие расчеты провели активисты инициативной группы «Городские леса Петрозаводска».

– Есть Генплан города, согласно которому на каждого жителя Петрозаводска приходится 6,8 квадратных метра зеленой зоны города, — рассказал «Русской планете» координатор организации Сергей Попков. — Это и так меньше российских нормативов, по которым на каждого жителя должно быть по 10 квадратных метров, а тут власти еще больше хотят его урезать. Конечно, мы против.

В начале сентября, когда принималось решение, протесты защитников природы не возымели действия на большинство депутатского корпуса и прежнего градоначальника Николая Левина. Но после прошедших 8 сентября выборов мэра города, на которых победила кандидат от оппозиции Галина Ширшина, экологи воспрянули духом. Новый мэр лично осмотрела все спорные участки и заявила, что решение депутатов было «непродуманным».

«Я считаю, что город должен более обдуманно походить к вопросу выделения земельных участков под строительство. Территории с ценными лесами и водоохранные зоны не могут отдаваться под застройку, они должны использоваться для обустройства лесопарковых зон», — заявила Ширшина в своем видеообращении на официальном сайте администрации города.

Ширшина пришла на сессию горсовета и предложила депутатам отменить прежнее решение. Но большинство народных избранников отказалось это сделать. 
– Мэр новый, не разобралась, — заявил «Русской планете» Дмитрий Макеев, один из депутатов. — Ей «яблочные» пиарщики что-то там насоветовали, вот она и... Я считаю, что выборы закончились, и надо уже перестать делать эти популистские ходы. А «зеленых» не интересует ни пополнение бюджета, ни экономика, им лишь бы ничего не трогать. Но ведь нужно и что-то предлагать взамен.

Мэр Петрозаводска согласна, что строительство в городе должно развиваться, если это будет не в ущерб экологии. По мнению Ширшиной, под застройку можно отдать участки, где расположены ветхие и аварийные дома. Такие примеры уже были. Несколько лет назад крупная строительная компания выкупила целый микрорайон в Петрозаводске, застроенный старыми частными домами, расселила их владельцев и сейчас возводит на этом месте современные многоэтажки. 

Экологи тоже не против стройплощадок, но предлагают подходить индивидуально к каждому участку. По словам Попкова, в список попали три-четыре участка, которые нельзя застраивать ни при каких условиях. Остальные требуют отдельного обсуждения.

– Строить надо, но город должен гармонично развиваться. У города есть для этого ресурсы. Ими надо грамотно управлять, — сказал эколог.

С этим не спорят и депутаты, голосовавшие за то, чтобы разрешить застройку рекреационных зон. Но они не согласны с мнением экологов, какие именно участки считать рекреационными. По словам Макеева, некоторые из них получили такой статус по ошибке, другие находятся в ужасающем состоянии.

– Свалка, грязь, битые бутылки, бомжи там ночуют. И кто-то называет это «излюбленным местом отдыха горожан». Такие территории надо развивать в европейском стиле, всячески облагораживать, — считает Макеев.

По его словам, депутаты готовы провести по каждому участку общественные слушания и подчиниться их рекомендациям.

Сильным козырем депутатов, отказавшимся выполнить требование мэра и экологов, стала позиция прокуратуры. По ее мнению, для отмены ранее принятого решения у депутатов нет законных оснований.

Тем не менее экологи и мэр Петрозаводска упорствуют.

– Мы будем искать пути решения вопроса и защищать интересы всех горожан, которые имеют право на то, чтобы жить в зеленом городе, — сказала Ширшина.

Среди защитников городских лесов нашлись и те, кто предлагает самый радикальный путь — распустить Петросовет.

– За последние два года было много конфликтов, связанных с застройкой, и депутаты никак не реагировали, ничего не делали. Это просто какая-то аморфная группа, непонятно для чего созданная. Это не рабочий орган. Рациональнее его распустить, — заявил Попков.

Эта идея уже нашла поддержку у части горожан. На местных интернет-ресурсах идет голосование за роспуск горсовета.

По словам Макеева, депутаты не воспринимают всерьез подобные угрозы.

– Правовых оснований для роспуска горсовета нет, — считает депутат. — Все это пиар, и не более того.

Читайте в рубрике «Общество» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»