Недостоличный статус
Кандидаты спорили, нужны ли Петрозаводску деньги на столичную красоту. Фото: Дмитрий Лощинин.

Кандидаты спорили, нужны ли Петрозаводску деньги на столичную красоту. Фото: Дмитрий Лощинин.

Зачем Петрозаводск хотят сделать богаче

В Петрозаводске 8 сентября прошли выборы мэра. Партия «Единая Россия» потерпела поражение, к власти пришла оппозиция. Галина Ширшина стала главой города, а бывший мэр Николай Левин вынужден уйти.

Во время предвыборной кампании политические конкуренты выдвигали различные инициативы. Одним из предложений стало принять закон «О статусе столицы». Этот проект подразумевает ежегодное выделение из республиканской казны 500 млн рублей на дороги, озеленение и благоустройство Петрозаводска. Эту идею в качестве политической карты разыгрывал прежний градоначальник Николай Левин. Он шел в мэры на еще один срок. Под его флагами за месяц до выборов проходила акция: активисты собирали подписи у петрозаводчан в поддержку утверждения статуса столицы и выделения городу средств из госказны. Надо сказать, сам пиар довольно странный. Разве кто-то из горожан будет против того, что на дороги выделят больше денег?

Сейчас Петрозаводск официально считается столицей Карелии. Это написано в конституции республики (статья 15). Однако кроме номинального признания статуса город от этого ничего не получает. Проще говоря, денег на то, чтобы выполнять столичные функции, или хотя бы выглядеть как столица, муниципалитету не выделяют.

Исправить ситуацию должен закон «О статусе столицы Республики Карелия». По словам Олега Фокина, председателя Петрозаводского городского совета, вопрос о придании городу статуса столицы поддерживается советом, а рабочая группа сейчас трудится над документом.

Предполагается, что чиновники и депутаты подготовят его уже к осенней сессии Законодательного собрания и на ней его примут. Тогда Петрозаводск получит на дороги, обновление кровель и фасадов домов, озеленение и прочую красоту полмиллиарда рублей. Для сравнения: столько же потратили в этом году на ремонт городских улиц. Сумма для карельской столицы большая.

Заведующий кафедрой политологии и международных отношений Петрозаводского госуниверситета, кандидат философских наук, доцент Александр Ильин говорит, что идея придания Петрозаводску статуса столицы не нова:

– Ее периодически выносят на повестку дня. И сейчас она стала одним из лозунгов прошедшей избирательной кампании. Интересно то, что данная идея могла стать предвыборным лозунгом всех кандидатов. 500 млн дополнительно для города — неплохое подспорье. Но, что удивительно, некоторые кандидаты напрямую заявляли о том, что данная идея с материальным дополнением им не нравится, и они выступают против, выказывая озабоченность: у кого эти деньги брать.

Александр Ильин считает, что, вероятно, сама идея не была правильно подана избирателям, не смогла отвлечь от тем, которые волновали горожан больше. Поэтому эффективнее сработали другие лозунги, используемые оппозиционерами, — «плохой мэр», «плохая партия» и т.п.

Карельские «жириновцы» даже разместили по всему городу билборды с надписью «Петрозаводску — столичный статус». Депутат Законодательного собрания Карелии от ЛДПР Сергей Пирожников предложил удвоить выделяемую сумму из республиканского бюджета и дать всем районным центрам республики по 100 млн. Это при том, что казна Карелии в этом году недосчиталась нескольких миллиардов рублей — налоги Костомукшского ГОКа стали уходить в Вологодскую область.

– Во-первых, чтобы провести в республиканском парламенте закон «О столичном статусе», нужно хорошо поработать с депутатами. Необходимо точно просчитать, пострадают ли районы Карелии от такого перераспределения денег. Ведь известно, что если где-то их становится больше, где-то придется урезать. Пока депутаты не будут четко понимать, откуда они ежегодно брать по полмиллиарда, голосовать за закон они не станут. Во-вторых, бюджетный кодекс гласит, что должна быть равная бюджетная обеспеченность. То есть, попросту говоря, если мы даем деньги Петрозаводску, мы должны найти средства и для районов. И на всех, понятно, не хватит, а на нарушение закона никто не пойдет, — прокомментировал специально для РП депутат от партии «Справедливая Россия» Алексей Гаврилов.

Получит ли Петрозаводск 500 млн на дороги, теперь зависит и от нового градоначальника — Галины Ширшиной, которая пришла к власти от «оппозиции» и вряд ли будет проводить идеи предыдущего главы. Александр Ильин сомневается в том, что Галина Ширшина будет компетентна в решении насущных проблем петрозаводчан.

– Результаты выборов оказались неожиданными для всех: и тех, кто победил и тех, кто проиграл... И самое главное то, что жители города выбрали из списка кандидатов того, кто, как конкретная персона, меньше всего был ожидаем. Не только из-за своего отсутствия ранее на публичной и тем более политической сцене республики и города, но и из-за не проявлявшегося до весны этого года интереса к этой деятельности. Особенно в качестве градоначальника. 

Читайте в рубрике «Общество» Двойной удар по ЕГЭПочему готовиться к экзаменам стало проще? Отвечают создатели успешного российского стартапа TwoStu Двойной удар по ЕГЭ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»