ОМОН для спикера
Олег Фокин. Фото: Со страницы ВКонтакте

Олег Фокин. Фото: Со страницы ВКонтакте

Председателя Петросовета подозревают в мошенничестве и в причинении ущерба государству

В четверг утром, 29 января, председателя горсовета Петрозаводска Олега Фокина задержал ОМОН прямо в центре города, напротив гостиницы «Северная». Следователи подозревают Фокина в причинении ущерба государству на 3,9 млн рублей. Обвинения пока не выдвинуты.

Момент задержания зафиксировала камера видеонаблюдения. На записи видно, как Фокин появляется около гостиницы, к нему подходят несколько человек в темной одежде. Затем окружают его, держа за руки, сажают в только что подъехавший микроавтобус. Сопротивления при задержании председатель Петросовета не оказывал.

Как сообщили РП в Следственном комитете, в 2012 году некая фирма действовала в предварительном сговоре с иными лицами, которые предоставили в инспекцию ФНС налоговую декларацию на возмещение налога на добавленную стоимость, включив в нее заведомо ложные сведения при строительстве административного здания.

— В результате заведомо ложных сведений, предоставленных в налоговую инспекцию, ООО незаконно получило возмещение из бюджета России налога на добавленную стоимость, совершив хищение государственных средств в особо крупном размере на сумму свыше 3,9 млн рублей, — рассказал РП старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета РФ по Карелии Виталий Коновалов.

Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Депутат Законодательного собрания Карелии Алексей Гаврилов расценивает произошедшее как противостояние городских и республиканских властей.

— По большому счету устраивать в центре города такое — бежать наперерез с риском для сотрудников служб, подключать ГИБДД — наверное, не надо было. Это можно было сделать спокойно, аккуратно, без шума и пыли. Последние два года трясут Петросовет и Фокина активно, и ничего там не находят. Здесь попахивает актом некого давления. Вряд ли это связано с тем, что он написал письмо Неверову о том, что рейтинг «Единой России» никакой. Скорее, это был удар на упреждение со стороны Фокина и его команды. Но мы чувствуем некое противостояние города и республики. Я не готов говорить, виновен — не виновен, это должен решить суд.

Олег Фокин руководит Петросоветом с 2009 года. Подозреваемого хорошо знают в республике. Ранее в коррупционных скандалах он не фигурировал. Однако в сентябре 2013 года общественность требовала его отставки в связи с высказываниями в адрес заслуженного академика Вячеслава Орфинского, которого он назвал маразматиком.

В 2014 году его исключили из партии «Единая Россия» за публичные высказывания с формулировкой «За действия, дискредитирующие партию и наносящие ущерб ее политическим интересам». За проголосовали 9 из 11 членов петрозаводского политсовета. Окончательное решение, правда, за региональным отделением. В этом же году он выступал за то, чтобы разрешить продавать алкоголь в городе на расстоянии всего лишь 10 метров от школ, чем вызвал возмущение общественности.

В начале этой недели скандалы в отношении депутатов Петросовета обещал заместитель главы Карелии Юрий Шабанов. Ранее на заместителя мэра Петрозаводска Евгению Сухорукову было заведено дело из-за превышения чиновницей полномочий.

«Продадут все. Даже петуха забить не могут» Далее в рубрике «Продадут все. Даже петуха забить не могут»Как в Карелии чувствуют себя те, кто 10 лет назад бросил жизнь в городе и уехал в ближайшее село

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»