«Учителям переплатили»
Фото ИТАР-ТАСС, Валерий Матыцин.

Фото ИТАР-ТАСС, Валерий Матыцин.

Преподавателям карельского райцентра снизили зарплату, объяснив, что они получали больше положенного

Скандальная история, связанная с письмом учителей одной из школ карельского города Питкяранта к президенту РФ, которому они пожаловались на сокращение зарплаты, получила продолжение. Министерство образования и профсоюзы Карелии провели проверку по этому обращению и пришли к выводу, что снижение жалования педагогам было вполне оправдано.

Авторы письма ссылались на указ главы Карелии Александра Худилайнена об экономии бюджетных средств в госучреждениях региона. Согласно этому документу, с октября всем бюджетным организациям, например, запрещено доплачивать своим сотрудникам за работу по совместительству или за выполнение работы отсутствующих коллег. А фонд оплаты труда в учреждениях запрещено использовать для выплаты премий. Именно в этом документе педагоги увидели причину своих бед, решив, что местные власти пытаются за их счет залатать дыры в бюджете.

«В сентябре 2013 года в нашей школе учитель первой категории, имеющий тридцатилетний стаж, при нагрузке 18 часов (1 ставка) получает 14 тысяч рублей. При такой же учебной нагрузке и должностных обязанностях, что и в 2012-2013 годах, заработная плата учителя снизилась в среднем на 5 тысяч рублей», — говорится в тексте обращения.

Зарплата сократилась не только у педагогов школы №2 Питкяранты. Такая же неприятность случилась и с коллегами из других образовательных учреждений Питкярантского района.

– Во всем районе снизилась, — рассказала «Русской планете» учитель школы поселка Ляскеля Тамара Труханович. — У нас школа небольшая, финансируют ее не очень, и у меня не так сильно снизилась — тысячи на две.  Нам сказали, что денег не будет до Нового года.

О ситуации в питкярантской школе знают все учителя района, и теперь беспокоятся за коллег.

– Лучше бы они не обращались. Разворошили улей, и теперь еще хуже будет, — сказала Труханович.

После того как письмо педагогов получило огласку, министерство образования Карелии провело проверку в  их школе и пришло к выводу, что слова учителей не соответствуют действительности.

Как сообщила «Русской планете» заместитель министра образования Карелии Елена Антошина, зарплата педагогов той категории, о которой говорится в обращении, превышает 24 тысячи рублей. Снижение зарплаты учителей действительно произошло, но у всех по-разному, в зависимости от размера жалования.

Причина сокращения зарплаты, по словам Антошиной, никак не связана с указом главы Карелии об экономии бюджетных средств. Этот документ касается только учреждений регионального уровня, а школы имеют муниципальное подчинение. Как показала проверка, проблемы возникли из-за местного управления образования, которое неправильно распределяло фонд оплаты труда.

Как сообщила «Русской планете» заместитель председателя объединения профсоюзов работников образования Елена Макарова, в 2013 году учителям школы №2 платили высокие стимулирующие надбавки и повышали зарплату «опережающими темпами». В результате к сентябрю администрация школы потратила 90% годового фонда оплаты труда, а потом спохватилась, что не укладывается в бюджет и начала сокращать жалование учителей. Похожая ситуация произошла и в других школах района.

– Надо разобраться и людям объяснить, что вы получили повышенную заработную плату. Показатели были выше, чем даже в среднем по экономике. Им переплатили, и сейчас им нужно войти в тот фонд, который они имеют, — пояснила Макарова.

По мнению профсоюзов,  указ главы Карелии, на который ссылались авторы обращения к президенту, не повлиял на ситуацию с зарплатой учителей Питкяранты. Но в ряде других районов муниципальные власти восприняли указ как руководство к действию и приняли постановления, аналогичные губернаторскому.

– Три района у нас отличились и приняли соответствующие постановления, — сообщила «Русской планете» заместитель председателя объединения профсоюзов Карелии Анна Лопаткина. — Это Лоухи, Олонецкий район и Сортавальский. Они переносили выплату зарплаты с декабря на январь, запрещали заключение срочных трудовых договоров, запрещали индексацию зарплаты, выплату премий. Мы обратились в прокуратуру всех трех районов и были вынесены протесты на данные постановления.

В самом указе главы Карелии прокуратура также усмотрела противоречия с федеральным законодательством и потребовала отменить ряд положений этого документа. Губернатор выполнил  требование прокуратуры, однако новый вариант профсоюзы тоже не устроил. По их мнению, отредактированный документ отличается от прежнего лишь формулировками, но его содержание осталось прежним. 

А на днях глава Карелии объявил об отмене одного из пунктов своего указа, против которого активнее всего протестовали профсоюзы. Вторая половина декабрьской зарплаты бюджетникам будет выплачена не в январе, как говорится в указе, а в конце декабря. Профсоюзы назвали это своей победой, а губернатор — результатом работы правительства с федеральным центром, который согласился выделить Карелии финансовую помощь.

Читайте в рубрике «Общество» Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря«Обыкновенные люди. В общем, напоминают прежних…» («Мастер и Маргарита») Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»