Хороший опыт с негативным результатом
Депутатам давить на меня бесполезно, считает Галина Ширшина. Фото: Илья Тимин / РИА Новости

Депутатам давить на меня бесполезно, считает Галина Ширшина. Фото: Илья Тимин / РИА Новости

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина и политологи назвали истинные причины ее отставки

В пятницу, 25 декабря, депутаты Петросовета при поддержке главы Карелии отправили в отставку мэра Петрозаводска Галину Ширшину. Официальная причина — неисполнение обязанностей в течение трех месяцев. Но, как рассказала в интервью РП градоначальница, истинные мотивы такого решения иные.

Не исполняла — уходи

Оппозиционный мэр Галина Ширшина проработала в своей должности больше двух лет. Все это время она трудилась в обстановке политических конфликтов. В начале лета 2015 года Петросовет поставил ей «неудовлетворительно». В 2016-м политологи ожидали такой же оценки и попытки снятия с должности по закону. Но городские депутаты пошли на форсирование событий и уже сегодня нашли другую причину — «неисполнение обязанностей».

– Есть у нее 72 предупреждения о возбуждении уголовного дела за неисполнения решения суда. Это свершившийся факт, — заявил председатель Петросовета Геннадий Боднарчук. — Вопрос находится в хозяйственной плоскости, а не в политической.

– Говорить, что это является истинной причиной — не приходится, — комментирует РП Галина Ширшина. — Полномочия я исполняла. Депутаты называют причины, которые не соответствуют действительности. Если это претензии к качеству работы мэра и администрации, то это введение в заблуждение населения.

Первая причина — деньги

Галина Ширшина не знает истинных причин, но предполагает, что их может быть две. Первая — бизнес. По ее мнению, она не угодна некоторым депутатам Петросовета, которые занимаются маршрутными перевозками в городе. Ведь еще только после избрания Галина Ширшина снизила стоимость проезда в городских троллейбусах с 17 до 10 рублей. Это заставило частных перевозчиков сбить цену, что повлияло на прибыль бизнесменов.

– Они понимают, что депутатам давить на меня бесполезно, — возмущается Галина Ширшина, —речь идет о том, что давай, Ширшина, ты убьешь городской транспорт, сделаешь предельный тариф в транспорте 35 рублей, а мы за это тебя не будем в отставку отправлять, что ли? Так они понимают прекрасно, что это просто бесполезно обсуждать. Этого не будет никогда. Так с этим и связана отставка, наверное. Сегодня на сессии было принято решение, чтобы в следущем году «Городскому транспорту» (троллейбусное управление. — Примеч. авт.) не дать ни копейки. Это муниципальное предприятие, с помощью которого мы контролируем проезд в общественном транспорте.

На это председатель Петросовета Геннадий Боднарчук отвечает:

– Она показала свои экономические эксперименты, довела в очередной раз электротранспортное предприятие до банкротства, у него сейчас долгов больше 40 млн рублей. Понятно, что есть дешевый пиар за счет бюджета и все. Где тут лоббирование и кого, не понятно. Городской совет никогда никаких частников не лоббировал. Администрация города лоббирует открытие новых маршрутов для частников, это да. Но городской совет никоим образом не поддерживал частников, а наоборот неоднократно указывал на то, что им необходимо менять подвижной состав, с ними будут расторгаться договоры.

По мнению Ширшиной, на решение депутатов о том, чтобы отправить ее в отставку мог повлиять и другой бизнес. С 1 января 2016 года будет передача полномочий по газо-, тепло-, электроснабжению с муниципалитетов на уровень субъекта.

– Мы понимаем, что именно на тепле зарабатываются основные деньги, на тарифах на тепло, —рассказывает Ширшина. — Плюс в тарифах петрозаводчан за тепло включены коммунальные услуги Прионежского и Пряжинского района, прилегающих к Петрозаводску. Представьте, если Ширшина остается у власти, то это же скандал просто. Почему петрозаводчане должны оплачивать тарифы прилегающих районов?!

Вторая причина — власть

В 2016 году в Карелии большие выборы. Кроме федеральных думских, будут региональные и местные, в частности, в Петросовет и Законодательное собрание.

– Столь масштабная кампания пройдет в республике впервые за много лет, — отмечает председатель ЦИК Карелии Алексей Бахилин. В этих условиях на первый план выходят политические мотивы.

– Если говорить об истинных причинах, то, может, они готовятся к предстоящей выборной кампании, — рассуждает Галина Ширшина. — Может, они думают, что я буду вести какую-то глобальную работу с населением по противодействию избрания этих депутатов и губернатора, если он будет избираться. Факторов очень много. Одна из причин в том, что им не удается со мной договориться.

Хорошо закончила

Но не умение договариваться для политика может выйти боком, считает кандидат философских наук, доцент кафедры зарубежной истории, политологии, международных отношений Петрозаводского госуниверситета Александр Ильин.

– Но у самой Ширшиной больше минусов, чем плюсов, потому что она, как политический игрок, — никто, — комментирует РП Александр Ильин. — У нее нет ни прошлого опыта, ни даже желания в прошлом иметь общественную известность, популярность, или желания проявить себя как активный общественник. Плюс тот опыт, который она получила на должности мэра, он, с одной стороны, очень хороший, но негативный результат. И здесь можно увязать с тем результатом, который имели предыдущие мэры Олонца и Петрозаводска. Ведь Демин также закончил, он хорошо выиграл «в одни ворота» в свое время, но не доработал до конца срока, получил условный срок. То же самое сделал сам Василий Попов, который ушел с мэрской должности в Олонце. То же самое можно говорить и по Прионежью, Пудожу. У «Яблока» есть ахиллесова пята. Они могут лихо заскочить во власть, но не умеют договариваться со своими главными конкурентами в том же экономическом блоке. Идут прямолинейными шагами, а здесь главное, не прийти к власти, а удержаться у власти. Здесь нужно уметь искать компромиссы со своими противниками. А у них этого опыта нет.

Василий Попов сейчас не может оказывать серьезную финансовую поддержку Ширшиной. Фото: Андрей Котов / ТАСС

Василий Попов сейчас не может оказывать серьезную финансовую поддержку Ширшиной. Фото: Андрей Котов / ТАСС

Нет сейчас и главного ресурса — местного финансового, они сейчас находятся либо далеко, либо их хозяева под следствием. Василий Попов и Девлет Алиханов не могут оказывать серьезную финансовую поддержку. Один убежал за границу, другой за решеткой.

Не учли истории

С тем, что интересы бизнеса при принятии решения об отставке сыграли не главную роль, согласен Александр Ильин. Главная причина, по его мнению, политическая, но у оппозиции еще есть шанс правильно отыграть и выйти победителем. Опального мэра можно превратить в сильную оппозиционную фигуру. Ширшина первоначально и выиграла благодаря «карте обиженного», когда Слабунову сняли с выборов и вместо нее прошла Ширшина.

– А люди в Карелии всегда на стороне обиженных, — уверен политолог Александр Ильин. — История Карелии тому подтверждение. Очень большой пласт населения формировался из бедных, каторжан, людей, которые были обижены властью. Поколения, которые выросли, это — поколения бывших преследуемых. Такой молчаливый протест. Мы не бежим на баррикады, но мы своими действиями можем преподнести свинью в тот момент, когда вы меньше всего ожидаете. Мы в глаза можем говорить «да», а к избирательным урнам подойдем так, как считаем нужным. Эта особенность нашего политического менталитета уже существует у третьего-четвертого поколения. Все наши поселения сформированы беглыми. Эту особенность заезжие политтехнологи иногда просто не учитывают.

Сейчас Галина Ширшина намерена доказывать свою правоту и незаконность ее отставки в суде. Но политологи опасаются, что шансов его выиграть не много. Однако, по их мнению, сейчас это уже не главное. Важно то, что появился новый «обиженный» политик.

Открытки с выставки Далее в рубрике Открытки с выставкиОт поздравлений до пропаганды: как изменились послания за почти 200 лет  Читайте в рубрике «Общество» Двойной удар по ЕГЭПочему готовиться к экзаменам стало проще? Отвечают создатели успешного российского стартапа TwoStu Двойной удар по ЕГЭ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»