Министр строительства Карелии Олег Тельнов: «Застройщики будут продавать квартиры настолько дорого, насколько смогут»
Фото: Дмитрий Лощинин

Фото: Дмитрий Лощинин

«Русская планета» поговорила с заместителем Главы Карелии о ценах на жилье и ипотеке

– Олег Владимирович, орган государственной статистики Карелии обнародовал данные о том, что темпы строительства в декабре 2013 года упали на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. С чем это связано?

– Дело в том, что в декабре 2013 года многие стройки уже были завершены. Это и сказалось на таких показателях. Год на год не приходится. Но в целом мы наблюдаем, конечно, рост. За период с 2008 по 2013 годы наблюдалось ежегодное увеличение объемов ввода жилых домов, за исключением 2010 года. За этот период было построено 3345 зданий жилого назначения, сдано в эксплуатацию 15,3 тысяч квартир, площадь которых составила более тысячи квадратных метров.

– В 2005 году президент Путин объявил о начале программы «Доступное и комфортное жилье». Насколько успешно идет реализация программы в Карелии? Удается ли достигать намеченных показателей, и каковы они вообще?

– Один из основных показателей нацпроекта — это ввод жилья. На протяжении последних нескольких лет в республике наблюдается устойчивая тенденция роста показателей ввода жилья. Плановые показатели, определенные для Карелии Минрегионом России, выполняются ежегодно. По итогам 2013 года на территории республики введено в действие 219,1 тысяча квадратных метров общей площади жилых домов, что на 12,2 % больше, чем за 2012 год. Увеличивается и строительство индивидуальных жилых домов. В прошлом году таких жилых домов построено на 9% больше, чем в 2012 году — 64,6 тысяч квадратных метров общей площади. Основные жилищные проблемы региона, такие же, как и в других регионах России: высокий износ жилфонда, отсутствие массового строительства недорогого жилья, неподготовленность участков инженерной инфраструктуры.

Объемы вводимого в действие жилья в Карелии

Средняя обеспеченность жильем в республике на одного проживающего увеличилась с 21,5 квадратного метра в 2002 году до 26,25 квадратного метра в 2013 году. Это заметно больше, чем в среднем по России. В следующем году планируем ввести в эксплуатацию жилья не менее 220 тысяч метров, в 2016 году — не менее 240.

По нашей оценке, увеличение объемов ввода жилой недвижимости примерно на 10% в год для Карелии оптимально. Такие темпы роста позволят не отставать социальной инфраструктуре и как-то справляться с инженерной подготовкой земли.

Но, несмотря на положительную динамику показателей, уровень доступности жилья для населения продолжает оставаться низким. Когда мы говорим о доступном жилье, нужно понимать, что для разных категорий населения доступность жилья выглядит по-своему. Понятие «доступности» зависит от цены жилья, от доходов гражданина и от того, в какой социальной нише находится конкретный человек. Для отдельных категорий граждан улучшение жилищных условий возможно с помощью государственной поддержки. Но для большинства — это выход на рынок недвижимости с помощью ипотеки и других механизмов.

Карелия является единственным регионом СЗФО, где людям компенсируют часть процентной ставки за пользование ипотечным кредитом. Такой поддержкой могут пользоваться работники учреждений образования, медицины, культуры, социального обслуживания и социальной защиты, физической культуры и спорта. Всего в Карелии в 2013 году выдано чуть более трех тысяч ипотечных жилищных кредитов — на 13% больше чем за аналогичный период 2012 года.

За весь период реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» в Карелии улучшили жилищные условия более девятисот молодых семей. С 2014 года первоочередным правом на получение социальных выплат по данной подпрограмме пользуются многодетные семьи.

– Сильно ли сказываются темпы строительства на ценах на недвижимость?

– Темпы строительства, безусловно, оказывают влияние на цены на недвижимость, однако есть и ряд других предпосылок, влияющих на стоимость строительства и цены соответственно. За период с 2008 по 2013 годы, при росте объемов ввода в эксплуатацию жилых домов, фактическая стоимость строительства жилья повысилась с 32,9 тысяч рублей за квадратный метр до 39,8 тысяч. Только в 2010 году, в период кризиса, наблюдалось снижение стоимости. В настоящее время цены на недвижимость могут снизиться только при значительном увеличении объема строительства — необходимо ориентироваться на комплексную застройку микрорайонов со своей инфраструктурой, стабилизацию цен на строительные материалы, привлечение крупных инвестиционных строительных компаний. На рыночные механизмы рассчитывать не приходится: застройщики будут продавать квартиры настолько дорого, насколько смогут. Объемы строительства социального жилья за счет средств государства ограничены возможностями бюджетов.

– Вообще, отслеживает ли министерство динамику цен на жилье в Карелии? Есть ли какие-то механизмы влияния на цены со стороны правительства и какой уровень цен Вы бы считали приемлемым для жителей Карелии?

– Сегодня ситуацию на рынке жилья определяет баланс спроса и предложения. Существует огромный разрыв между себестоимостью и рыночной ценой. Но это не означает, что строительные компании получают большую долю этих доходов. Разница распределяется между проектировщиками, подрядными организациями, инвесторами, уходит на строительство инженерной инфраструктуры и покупку земли.

Сегодня в республике наблюдается положительная динамика в отношении средней цены одного квадратного метра общей площади на первичном рынке жилья к среднедушевым доходам населения за год. Так, на 1 января 2014 года данный показатель составил 0,18, а в 2012 году — 0,21. По данным «Карелиястата» стоимость одного квавдратного метра в жилых домах в 4 квартале 2013 года на первичном рынке составляла 48139 рублей, на вторичном рынке — 51300 рублей, то есть 95 % и 102 % к аналогичному периоду 2012 года соответственно. Стоимость одного квадратного метра жилья осталась в уровне цен 2012 года без превышения текущего уровня инфляции. А это уже положительный момент, стимулирующий активный спрос на рынке жилья республики.

В любом случае, цену квадратного метра определяет бизнес, и наша задача заинтересовать его в снижении этой цены. Чем? Снятием нагрузки на инженерную инфраструктуру, сокращением излишних административных барьеров, которые, к сожалению, есть, но они и должны быть, потому что дисциплинируют застройщика. Сегодня рынок жилищного строительства в республике развивается в рамках партнерских отношений со строительными бизнес-структурами. Вот в чем партнерство — мы помогаем бизнесу, а бизнес помогает решать наши задачи предоставления социального сектора жилья.

– Что бы Вы посоветовали людям, которые собираются купить жилье и воспользоваться государственной поддержкой в Карелии? С чего лучше начать?

– Прежде всего, гражданин должен ознакомиться с тем, какой государственной поддержкой можно воспользоваться в нашей республике, посмотреть нормативно-правовую базу по предлагаемым программам. На официальном сайте Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики есть раздел «Реализация жилищных программ», где можно получить необходимую информацию. Также обратиться можно в администрацию муниципального образования по месту регистрации — у всех есть дни приема, на «Горячую линию» Министерства, проконсультироваться с работниками Фонда госимущества Республики Карелия, так как они являются исполнителями некоторых государственных программ. После определения вида господдержки гражданин должен собрать пакет документов и стать участником подпрограммы. 22 февраля в национальном театре будет проходить «День ипотеки в Карелии». Любой житель сможет узнать всю информацию по ипотечному кредитованию и получить ответы по вопросам государственной поддержки граждан в улучшении жилищных условий.

«Карелия устала от Москвы» Далее в рубрике «Карелия устала от Москвы»Каким петрозаводские регионалисты хотят видеть будущее Карелии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»