Соцсеть мешает мэрии
Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

Чиновники карельского райцентра просят полицию и суд оградить их от критики из интернета

Страницу сообщества «Общественный контроль города Кемь» Вконтакте ежемесячно читают более 4,5 тысяч уникальных посетителей — каждый третий житель райцентра, расположенного на берегу Белого моря на севере Карелии. Именно здесь, а не на страницах местных газет большинство жителей узнает самые злободневные новости. Мусор во дворах, неработающие уличные фонари, разбитые дороги — обо всем этом регулярно пишут участники группы, к которым присоединяются и другие жители города. При этом они поименно называют местных чиновников, которых считают виновниками своих бед. Эти сообщения нередко становятся темами публикаций для республиканских СМИ.

Активность «Общественного контроля» пришлась не по душе кемской мэрии. Несколько высокопоставленных чиновников написали в полицию заявление с просьбой оградить администрацию города от клеветы. Мэр Кеми Игорь Пигалкин заявил, что поддерживает это обращение и собирается лично подать иск в суд против «Общественного контроля».

– Этот «Общественный контроль» размещает информацию только негативную, — рассказал Пигалкин «Русской планете». — Ничего хорошего не замечается, только плохое. Если появляется кто-то, кто начинает на сайте публиковать противоположное мнение, это удаляется.

По словам мэра, он не отрицает, что критика в адрес администрации порой вполне оправдана.

– Если проблема по помойкам, то мы их убираем, но попозже. Есть определенный порядок, очередность, — пояснил Пигалкин. — По несанкционированным свалкам мы тоже реагируем. Нам сначала надо найти средства, потом пройти процедуру согласования с депутатским корпусом. Это несколько недель, а то и месяц может пройти. Не все улицы полностью освещены? Нам за 4 года удалось только 50% освещения наладить, поставить новые светильники. Эта проблема на несколько лет. А они требуют: сейчас вынь да положь!

Не нравится мэру и то, как «Общественный контроль» интерпретирует его выступления на различных встречах и совещаниях. По мнению Пигалкина, его слова сознательно искажают.

По словам градоначальника, его хочет дискредитировать местная жительница, которая администрирует группу Вконтакте. Ее брат в сентябре участвовал в выборах мэра против Пигалкина, который шел на второй срок. В тот период действующему главе города пришлось выслушать больше всего критики «Общественного контроля».

Как сообщила «Русской планете» администратор группы Диана Горяйнова, ее брат действительно был конкурентом Пигалкина на выборах мэра, но создание «Общественного контроля» не связано с этим фактом. По словам Горяйновой, группа была создана около двух лет назад другими людьми, а сама Диана взялась ее администрировать прошлой весной. После выборов прошло уже три месяца, но «Общественный контроль» не собирается прекращать свою деятельность. Свои сообщения и фотографии там публикуют до полусотни местных жителей. и количество их с каждым месяцем растет.

По мнению Горяйновой, только таким способом можно привлечь к городским проблемам внимание общественности, власти и правоохранительных органов.

– По этим фактам, о которых мы пишем, прокуратура начинает проверку, они находят подтверждение, — рассказала Диана.— Например, я ехала в садик, увидела огромные горы мусора. Я взяла фотоаппарат, поехала по городу. Такая картина на каждой улице. Коммунальные службы не работают. Я этому придала общественный резонанс, а потом уже начали что-то делать. Конечно, это ему (Пигалкину. — Примеч. РП) все не нравится.

По словам Горяйновой, после того как сотрудники администрации написали заявление в правоохранительные органы, к ней приходил сотрудник полиции, попросил написать объяснительную. Пигалкин подтвердил, что стражи порядка проводили проверку по заявлению его подчиненных, но никаких нарушений в деятельности «Общественного контроля» не нашли. К такому же выводу пришла и прокуратура Кеми. Ее представитель заявил в местной прессе, что многочисленные нарушения в работе городских служб, о которых пишет «Общественный контроль», подтверждаются прокурорскими проверками.

Однако мэр Кеми не намерен отступать и теперь уже сам собирается подать в суд иск о защите чести и достоинства персонально против Горяйновой. Одним из оснований станут оскорбительные, по мнению Пигалкина, прозвища, которыми его наградили на странице «Общественного контроля».

– Я не понимаю, как можно какие-то претензии предъявлять за то, что люди обсуждают жизнь в городе? — недоумевает Диана. — Все что я хочу, это изменить жизнь в городе в лучшую сторону. Думаю, этого хотят все горожане.

Пока «Общественный контроль» проверяли прокуратура и полиция, у посетителей страницы появилась новая тема для бурных дискуссий. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело о растрате бюджетных средств, которые администрация Кеми выделила на строительство жилых домов. «Общественному контролю» не оставили шансов написать о чиновниках что-нибудь доброе.

Читайте в рубрике «Общество» Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря«Обыкновенные люди. В общем, напоминают прежних…» («Мастер и Маргарита») Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»