Недоловили
Фото: Дмитрий Лощинин

Фото: Дмитрий Лощинин

В Карелии преступили к созданию базы ДНК местных преступников

Закон о геномной регистрации, обязывающий УФСИН России создать базу данных ДНК опасных преступников, вступил в силу еще в 2008 году. Но деньги на реализацию этого проекта были найдены лишь в 2013-м. Из-за этой бюрократической проволочки масса преступлений так и не была вовремя раскрыта, сетуют специалисты. 

Несколько лет назад в Карелии был обнаружен труп молодой девушки с перерезанным горлом. Следственные органы обнаружили на теле нашли две улики: волос предполагаемого преступника и следы вещества бурого цвета — пятна крови. Они и стали основной зацепкой. У всех подозреваемых оперативники взяли образцы крови. Провели анализ, но тут оперативникам перестало везти: выяснилось, что у двух человек из списка предполагаемых убийц совпадает группа крови. Расследование из-за этого сильно затянулось, но в итоге преступник был пойман. Им оказался ранее судимый. 

– Если бы у нас была база данных ДНК, мы бы сразу определили убийцу. Достаточно было бы сравнить генетическую информацию волоса с места преступления и ДНК ранее осужденных. Но в тот момент пришлось использовать другие методики расследования, чтобы выявить убийцу и потратить достаточно много времени, — рассказали «Русской планете» в МВД Карелии.

Сложности из-за отсутствия базы ДНК у карельских полицейских за последние пять лет возникали с завидной вероятностью. Аналогичные трудности в поисках убийц и насильников были и у сотрудников следственного комитета республики. 

– Если бы эта база работала, нам бы удалось раскрыть значительное число насильственных преступлений, ведь убийцы и насильники практически всегда оставляют свои биологические следы. Такие доказательства практически невозможно оспорить, что очень важно. В прошлые годы было совершено большое количество половых преступлений. Цель учета генетической информации — проверить человека, попадающего в поле зрения, — прокомментировал «Русской планете» руководитель отдела криминалистики Следственного управления СК России по Карелии Дмитрий Обухов

Но теперь все изменится, уверены и в карельской полиции, и в следственном управлении. В начале 2013 года в карельское управление Федеральной службы исполнения наказаний поступили специальные наборы для взятия, хранения и транспортировки геномного материала на специальную карту-носитель для образца крови человека. В каждом учреждении Карелии созданы специальные комиссии по организации обязательной геномной регистрации. В ее состав входят сотрудники отделов специального учета, медицинской службы, воспитательной работы с осужденными. В августе этого года три десятка образцов в тестовом режиме были направлены для проверки оборудования в экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Испытания прошли успешно.

К сбору генетической информации в колониях республики преступили в октябре. Его в исправительных учреждениях собирают в максимально стерильных условиях. В первую очередь забор образцов крови проводят у тех, кто в ближайшее время выйдет на свободу, и у совершивших преступления сексуального характера. 

– Я не против того, что у меня берут анализ ДНК и создают такую базу. Я раскаиваюсь за содеянное и считаю, что общество должно лучше бороться со злом, — заявил корреспонденту «Русской планеты» пожелавший остаться неизвестным 26-летний осужденный.

– Конечно, эта база поможет раскрывать преступления, в частности особо тяжкие, которые у нас имеются. На сколько улучшится работа следователей в процентном отношении, сказать сложно, — отметил начальник следственного управления МВД по РК Андрей Горенцев.

В данный момент в Карелии геномной регистрации подлежат почти три тысячи человек. В дальнейшем исполнение закона о создании базы данных ДНК будет проводиться в плановом порядке по мере поступления новых осужденных. Как пояснили «Русской Планете» в карельском УФСИН, создание генетического реестра преступников необходимо не только для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, но и для розыска пропавших без вести. В каких-то случаях анализ ДНК может оказаться единственным способом установить личность человека и его родственные связи.

Читайте в рубрике «Общество» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»