«Потом человек, который с ним плотно связан»
Давлетхан Алиханов справа. Фото: Дмитрий Лощинин.

Давлетхан Алиханов справа. Фото: Дмитрий Лощинин.

В Карелии снова задержали депутата

Во вторник, 3 февраля, в Карелии задержали бизнесмена и депутата Законодательного Собрания Давлетхана Алиханова. В три часа дня его арестовали в офисе в здании «Карелиямаркет». К нему пришли пятеро и увели в здание следственного комитета. По закону, чтобы задержать депутата карельского парламента, требуется разрешение руководителя Следственного комитета региона. 

На суд пришел приятель Алиханова, другой известный бизнесмен, Василий Попов, который был организатором выборов действующего мэра Ширшиной. Он давно знаком с Давлетом Алихановым, который даже был свидетелем на свадьбе у Попова. 

На вопрос РП о том, связано ли недавнее задержание спикера Петросовета Олега Фокина с сегодняшней историей, Попов ответил, что в этой череде задержаний следующим может оказаться кто угодно.

– Боюсь, что я следующий буду задержан. И Алиханов, и я одновременно оказались противниками нынешней ленинградской команды, которая приехала в Карелию. У Худилайнена других способов, кроме силовых, нет. Когда он думает, что нужно усилить работу, это значит, что кого-то задержать. По какому поводу задержат меня — не знаю.

О том, что возможны еще задержания рассказал РП и заместитель председателя карельского парламента Сергей Пирожников.

– Это уже череда событий, когда задерживают Фокина, а потом человека, который с ним плотно связан. Следующий будет кто-то из сферы ЖКХ, при желании там можно найти много уголовных дел, — полагает депутат Пирожников, — и сам мэр может оказаться под ударом.

То, что это дело имеет политическую логику, считает и сам Алиханов. На суде он публично передал привет главе Карелии Александру Худилайнену и прокомментировал «Русской планете» свое задержание. Он рассказал, что его подозревают в незаконном пересечении границы по дипломатическому паспорту сенатора и участию в так называемом «деле о сберкассе» в 2007, когда все сберкассы в Петрозаводске были проданы. 

– Там на аукционе, — поясняет адвокат Алиханова Михаил Шогин, — были приобретены физическим лицом сберкассы и следователь считает, что это было сделано незаконно по цене ниже рыночной на 12 млн рублей. Приобретены они были другим физическим лицом. Законность подтверждена антимонопольным законодательством.

– Это дело политическое, — возмущается Алиханов, — я все сделал законно при пересечении границы, а что касается «дела сберкасс» — это была обычная приватизация, я вообще никакого отношения не имею к нему. Там близкие ко мне ребята купили все по рыночной цене. Вы представляете, мы это восемь лет назад совершили, неужели они за это время ничего найти не могли.

Срок давности по этому делу 10 лет.

В полседьмого вечера судья Александр Мерков постановил перенести принятие решения об аресте на 10 утра следующего дня в связи с необходимостью адвокату Алиханова ознакомиться с делом. Также суд решил проводить суд в закрытом режиме, чтобы не разглашать данные расследования.

В карельском следственном комитете не комментируют арест Давлетхана Алиханова. В Карельском парламенте Давлет Алиханов работает в комитете по экономической политике и налогам, состоит в партии «Единая Россия». Давлет Алиханов родился в 1958 году в Каспийске. По национальности лезгин. В 2001 году он вступил в ЛДПР. В 2002 был избран депутатом Законодательного собрания Карелии. В 2004 году после выборов в Петросовет убедил группу «своих» депутатов вступить в «Единую Россию». В 2005 году вышел из ЛДПР. В 2006 году был избран депутатом ЗС, вошел во фракцию «Справедливая Россия». В 2011 году был снова избран депутатом ЗС. В 2013 году по собственному желанию покинул пост первого заместителя председателя ЗС РК. Работал Алиханов в Совете Федерации и в правительстве Карелии.

ОМОН для спикера Далее в рубрике ОМОН для спикераПредседателя Петросовета подозревают в мошенничестве и в причинении ущерба государству

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»