«Ты пьяная, что ли?»
Встреча педагогов в Суоярви. Директор Галина Кошкина справа. Фото: Дмитрий Лощинин

Встреча педагогов в Суоярви. Директор Галина Кошкина справа. Фото: Дмитрий Лощинин

В Суоярви на следующей неделе завершится проверка по подозрению школьной учительницы в избиении четвероклассника

В Суоярви правоохранительные органы проверяют сообщение об избиении ученика одной из школ учительницей. Мать школьника утверждает, что ее «сына на перемене избила учительница, ударив его в область поясницы, поцарапала ребенка». Женщина подозревает, что конфликт пытались замять, поэтому она решила обратиться за помощью к карельскому депутату Алексею Гаврилову, после чего и стало известно о конфликте. В пятницу, 24 октября, мать ребенка рассказала корреспонденту «Русской планеты» подробности случившегося.

– Мой ребенок закрыл перед учителем дверь, и ей это не понравилось. Она его побила. Вот вся причина конфликта, — рассказывает мама школьника Оксана (женщина просит не называть ее фамилию — РП.) — Ходят слухи, что он якобы обматерил учительницу, но это не более чем слухи. 13 октября я обратилась в полицию. Судебно-медицинский эксперт все побои и синяки зафиксировал. Я намерена наказать учительницу. Должно быть уголовное наказание. Идет разбирательство.

Женщина рассказала, что очень переживает за ход разбирательства, поэтому не хочет ничего больше комментировать, чтобы не навредить.

17 октября в суоярвской библиотеке прошла плановая встреча директора школы с министром образования Карелии Александром Морозовым.

– Создана комиссия по служебному расследованию, — рассказала «Русской планете» директор суоярвской средней школы Галина Кошкина. — Комиссия будет изучать все материалы дела. Делается все, чтобы разобраться. Мы говорим о соблюдении педагогом законодательства, той должностной инструкции, которая у нее есть. Комиссия также рассматривает материалы, занимается общением с родителями, с педагогом, исходя из этого будут приниматься управленческие решения.

Прокуратура Суоярвского района 17 октября потребовала от директора школы провести внутреннюю проверку и наказать виновных. За неделю были опрошены некоторые свидетели, подозреваемая учительница и потерпевший мальчик. О предварительных выводах корреспонденту РП рассказал прокурор Суоярвского района Олег Болгов.

– Конфликт заключался в том, что ребенок держал двери между рекреациями, и в тот момент там находилось больше ста ребят начальной школы. Он сдерживал такой поток, учительница сделала ему замечание по этому поводу и приоткрыла дверь, чем собственно оттолкнула его от этой двери, — описывает свою версию произошедшего прокурор района. — Учительница говорит, что она пыталась его от перил оторвать и привести к директору. А он сопротивлялся, хотел убежать, похулиганил, сказал ей «ты пьяная, что ли?», она спросила фамилию, он побежал, она решила догнать его. Но ударов она ему не наносила. Как такового избиения не было. Было применение физической силы, сама учитель этого не отрицает.

По его словам, судебно-медицинский эксперт, по предварительным данным, каких-то повреждений у ребенка не обнаружил, в том числе и в области поясницы. Была зафиксирована лишь заживающая ссадина на лице. Как утверждает эксперт, ее мальчик получил до конфликта с учительницей. Накануне он упал с велосипеда.

– Образовалась ссадина на лице. Но это не от удара или действий учителя, — подчеркнул прокурор.

Полиция тоже считает, что жестокого обращения с ребенком не было, но мать пострадавшего четвероклассника убеждена в обратном. На ее стороне и карельский депутат Алексей Гаврилов, благодаря активности которого об этом случае все узнали. Гаврилов во время рабочей поездки в Суоярви 17 октября пообщался с мамой школьника, и теперь будет выяснять, действительно ли случай хотели утаить.

– Мы расцениваем это как ЧП. Мама ребенка находится в шоке от того, что произошло. По ее словам, учительница английского языка, которая до этого момента не преподавала у ее сына, посмела поднять руку на ребенка. Непонятно, почему инцидент произошел 9 октября, а достоянием общественности стал 17 октября, почему 8 дней об этом никто не знал — вопрос возникает у депутатов, мы спросим с тех, кто проводит проверку, — прокомментировал РП депутат Законодательного собрания Карелии Алексей Гаврилов.

12 ноября на комитете в Законодательном собрании Карелии этот конфликт еще будет обсуждаться. Сейчас продолжается освидетельствование и готовится окончательное решение судебно-медицинского эксперта. Если будет установлен факт применения силы, то учитель может быть привлечен к дисциплинарной ответственности — это выговор или строгий выговор. Если докажут факт избиения, то это уже грозит уголовной ответственностью. К ответу может быть привлечена также классный руководитель мальчика, которая должна сопровождать детей после уроков и на переменах.

Деньги в канализацию Далее в рубрике Деньги в канализациюКто заплатит за реконструкцию системы очистки стоков в Петрозаводске Читайте в рубрике «Общество» Двойной удар по ЕГЭПочему готовиться к экзаменам стало проще? Отвечают создатели успешного российского стартапа TwoStu Двойной удар по ЕГЭ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»