«Вода то есть, то нет, перебои»
Фото: Дмитрий Лощинин

Фото: Дмитрий Лощинин

Целую неделю власти Питкряранты не могли не только устранить аварию, но и организовать подвоз питьевой воды.

– На той неделе из кранов перестала идти холодная вода. Мы были вынуждены остужать горячую, чтобы помыться, постираться. Чтобы набрать воды для питья, приходится идти не ближний свет и стоять гигантскую очередь у родника или колонки. В колонках вода то есть, то нет, перебои, — охает пенсионер Виктор Орехов.

– У меня трое детей, с одной только горячей водой невозможно. Она грязная. Пока остудишь, пропустишь через фильтры. А на родник не набегаешься. Куда власти смотрят? Почему нам до сих пор не организовали подвоз питьевой воды. Это понимать как шутку — зачем зимой холодная вода, ведь и так холодно. Летом горячую отключают, зимой холодную. Отличная логика, — жалуется многодетная мама Ольга Гончарук.

В микрорайоне Восточный поселок города Питкряранта около 75 домов, них только 4 многоквартирных, остальные — частный сектор. В них живут несколько сотен людей. Много пожилых. Проблемы с холодным водоснабжением здесь начались еще в декабре прошлого года. Но тогда воду отключали только по ночам. А теперь краны перекрыли полностью. Власти говорят об утечке.

– Из-за резких перепадов температур и морозов не выдержала труба — лопнула. Она была на скале. Давление и возраст. Ей уже больше 40 лет. Мы долго не могли найти утечку, зима. Обычно когда прорвет, видно. А здесь вода уходила где-то в другом месте. Копали несколько раз в разных местах. Только с третьего раза удалось найти прорвавшуюся трубу. Это не так просто, как кажется, да еще и техники мало. А почему воду неделю не могли подвезти? Так это частный сектор. У людей колонки есть. У многих колодцы, — комментирует корреспонденту РП начальник отдела городского хозяйства и жилищной политики администрации Питкярантского городского поселения Сергей Халеев.

Как отмечают в администрации, средств на замену всех труб в городе нет. В этом году удалось обновить лишь 400 метров водопровода.

Аварию в настоящий момент ликвидируют. Подвоз питьевой воды — организуют. Учитывая установившиеся в Карелии морозы, существует опасность того, что быстро восстановить водоснабжение, даже залатав трубу, не удастся: остатки воды могли замерзнуть в трубах.

Но местные жители все равно не довольны и намерены обратиться в прокуратуру. Они также будут требовать от управляющей компании учесть недельное отсутствие холодной воды при расчете коммунальной платы.

От хама слышу Далее в рубрике От хама слышуДепутата парламента Карелии обвинили в грубости к избирателям, а он подал в суд на жалобщиков Читайте в рубрике «Общество» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»