На золотом крыльце
Фото: Дмитрий Лощинин /

Фото: Дмитрий Лощинин / "Русская планета"

Как петрозаводчане заставили магазины платить им сотни тысяч в год

Жители одного из многоквартирных домов Петрозаводска нашли способ пополнять свой общий счет сборами с фирм на первом этаже здания. От магазинов и кафе отходят ступеньки, которые попадают на общедомовую территорию. Старший по дому Павел Зайцев вынудил предпринимателей платить за аренду этой земли.

Мы не хотели

Нгуен Тхи Хуан мигрировала из Вьетнама в Россию больше 20 лет назад. Оформила все документы. В одной из девятиэтажек района Древлянка в Петрозаводске торгует одеждой уже два года. Крыльцо ее магазина занимает придомовую территорию, которая принадлежит всем собственникам дома. Когда к ней пришел председатель совета дома Павел Зайцев с просьбой заключить договор на аренду земли, расстроилась, платить не захотела.

– Я возмутилась, — с ярким вьетнамским акцентом вспоминает Нгуен, — у нас тут цветочки посажены, мусор убран, красиво. Жители сверху кидают мусор, хлеб, а мы все убираем. Три тысячи рублей в месяц для меня очень много.

Эврика

Таких предпринимателей на первом этаже 18. Если с каждого в месяц брать тысячи по три, то в год выходит почти 650 тысяч рублей. Минус налоги и дом может иметь 600 тысяч на любые цели: починить асфальт, крышу, подвал, отремонтировать подъезды. Когда это понял Павел Зайцев, он решил действовать настойчиво.

– Площадь земли нашего дома более семи тысяч квадратных метров, и практически все квартиры на первом этаже переведены в нежилые помещения. Они либо сдаются в аренду, либо выкуплены предпринимателями, — поясняет РП Павел Зайцев. — А крыльца и дорожки магазинов занимают общедомовое имущество — землю. Мы имеем право получать за это деньги.

Принуждение к договору

В 2014 году Павел Зайцев вместе с управляющей компанией обратился к собственникам всех нежилых помещений с предложением о заключении договора аренды. Но тогда на этот призыв откликнулась лишь некоторые: «Ситилинк», «Ростелеком», «Адва-центр», «Суши-шоп» и магазин «Цветы». Остальные стали протестовать. Павел Зайцев на одну из фирм (ООО «Визард» — магазин «Новое зрение») подал в арбитражный суд Карелии — попытался заставить заключить договор. Но тот требования отклонил. В решении сказано: «Согласно пункту 1 статьи 421 гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается».

«Это вымогательство»

Позиция этого магазина основана на том, что он является собственником помещения, а значит имеет долю в общем имуществе — ту самую часть земли, которую занимает крыльцо. А арендовать ее у самого себя нельзя.

– Я такой же собственник дома, — возмущается РП директор ООО «Визард» Наталья Макарова. — Это квартира, которую я купила на свои собственные деньги. Мы не против заключения договора, мы не идем на конфликт, но проблема в том, что сумма в три тысячи рублей слишком большая, не у всех сейчас хороший доход. Кто-то выживает, кто-то живет от выручки до выручки. Три тысячи — это просто выкачивание денег с предпринимателей, за счет этих денег благоустраивать себе подъезды. Может, тогда они еще и квартиры за наш счет будут ремонтировать. А если они завтра захотят пять тысяч? Мы не защищены абсолютно. Им не будет хватать миллиона на ремонт кровли, и мы окажемся в положении — либо подписывай, либо демонтируй. Это чистой воды вымогательство. Так-то мы не против договора, но реальная сумма — не более тысячи рублей в месяц. 12 тыс. в год — это тоже крупная сумма. Мы не засоряем территорию, мы ее благоустраиваем, мы сделали дорожку. Мы убираем придомовую территорию от всей грязи, которая выбрасывается из окон.

Но общее собрание дома решило, что только оно может распоряжаться общим имуществом и сдавать его в аренду, в том числе, и самим собственникам и три тысячи рублей — это адекватная цена.

Риск демонтажа

– Тогда на общем собрании дома мы решили запретить магазинам размещать крыльца возле дома, — рассказывает Павел. — Городской суд встал на нашу сторону и обязал магазины демонтировать крыльцо и дорожку к нему и восстановить газон в первоначальное состояние.

Директор магазина оптики Наталья Макарова решила бороться до конца и подала апелляцию в Верховный суд. А хозяйка магазина одежды Нгуен Тхи Хуан заключила мировое соглашение и начала платить по три тысячи в месяц. Хоть ей и тяжело, но хорошие отношения с жильцами для нее важнее. Сейчас у нее даже полторы тысячи переплата.

– Хочу работать спокойно, я лучше заплачу, — улыбается Нгуен.

А Павел Зайцев настроен решительней всех. Он ждет вступления в силу решения суда и собирается еще раз обращаться с предложением заключить договор аренды. Если предприниматели будут отказываться, то решение суда придется исполнять приставам — начнут сносить крыльца и демонтировать дорожки.

Прецедент

– Я думаю, что согласно закону все правильно, — уверяет РП директор ООО «Петрозаводской коммунальной компании» Артем Шаханов. — Собственники приняли такое решение. По жилищному кодексу использование земельного участка возможно только с разрешения собственников дома. Они решили заключить договор и брать деньги. Средства идут в счет дома, мы эти работы делаем. У нас пять домов таких и мы на первом решили это попробовать. Этот самый большой. Деньги поступают на счет текущего ремонта, мы будем делать дополнительные работы по согласованию с советом дома. Потом мы собираемся и решаем, например, лоджии, косметика подъездов, крыша, домофоны ремонтируем, освещение, все, что связано с общим имуществом. Деньги не такие и уж большие, чтобы там грандиозный ремонт делать. 

– С юридической стороны в действиях жильцов этого дома все законно, — комментирует РП юрист Олег Вахрамеев. — Есть жилищный кодекс, статьи 33, 35, с 44 по 47, плюс гражданский кодекс. Эта земля является общим имуществом, а тот, кто им пользуется должен за него платить. Но по судам много ходить здесь не придется, буквально пару заседаний. Странно, что такая практика не носит массовых характер.

Сейчас Павел Зайцев призывает всех жителей многоквартирных домов, где есть магазины, не стесняться подавать в суд и брать плату за общедомовое имущество.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»