Новости – Титульная страница
Титульная страница
Земля лестригонов
Фото: Дмитрий Лощинин
Корреспондент «Русской планеты» съездил туристом в Крым
10 июля, 2014 20:16
5 мин
В очередной законный отпуск корреспондент «Русской планеты» Дмитрий Лощинин вместе со своей девушкой отправились в Крым, чтобы понять, ждут ли нас, карельских туристов в новом субъекте федерации. А заодно выяснить, как присоединение полуострова к России сказалось на ценах и качестве отдыха.
За две недели до отправления иду на вокзал за билетами, стою в очереди полчаса.
– Два билета до Севастополя туда и обратно.
– У нас есть единый билет — 3789 рублей от Петрозаводска до Анапы и оттуда до Севастополя — 430 рублей. Поедете? — чеканят в кассе.
– Поедем.
Оформляют билет минут сорок. В очереди все недовольны.
– С единым билетом всегда так долго, — оправдывается кассир. — Тут надо правильно просчитать время прибытия-отбытия поездов, автобусов и паромов.
16 июня, 9:50. Вместе с Алесей садимся в поезд. В плацкарте стоит раздражающий аромат свежезаваренной лапши, смешивающийся с запахом обуви и стирального порошка постельного белья. Становится дурно. Новые пассажиры начинают застилать постели. Из-за клубов пыли каждый второй чихает. Спустя полчаса едкие частицы оседают, а к духоте и запахам привыкаешь.
Проводница наводит влажную уборку.
– Покупайте лотерейку.
– Мне, пожалуйста, если я выиграю 8 млн, я найду вас. Квартиру купим в Москве, — шутит соседка по полке.
– Да там не выигрывают, — спорит рядом сидящая пенсионерка.
– У меня знакомая из Петрозаводска 200 тысяч выиграла, — железно аргументирует первая.
11.38. Остановка на 30 минут в Свири. Продают клубнику, землянику, копченую рыбу, пиво, мороженое, черешню. Все выбегают покурить.
– В вагонах теперь курить запретили, — радуется пенсионерка. — А то раньше у туалета как накурят, невозможно дышать.
На следующий день. 17 июня. 10.27. Получасовая остановка. Елец. Вокзал похож на большой базар. Вдоль перрона — магазины и торговцы.
– Пиво, сигареты, — с отточенной интонацией предлагает бородатый дед в кепке, держа в руках закрытую авоську.
– Малина, земляника, — подлетает женщина со стаканчиками, наполненными ягодой.
– Почем?
– Сто рублей за стаканчик. Тут двести граммов.
В магазине покупаем мороженое «Ростов» и местное пиво на пробу. В вагоне ставлю пиво на столик.
– На Черном море лучше выпивать, — интригует новый сосед по полке. За сутки он у нас уже третий.
– Почему же?
– Уже который год какая-то палочка на побережье. Я в прошлом году был с женой. Сам нормально, а она с животом промучилась. Думаю, меня спас спирт, — шутит он.
– И даже в Болгарии?
– Да, у меня там друзья отдыхали. Даже если рот не открывать, когда купаешься, все равно попадет.
– А какой это месяц был?
– Июль.
– Мы в июне едем, будем надеяться, что обойдется, — улыбаюсь я, — проверим.
– Прибыли в Прибытково, — каламбурю я.
Говорят, на 30 минут, пропускаем поезда. Выходим на станции. Кругом кусты.
– Уберите детей из кустов, — вопит одна из проводниц, — там же клещи. Это средняя полоса все-таки.
Интересуюсь у проводника, с какой скоростью идет поезд. Говорит, что от 80 до 140 км/час.
22.02. Темно. Чертково. Покупаем шелковицу. 50 рублей за большой стакан.
– Пиво по 50, — зазывают вокзальные коробейники.
– Тут до Украины 10 метров, вон дома, — показывает одна из продавщиц, — вчера журналиста телеканала «Россия» убили. Сейчас обещают границу заминировать. Мы боимся. Им сланцевый газ нужен. Если рванет, от Ростовской области ничего не останется. Водку продавать перестали. Россиянам-то что, украинцы больше потеряют. Покупайте пиво украинское, пока страна не развалилась.
18 июня, вокзал Анапы. У выхода встречает местный с табличкой «перевозка пассажиров по единому билету».
В 12.30 выезжаем от вокзала, хотя в билете указано отправление на час позже. Автобус удобный. Обещают, что до парома будем добираться 1,5 часа. За окном поля, под колесами свежий асфальт.
Ровно в 14:00 вместе с толпой людей из автобуса проходим стороной бывшие сканеры погранзоны. Полчаса на пароме не утомляют. На берегу встречает «волонтер», распределяет всех на автобусы.
Табличка на автобусах для приезжающих по единому билету. Фото: Дмитрий Лощинин
– Кто в Феодосию? — Кричит в громкоговоритель парень в кепке.
– Мы едем, — тащит чемодан соседка по вагону.
– А в Севастополь сюда, — направляет «волонтер» другую группу.
– До Севастополя если все хорошо, 5 часов, — настраивает пассажиров к долгой поездке водитель импортного микроавтобуса.
Минуем Керчь, Феодосию, на дорожных столбах мелькают желтые таблички то на украинском, то на русском: «Спасибо за чистые обочины».
Приезжаем на железнодорожный вокзал Севастополя на три часа раньше, чем было заявлено в билете, в 8 вечера. Это радует, потому что еще светло.
– Такси, жилье, — выходящих из автобуса обступают таксисты.
– А что это за вокзал? — пытаюсь узнать, откуда придется уезжать.
– Это железнодорожный. Здесь останавливаются автобусы по «единому билету». Отсюда будете уезжать, — устало растолковывает водитель.
Договариваюсь с одним из водителей о жилье — у пляжа Учкуевка, говорят, лучшего в городе.
– Оттуда до центра города можно на катере доехать за 10 рублей. Он постоянно ходит, — водитель складывает в багажник сумки, — садитесь. На бензин 500 рублей накинете?
Торговаться нет настроения.
Фото: Дмитрий Лощинин
Приезжаем в частный сектор в район Радиогорки. Вокруг трехэтажные коттеджи. Один из них водитель расписывает как лучший, но, говорит, стоить будет 1,2 тыс. рублей за двоих. Сторговавшись до 1 тысячи, соглашаемся. В доме нас встречает хозяйка Люба. За железной дверью трехэтажный каменный дом с террасой, рядом бассейн, тренажеры для спортсменов, бар и мангал. Показывают квартиру-студию на 3 этаже — натяжные потолки, люстра на пульте управления с разными режимами подсветки, кондиционер, душ, бойлер, холодильник, чайник, спутниковое телевидение, Wi-Fi, кожаный диван. Всё просто шикарно. Сразу расплачиваюсь.
– В городе мне жить или на выселках, — поют под гитару. — Камнем лежать или гореть звездою.
В баре сидят ребята из Нижнего Новгорода. Угощают нас шашлыком.
Утром идем на пляж. Вода еще прохладная, но отдыхающих — толпа. После едем в центр города на катере. В центре, на набережной, торговые ряды сувениров. В этом сезоне популярны футболки с надписями: «Вы мне, гады, еще за Севастополь ответите», «Няш-мяш, Крым наш», «Крымчане настолько суровы, что переехали в Россию со своим полуостровом», «Что модно в этом году? Вступать в РФ».
– Экскурсию на катере не желаете? — раз 10 предлагают местные лодочники.
На обед в кафе на набережной белый суп с морепродуктами за 150 руб. Свежие мидии, креветки, кальмары, рапаны сварены в сливках с лимоном.
Фото: Дмитрий Лощинин
На следующий день едем в аквапарк «Зурбаган» на троллейбусе за 5 рублей. Билет в аквапарк — 600 рублей с человека за 2 часа. Плюс камера хранения. Закрываются горки в 6 вечера.
На третий день у нас в программе дельфинарий. Алеся давно мечтала поплавать с дельфином. Цена вопроса 2 тысячи за 5 минут. Но не вышло: погода прохладная, и мы ограничиваемся лишь групповым фото с дельфинами за 400.
На следующее утро едем на рыбалку на Балаклаву к 5 часам. Обещают, что будет ловиться ставрида. Дорогу перебегают ежики. В этот ранний час в городе работают только дворники в зеленых жилетках с метлами. На автобусной остановке никого нет.
Подъезжает наш микроавтобус, кроме нас в нем еще семеро любителей рыбалки.
– А здесь слева был во время войны госпиталь на 8 тысяч человек, — показывает на вход в скале водитель.
Мы поднимаемся по серпантину. Сверху Севастополь напоминает чем-то Мурманск: тоже — порт, тоже — сопки. Только огней в столице Заполярья больше.
В 6 утра мы уже в Балаклаве садимся в небольшой катер.
– Меня зовут Эдик, я капитан. А это Андрей, мой помощник, — приветствует всех любителей морской рыбалки начальник катера.
– Мы на Балаклаве, — начинает нас просвещать Андрей, — впервые она упоминается у Гомера как город великанов-людоедов — лестригонов.
Помощник капитана рассказывает об античности, эпохе генуэзской колонии XIV века, Османской и Российской империи, про Крымскую войну. В открытом море поднимается волна, ветер, одну из рыбачек начинает укачивать, в спину брызжет леденящий дождь. Не готовые к такой погоде девушки просят плед. На месте всем выдают по удочке.
– А наживка? — спрашиваю у помощника.
– А тут не нужна наживка, рыба и так хватает крючок, — улыбаясь, отвечает Андрей.
За несколько минут мы вытаскиваем несколько небольших рыбок — пикшу. Такая рыбалка никого не вдохновляет, плюс ко всему холодно, начинается гроза. Поступает предложение возвращаться. Сырые, но довольные, мы отставляем рыбу хозяевам и покидаем лодку. Заходим в местный ресторанчик. Заказываем горячий борщ. Пока ждем, к барной стойке подходит мужчина лет 30, спрашивает директора. Та выходит.
– Я из Луганска, хотел спросить, есть ли у вас вакансии повара, — интересуется он.
— Пока нет, но мы будем иметь в виду, — отказывает директор после нескольких телефонных консультаций.
Возвращаемся домой, рядом с пляжем идет стройка новой дороги к морю.
– Что это за дорога? — спрашиваю у рабочего.
– Для беженцев, там лагерь, — поясняет он.
Иду туда. За воротами синие палатки. Подхожу ближе. Территорию патрулируют полицейские. В ряд стоят умывальники, душевые кабины, столы для общественного питания. У небольшого здания очередь. Женщины, дети с документами. У соседней двери стоят люди с гуманитарной помощью.
– Здравствуйте, а много помощи присылают? — спрашиваю у одной из женщин.
– Да, со всей России, из Крыма приносят, — складывает пакеты с одеждой. — Только в этом лагере 130 человек.
В последние дни отпуска мы едем в центр. Деньги заканчиваются, нужен банкомат. Рядом с набережной в одном из парков борцы с курением и алкоголем проводят акцию. Даю интервью местным телеканалам о вреде возлияний.
Корреспондент РП дает интервью местному телеканалу. Фото: Дмитрий Лощинин
Подходим к катеру, чтобы ехать обратно. Поездка на нем стоит уже 15 рублей вместо 10. На другом берегу собирают подписи против повышения.
На следующий день мы с Алесей покидаем Крым: автобус, паром, поезд, Петрозаводск.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости